-->

Музей Барселоны

Музей ФК "Барселона": посещение обязательно!


Самый популярный барселонский музей из тех, что не имеют отношения к Гауди, и третий (после Педреры и Саграда-Фамилии) в общем зачете. Со времени его открытия (1984 г.), музей посетило 13-15 млн. человек.

Фотографии, кубки, майки, бутсы и тому подобное плюс записи чуть ли не всех голов, забитых «Барсой» за последние полвека, и козырной вид на поле лучшего европейского стадиона из директорской ложи.

Музей расположен возле главного входа на "Ноу Камп" и состоит из 2-х этажей. 1-й этаж разделён на комнаты, по большей части содержащих трофеи и достижения всех лет существования клуба. Кроме этого, там есть и видеозал, где можно увидеть огромное множество классных голов и видеоисторию клуба. На 2-м этаже находится картинная галерея, посвящённая ФК "Барселона".

В его коллекции собраны все возможные трофеи, за исключением Межконтинентального Кубка, а венчает это великолепное собрание Кубок Чемпионов, добытый на легендарном «Уэмбли», в финале, который навсегда войдет в историю мирового футбола.

В конце девятнадцатого века, когда Ганс Гампер увлекся набирающей популярность игрой под названием «футбол», он вряд ли представлял, насколько это поглотит его самого, а также одиннадцать его единомышленников, полюбивших футбол всем сердцем. По-настоящему же историческое событие произошло 29 ноября 1899 года, когда Гампер стал первым членом «Футбольного клуба Барселоны».

В течение ста лет «Барселона» переживала моменты славы и разочарования, взлеты и падения, блестящие победы и сокрушительные поражения. Каждый из этих этапов развития внес свой вклад в формирование по-настоящему великого клуба.
« Барселона» является единственным клубом в Европе, который участвует во всех розыгрышах Лиги Чемпионов, начиная с 1955 года, то есть с момента основания турнира. Коллекция трофеев включает в себя Кубок обладателей Кубков, завоеванный четыре раза – больше, чем кем-либо. Кроме этого «Барселона» имеет в активе три Кубка Ярмарок (1958, 1960, 1966 годов), известного сейчас, как Кубок УЕФА.

«Барселоне» навечно был отдан этот трофей после победы в специальном финале, организованном в 1971 году, в котором сошлись первый победитель турнира («Барса») и последний обладатель почетного трофея («Лидс»). Однако, «Барселона» показывает выдающиеся результаты не только в Европе, но и в Испании, что красноречиво подтверждают двадцать четыре победы в Королевском Кубке. Ни одна другая испанская команда не может похвастать таким количеством побед в этом турнире.

Рождение «Барселоны».
Гампер задумывал клуб, который стал бы частью и символом каталонского общества, который бы жил и развивался вместе с ним, объединял людей вокруг команды.

Происхождение.
Бизнесмен Ганс Гампер, родившийся в Винтертуре 22 ноября 1877 года, был человеком, который первым решил организовать футбольный клуб в Барселоне, о чем свидетельствует запись от 22 октября 1899 года, найденная в местном спортивном журнале, где он дал объявление о наборе первых членов будущего клуба. Только спустя месяц, 29 ноября 1899 года, произошла историческая встреча всех откликнувшихся на это объявление, и именно эта дата считается днем рождения клуба. В этот же день был избран первый президент «Барселоны» Уолтер Уальд.

Первая форма.
С первого дня основания команды форма клуба имела сине-гранатовую расцветку: одна половина майки была синей, а другая гранатовой, трусы же были белого цвета.

Первый герб клуба.
В начале за основу был взят герб Барселоны, дабы подчеркнуть принадлежность клуба к городу, однако позже в 1910 году, правление приняло решение о создании собственного герба, был объявлен кон курс, который выиграл анонимный участник, вариант которого и используется до сих пор.


Первая игра.
Первая игра «Барселоны» была проведена против команды, составленной из английских экспатриантов, которая прошла в Бонанова (Туро Парк). Английская команда, включавшая в себя несколько игроков самой «Барсы» победила со счётом 1-0.

«Барселона» для Каталонии это не просто футбольный клуб, это религия, которая объединяет людей. К тому же «Барса» один из величайших клубов мира, обладающий поистине фантастическим набором титулов и трофеев: восемнадцатикратный чемпион Испании, двукратный обладатель Латинского Кубка (проводился до 1955 года), трехкратный победитель Кубка Ярмарок, четырехкратный обладатель Кубка Кубков, дважды победитель Лиги Чемпионов, владелец двух Суперкубков Европы, двадцати четырехкратный триумфатор Кубка Испании, шестнадцатикратный чемпион Каталонии и пятикратный обладатель Суперкубка Испании.

Музей открылся: 24 сентября 1984 г.
Первое расширение: 1986 г.
Второе расширение: 1995 г.

Даты и время работы:
Со 2 апреля по 28 октября, Пн - Сб: с 10:00 до 20:00.
Вс и праздничные дни: с 10:00 до 14:30.
С 1 ноября по 31 марта, Пн - Сб: с 10:00 до 18:30.
Вс и праздничные дни: с 10:00 до 14:30.
В дни проведения матчей: с 10:00 до 13:00.
Музей закрыт – 1 и 6 января, 25 декабря.

Стоимость посещения:
Взрослые (музей) – 7,5 .
Взрослые (музей и стадион Camp Nou) – 11,5 .
Дети до 13 лет (музей) – 6 .
Дети до 13 лет (музей и стадион Camp Nou) – 9,2 .
Специальные цены для групп более 20 чел.

Как добраться:
Стадион расположен на проспекте Arístides Mallol, в районе Les Corts, рядом с la Diagonal, одной из главных транспортных артерий Барселоны, в 5 км к западу от центра города.