В субботу, 19 мая, в рамках финала Лиги Чемпионов на поле "Альянц-Арены" в Мюнхене выйдут "Бавария" и "Челси". Для мюнхенцев победа в финале позволит воплотить мечту и победить на домашнем стадионе. Для "Челси" это не только возможность впервые выиграть Лигу Чемпионов, но и квалифицироваться в турнир на следующий сезон.
Время начала матча: суббота, 19.05.2012, 22:45 по мск

"Бавария" - "Челси" прямая видео трансляция
Дисквалифицированные:
"Бавария": Давид Алаба, Хольгер Бадштубер, Луис Густаво
"Челси": Рауль Мейрелеш, Бронислав Иванович, Рамирес, Терри.
Главный судья: Педру Проэнса (Португалия).
Стадион: "Альянц-Арена " (Мюнхен, Германия).
Ориентировочные составы:
"Бавария": Нойер - Лам, Тимощук, Боатенг, Контенто - Швайнштайгер, Кроос, Роббен, Мюллер, Рибери - Гомес.
"Челси": Чех - Босингва, Давид Луис, Кэхилл, Коул - Оби Микел, Эссьен, Лэмпард, Мата - Торрес, Дрогба.
После того, как в полуфиналы Лиги чемпионов вышли "Реал" и "Барселона", вся футбольная Европа ждала сражения этих испанских грандов в решающем матче. Их битва стала бы эффектной точкой длинного сезона, апофеозом турнира, вишенкой на торте. Однако судьба распорядилась по-своему. Ни каталонцы, ни мадридцы участия в финале Лиги чемпионов сезона 2011/12 не примут. Вместо них сыграют не менее достойные, но чуть менее классные "Челси" и "Бавария". Впрочем, это ведь чистой воды вкусовщина. Для кого-то и лондонцы с мюнхенцами являются лучшими командами на свете.

Для обеих команд сезон получился противоречивым. Подопечные Юппа Хайнкеса вроде бы и выглядели порой неплохо, и разгромы учиняли своим соперникам по Бундеслиге, однако не смогли стабильно провести весь футбольный год, за что и поплатились. "Бавария" вновь проиграла "Боруссии" всё: на этот раз к регулярному чемпионату прибавился ещё и Кубок страны. Второе место в турнирной таблице Бундеслиги вряд ли стало для мюнхенцев достойным утешением. "Бавария" мечтала утереть нос дортмундцам, показать, кто в Германии чемпион, но второй год подряд команда осталась без титула. Так что немецкий коллектив зол на весь мир и в субботу будет рвать и метать, чтобы завоевать трофей.
Но ведь и лондонцы находятся в похожем состоянии. В Премьер-лиге "Челси" финишировал лишь шестым, что на лондонцев абсолютно не похоже. Но на то были объективные причины. Команда весь сезон мучалась в поисках своей игры, а когда терпение владельца иссякло, Андре Виллаш-Боаш был отправлен в отставку, и на его место пришел Роберто ди Маттео, при котором команда встряхнулась. Спасти сезон в английской Премьер-лиге она уже не смогла, оставшись без Лиги чемпионов, однако в еврокубке выступила блестяще, выбив из турнира саму "Барселону". Была ещё победа в Кубке Англии, но это не тот трофей, которым лондонцы могут быть удовлетворены как итогом целого сезона. К тому же победа в Лиге чемпионов – давнишняя мечта владельца "синих" Романа Абрамовича, которой он не смог достичь в Москве, но к которой он вновь как никогда близок.
Последний раз между собой "Бавария" и "Челси" встречались в четвертьфинале Лиги чемпионов сезона 2004/05. Соперничество тогда получилось очень результативным и завершилось победой англичан по сумме двух встреч со счётом 6:5. На "Стэмфорд Бридж" англичане победили тогда со счётом 4:2, а в Мюнхене сильнее были уже хозяева – 3:2. Всего "Бавария" 35 играла с соперниками из Англии и отпраздновала в этих матчах 13 побед при 12 ничьих и 10 поражениях. Статистика не очень впечатляющая, зато по пути к финалу мюнхенцы выиграли уже в семи домашних матчах кряду, что уже гораздо серьёзнее. Более того, бывали случаи, что в финале Лиги чемпионов "Бавария" уже встречалась с представителями Англии, причём было такое трижды. Любопытно, что в этих встречах мюнхенцы одержали лишь одну победу. По числу решающих матчей немецкий коллектив, конечно, опытнее. Мюнхенцы имеют возможность в пятый раз выиграть Лигу чемпионов, тогда как лондонцам этот турнир ещё не покорялся ни разу.
"Челси" в нынешнем турнире не лучшим образом действует на выезде – начиная с группового этапа, команда одержала лишь одну победу. Зато в соперничестве с немецкими командами лондонцы преимущество: на их счету 7 побед при 2 ничьих и 4 поражениях. Так что статистика былых встреч, пожалуй, отдает небольшой перевес англичанам, но следует помнить и о великолепной домашней серии "Баварии".
Немало копий было сломано в последние недели и о потерях двух команд, а, точнее, о футболистах, которые вынуждены пропустить финал из-за дисквалификаций. У "Челси" это Иванович, Терри, Рамирес и Мейрелеш, у "Баварии" – Бадштубер, Луис Густаво и Алаба. Звучали предложения к УЕФА отметить дисквалификации и позволить футболистам принять участие в решающей встрече, однако чиновники не стали менять правила по ходу игры, поступив, как представляется, абсолютно верно. Дело тренеров и команд искать внутренние резервы для решения задач в отсутствие потерь. И кто лучше справится со всеми проблемами, тот и более достоин титула лучшей команды Европы. В свете проблем у Малуда состав хозяев видится следующим: Чех, Босингва, Луис, Кэхилл, Коул, Микель, Эссьен, Лэмпард, Калу, Мата и Дрогба, но для этого ещё Кэхилл должен быть готов играть на сто процентов. У гостей в основе могут выйти Нойер, Лам, Боатенг, Тимощук, Контенто, Швайнштайгер, Кросс, Роббен, Мюллер, Рибери и Гомес. Тренеры, конечно, могут решиться на какие-то сюрпризы, однако их кадровый резерв настолько ограничен, что возможность маневра сведена к минимуму.
Впрочем, поживем – увидим. Ждать осталось недолго. Меньше чем через сутки Европа узнаем имя нового клубного чемпиона.
МНЕНИЯ
Главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкес: "Играть финал на собственной арене - уникальная возможность, экстраординарная. Событие доселе небывалое, а потому историческое. Конечно, было бы здорово взять верх на домашнем стадионе".
Главный тренер "Челси" Роберто Ди Маттео: "Сейчас только и разговоров, что о поражении «Баварии» со счетом 2:5 от «Боруссии» в финале Кубка Германии, но не стоит оценивать команду по одной игре. У мюнхенцев фантастическая команда, замечательные футболисты, матч получится очень сложным. От финала Лиги чемпионов ничего другого ожидать не приходится".
Полузащитник "Баварии" Анатолий Тимощук: "Мне кажется, более серьезные потери у «Челси». У них не будет 4 человек, постоянно играющих в основе. А Терри еще и был капитаном. В нашей же команде достаточно футболистов, которые, думаю, смогут заменить тех, кто не выйдет на поле".
Полузащитник "Челси" Джон Оби Микел: "Глядя на наш сезон, это фантастический успех - играть в финале Лиги Чемпионов. В каждом сезоне у клуба бывают взлеты и падения, но только благодаря таким опытным игрокам как Терри, Лэмпард, Коул и Дрогба Челси никогда не сдается. Я надеюсь, что мы закончим сезон в стиле гранда”.
Защитник "Баварии" Филипп Лам: "Если бы не старожилы команды, то не известно что было бы сейчас, может и не было бы Челси в финале без них. Для них это скорее последний шанс, для Лэмпарда, Дрогба, Малуда, Терри и остальных, они всеми руками будут хвататься, лишь бы искупить свою вину за то поражение в 2008, но наша защита должна справиться со всем".
Вратарь "Челси" Петр Чех: "Завтра на поле не смогут выйти игроки, которые бились за этот финал. Они заслужили этот финал, но из-за дисквалификаций пропустят этот матч. Тем не менее, мы должны собраться и победить ради этих ребят. Каждый игрок Челси заслужил эту победу. Каждый мечтает сыграть в этом финале и каждый хочет победить”.
allsport-news.com / euro-football.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий