
Идея выпускать специальные мячи к чемпионатам Европы началась с 1972 года. До этого организаторы не уделяли особого внимания самому главному снаряду на футбольном поле. С чемпионата Европы 1972 в Бельгии производством мячей для первенства континента неизменно занимается компания "Адидас". И первой ласточкой стал мяч "Телстар", выпущенный к чемпионату мира 1970 года в Мексике. Тот самый "шарик в клеточку" - это и есть "Телстар".
Он состоит из тридцати двух частей – двенадцати чёрных пятиугольников и двадцати белых шестиугольников. Идея сделать мяч пятнистым была воплощена исключительно из прагматических целей. Такой мяч лучше видно на телевизионной картинке, а в качестве прототипа был взят спутник "Телстар", который внешне уж очень похож на мячик, в котором черные вставки - это солнечные батареи. На чемпионате Европы 1976 года матчи проводились также "Телстаром".
В 1980 году для чемпионата Европы в Италии был выпущен мяч "Танго Италия", чьим прародителем является мяч "Танго Дюрласт", выпущенный специально для чемпионата мира 1978 года в Аргентине. Технически "Танго" стало более совершенной версией "Телстара". Помимо качественных изменений в самом производстве мячей был изменен и его дизайн. Теперь вместо чёрных пятиугольников появился рисунок, изображающий треугольники, соединяющиеся воедино. "Танго" получил мировое признание и популярность по всему миру. На чемпионате Европы 1984 года был "Танго Мундиаль", а на Евро-88 – "Танго Европа", которые были похожи друг на друга как две капли воды. К слову, именно старый "Танго" является самым дорогим футбольным мячом в истории. В розничную продажу он поступал по цене почти в 300 долларов.
На Евро-92 был представлен новый мяч - "Этруско Унико". Впервые он был представлен в 1990 году на чемпионате мира в Италии. Теперь "треугольники" несколько видоизменились. Как утверждали создатели, они вдохновились древним Римом при создании своего нового мяча. Собственно и название было придумано в честь древних племен, заселявших Апеннинский полуостров.

В 2000 году на чемпионате Европы был использован мяч "Террестра". По признанию многих, этот мяч получился далеко не самым удобным и удачным. Поступало много критики со стороны профессионалов и любителей, и во многом из-за этого в 2004 году была совершена настоящая революция в производстве мячей.


В 2008 году на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии играли мячом "Европасс", который является наследником "Тимгейста", придуманного специально для мирового первенства 2006 года в Германии. Изменился только дизайн, на нём появились чёрные круги. С технической точки зрения "Европасс" состоял из четырнадцати элементов. Но к такому изменению футболисты уже успели привыкнуть за два года, так как после мирового первенства практически все крупные соревнования проводились именно мячами на основе технологии "Тимгейста",
Всё новое – это хорошо забытое старое. Зачем изобретать велосипед, когда уже есть рецепт идеального мяча? Вот и компания "Адидас" решила вернуться своему изобретению 1978 года – мячу "Танго". Конечно, новый "Танго 12" - это не реинкарнированные раритеты. Сходство с оригинальным "Танго" ограничивается лишь в дизайне. Как заверяют в компании "Адидас", ещё ни один мяч в мире не подвергался таким серьёзным испытаниям. И судя по роликам из исследовательских лабораторий, этим словам почему-то верится.
"Танго 12" разрабатывался в течение двух лет. Тестирование мяча было поделено на два этапа. Первая часть тестирования проходила в восьми странах, где футболисты испытывали новые мячи. В работе над совершенствованием нового мяча принимали участие многие ведущие футболисты мира. Известно, что в тестировании "Танго 12" принимали участие Давид Вилья, Хави, Петр Чех, Эшли Янг и Бастиан Швайнштайгер. Особенно восхищался новым мячом полузащитник "Манчестер Юнайтед": "Он катится именно туда, куда я его направляю, во время дриблинга его очень удобно вести и удерживать стопой. Могу сказать, что как атакующему игроку мне такой мяч по душе". Вторая часть исследования проходила в лабораториях "Адидас". "Танго 12" не просто соответствует , но превосходит все стандарты ФИФА для официальных мячей.
Стандарты ФИФА:
Вес: 420 – 445 г ("Танго 12" – 432 г)
Потеря давления: макс. 20% ("Танго 12" – 4%)
Отскакивание: 135-155 см ("Танго 12" – 142 см)
Намокание: макс. 10% ("Танго 12" – 0,3%)
Сохранение формы: 2000 циклов ("Танго" – 3500 циклов)
В оформлении "Танго 12" использована современная версия классического дизайна. Светлые элементы обрамляет темная полоса с флажками двух стран-хозяек. В дизайне присутствуют три графических элемента, основанные на традициях вырезания из бумаги декоративных узоров и панелей, которые исторически использовались для обрамления в сельских районах Польши и Украины - символизируют ключевые характеристики футболу: единство, соперничество и страсть.
К финалу был презентован особый мяч "Танго 12 Финале". Специальная презентация этого мяча была устроена УЕФА вместе с Икером Касильясом. Этот мяч по своим ключевым параметрам не отличается от оригинального "Танго 12". Лишь немного изменены цвета "вставок". Уже сейчас все желающие могут приобрести "Танго 12 Финале" в магазинах "Адидас". Стоить он будет чуть больше пяти тысяч рублей.
Уже известно, что на финальную часть чемпионата Европы заготовлено примерно две тысячи мячей, а на каждом матче будет выделено по двадцать мячей. Организаторы явно не поскупились на количество инвентаря. Впрочем, поводов для таких опасений у них прибавилось после инцидента в апреле в Днепропетровске. Двое парней в нетрезвом состоянии решили попинать огромный мяч "Танго", выставленный на улице. Их совершенно не смутил тот факт, что мяч был в два раза больше их роста. Под напором старательных "футболистов" не выдержала пластиковая конструкция, на котором стоял мяч. Таких мячей на Украине всего шесть, и штраф за причинённый ущерб составил 130 тысяч гривен. Горе-футболисты оказались не самыми состоятельными в финансовом плане, поэтому их проучили весьма креативным образом. На протяжении месяца два "героя" ходили по площади с табличкой: "Я – законченный идиот. Разбил мяч Евро-2012".
Будем надеяться, что настоящие футболисты окажутся более удачливыми при обращении с "Танго 12".
euro-football.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий