-->

Прозвища игроков каталонской Барселоны


Вратари «Барселоны»

Пантера
Голкипер каталонцев Виктор Вальдес чаще всего надевает на матчи свитер, шорты и гетры одного цвета — черного. Этот факт, а также прыгучесть вратаря позволяют товарищам по команде называть его «Пантерой из Оспиталитета» (родина Вальдеса).


Наёмник Тао
Вратаря «Барсы» Хосе Пинто с аргентинцем Агуэро роднит тот факт, что прозвища обоих связаны с японским анимэ. Вот что написано про героя Тао Пай Пай (он же Наемник Тао) в микромире Dragon Ball: «Обычно Тао использует свой зычный крик, чтобы ввести в смятение врага». А теперь вопрос: за что осенью Пинто впаяли двухматчевую дисквалификацию в Лиге чемпионов... Правильно, за имитацию свиста, дезориентировавшего нападающего «Копенгагена». Да и внешнее сходство Пинто с Тао Пай Паем (прическа, фактура) просто поразительно.



Защитники «Барселоны»

Тарантул
Бразилец Даниэл Алвес да Силва за свою искромётную игру на флангах носит прозвище «Летучая мышь». Однако, предыдущим его клубом была не «Валенсия» с подобным прозвищем, а «Севилья». Несмотря на желание покинуть клуб, имевшееся ещё за год до перехода (тогда Алвеса сумели удержать лишь после долгих и напряжённых переговоров), на пресс-конференции покидавший «Севилью» Даниэл не сумел сдержать слёз, сказав, что он пришёл в «Севилью» мальчиком, а покидает её мужчиной.

Другое прозвище Дани — «Тарантул». Юркий, невысокий бразилец быстро-быстро семенит (в точности, как ядовитый паук), перемещаясь по всему правому флангу, а острый язык (Алвес постоянно вступает в перепалку с соперниками) лишь усиливает сходство.

Пикенбауэр
Корни Жерарда Пике Бернабеу исходят из богатого каталонского рода. Трудным детство Пике не назовешь. Родился он в Барселоне, вырос в Барселоне и не было ничего страшного в том, что фамилия его Бернабеу совпадает с названием стадиона заклятого соперника «Барсы» — в столице Каталонии это не есть редкость. Его отец — адвокат, мать — директор медицинского института, а дед, Амадор Бернабеу, был вице-президентом ФК «Барселона». Именно при возвращении на историческую родину и раскрылся весь талант Жерарда. Он быстро стал игроком основы, вытеснив оттуда травмированного Габриэля Милито, и принял активное участие в успехе, которого добилась Барселона в 2009 году.

Фанаты ласково называют защитника Пик. Другое прозвище, Джери, является сокращением имени защитника на каталанском; испанцы же привыкли называть соотечественника Херардом. Но, пожалуй, самым важным можно считать сравнение защитника со знаменитым немецким «Кайзером» Францем Беккенбауэром. Пикенбауэром чемпиона мира прозвали за отношение, знание и преданность делу, которые делают его, по словам президента Жоана Лапорты, отправным символом клуба.

Львиное сердце
Самоотверженная игра и профессионализм сделали Карлеса Пуйоля Сафоркада одним из самых популярных футболистов у болельщиков «Барселоны». Пуйоль — жёсткий, агрессивный защитник, который одинаково хорошо играет как в центре обороны, так и на фланге. Карлес играет в «Барселоне» одну из ведущих ролей. Прозвище «Кэп» он получил вместе с капитанской повязкой еще в сезоне 2003-04. Его тактические способности позволяют ему избегать жёлтых карточек и травм и, соответственно, играть почти во всех матчах команды. Хорошая игра головой делают его полезным в штрафной соперника во время исполнения «стандартов». За свои качества Карлес получил прозвища «Львиное сердце» и «Супермен» (впрочем, есть и своя история, о ней чуть ниже). Помимо этого, его именуют «Пуделем» (видно, за прическу). Последнее прозвище — «Тарзан», досталось Пуйолю «по наследству». Один из лучших защитников в истории клуба — Мигели, выступавший за «сине-гранатовых» в 1980-х, носил именно такой псевдоним. Пуйоль столь же стремителен, как его предшественник, и так же ловко успевает перескакивать с фланга на фланг, закрывая бреши в обороне.

Откуда же появилось прозвище «Супермен»? Один старик на базаре в Побле рассказал историю: «Как-то сюда приехал цирк. Карлес попросил мать купить ему костюм супермена. Роза отказалась. Тогда в гневе Карлес взял и выпрыгнул с балкона». «На счет супермена не знаю, но то, что он прыгнул с балкона — конечно. Но ничего не случилось — он же железный», — с иронией вспоминает друг Пуйоля Хави Перес.

Полузащитники «Барселоны»

Преподаватель
Настоящую зависть у остальных клубов, конечно же, вызывает полузащита «Барселоны». Хавьер Эрнандес Креус, более известный, как Хави, с гордостью носит звание El Profe — «Настоящий профессионал». Хави является одним из символов и ключевых игроков «Барселоны, его отличает хорошее видение поля и точный пас, а универсальность испанца поражает. «Визитной карточкой» игрока являются передачи. Хави — главный распасовщик «Барселоны», особенно ему удаются разрезающие пасы низом часто через группу игроков соперника. Хави универсален, может действовать в роли плеймейкера, поддерживать опорную зону, сыграть на фланге полузащиты. При этом, он мало забивает, хотя и обладает неплохим ударом. После присуждения испанцу звания лучшего футболиста чемпионата Европы 2008 года глава Технического комитета УЕФА Энди Роксбург заявил, что Хави олицетворяет испанский стиль игры.

Играющий в «Барселоне» на протяжении всей своей карьеры Хави хорошо сыгран со своими партнёрами по команде. Особенно ярко проявляется его взаимодействие в центре полузащиты с Андресом Иньестой. Связка, именуемая «Хавиньестой», считается одной из лучших в мире. Тренер «Вест Бромвича» Рой Ходжсон назвал Хави и Иньесту «строителями испанского стиля, основанного на коротких быстрых передачах».

За внешнее сходство Хави с известным голливудским актером середины прошлого столетия каталонец получил прозвище Хэмфри Богард. Куда привычнее для самого Хави, когда его называют «Преподавателем» . Да, у шестого номера «Барселоны» есть чему поучиться: считается, что во владении мячом и видении поля с Хави мало кто сравнится. Изумительная точность и своевременность передач стали причиной еще одной клички шестого номера «Барсы» — «Компьютер».

Смерть
Можно не любить Барселону, но, если Вы болеете за национальную сборную Испании, тяжело не уважать Иньесту. Прозвища «Каспер» и «Смерть» испанец получил за свою бледность, чуть ли не прозрачность. А вот за виртуозность на поле Андреса прозвали «Иллюзионистом».

Иньеста хорошо воспитанный, тихий человек, дружит с техникой. Семейный, очень семейный. Рано начал лысеть, что тоже повлияло на застенчивость. Ну, и ставшая легендарной бледность — врожденные проблемы с кожей. «Привидением» и «Каспером» называли постоянно, злые партнеры и соперники выбрали прозвище «Смерть». Спустя многие годы стало понятно, что Иньеста сеет смерть, только у ворот соперников. А поначалу над ним издевались, хотя ветераны быстрее других поняли, что парень, который вчера ходил, держась одной рукой за стену, завтра поведет их к победам.

В жизни нетипично бледного испанца всегда был мяч и поле. Здесь он чувствовал себя лидером и заводилой. Андрес — замечательный игрок, который может похвастаться пережитым кризисом и умением обходить конкурентов. Был ведь момент, когда Иньесту «списали», на него не ставили как на лидера и будущую звезду. Просто еще один воспитанник «Барселоны», умеющий играть в футбол. Для статуса звезды несколько лет подряд не хватало миллиметров и секунд. Но скромные люди иногда преображаются в отдельных профессиях, удивляя всех мощью способностей и размахом вызываемых эмоций.

В человечности поведения Андреса кроется его притягательность. Удивительно «бесконфликтный» игрок — во время матча ищет пустующую зону, а не доказывает право на свободу. Во многом благодаря талантам Иньесты, сроднившимся с Хави, «Барселона» и сборная Испании так уверенно выступает два последних года. Иньеста среди тех, кого многие уважают, независимо от клубных предпочтений. Андрес знает, что скромность — вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих. Пусть и не всегда кротких людей замечают, что лишний раз подтвердило голосование за звание лучшего игрока прошлого года.

Футбольная скрытность и хладнокровность — еще два плюса Иньесты. Он умеет выждать и заметить коридор не хуже Хави. Просто человеческие качества Иньесты — элементарная житейская толковость и скромность, помноженные на количество звезд рядом, никогда не позволят ему быть безоговорочно лучшим в глазах охотников за славой. Поскольку подобные футболисты становятся звездами благодаря труду и таланту, а не в обратном порядке. А так Дон Андрес на родной позиции, отведенной роли в «Барселоне» и сборной Испании — совершенный игрок.

Маленький вождь
Хавьер Алехандро Маскерано известен своей неуступчивостью в единоборствах и умением отдать отличный пас. Как и в случае с соотечественником Милито, Хавьер Маскерано еще на родине получил кличку «Маленький вождь». Это сейчас за аргентинцем закрепилась репутация «цепного пса», одного из самых жестких опорников Европы, а в Южной Америке Маскерано славился в том числе и умением определять вектор атак, быть настоящим лидером команды. Другое прозвище Хавьера — Масче, образовано от испанского произношения его фамилии. Интересно, что в русскоязычных СМИ намного более распространено написание фамилии Маскерано, согласно его итальянскому произношению, несмотря на то, что государственный язык в Аргентине — испанский.




Паровоз
Левый полузащитник Адриано Коррея Кларо примечателен тем, что одинаково хорошо обращается с мячом как правой, так и левой ногами, за что его и прозвали Мото-Адриано. А за свою неугомонную энергию и постоянные перемещения по бровке бразилец получил прозвище «Паровоз».





Актёр
Серхио Бускетсу Бургосу досталось прозвище «Снегоочиститель». Никакого снега в Испании, а тем более в ЮАР, конечно, не было — кличка связана с функциями Бускетса на поле. Воспитанник «Барсы» нередко страхует подключающихся в атаку крайних защитников, «подчищая» за ними. Другое прозвище футболиста, уже отрицательное — «Актёр». Вот и главная причина его возникновения:





Нападающие «Барселоны»


Чудо-ребёнок
«Villa, Villa, Villa! Villa — Maravilla!» — такая кричалка была очень популярна в Испании во время чемпионата мира в ЮАР. Давид Вилья Санчес, как известно, закончил турнир в статусе одного из лучших бомбардиров, забив пять мячей на любой вкус. Maravilla переводится как «Чудо» . Сейчас кричалка регулярно раздается на «Ноу Камп».

Еще одна известная кличка Вильи — El Guaje (Ребёнок). Давид полюбил футбол ещё в раннем детстве. Отец поддерживал увлечение сына и они тренировались вдвоём. Все надежды на большое спортивное будущее Давида могла перечеркнуть травма, которую тот получил в 4-летнем возрасте — перелом бедра на правой ноге. Полгода он провёл в гипсе. Чтобы продолжать тренировки, Вилья начал бить по мячу левой ногой, благодаря чему, впоследствии стал одинаково успешно действовать обеими ногами. Давид рос невысоким и худеньким мальчиком. В детстве ему даже специально давали витамины, чтобы укрепить организм. Уже тогда он выделялся высокой скоростью и энергичными действиями на поле. Теперь Давид рекордсмен сборной Испании по количеству забитых мячей и победитель Лиги Чемпионов в составе лучшего клуба мира. Замечательные достижения.




Реактивная Блоха
Аналогичное представление заслуживает лидер «Барселоны» — обладатель «Золотого мяча» двух последних лет Лионель Месси. Весь мир знаком с душещипательной историей о том, как гормональные проблемы чуть не стоили Лео карьеры. Долгое время мальчик не мог преодолеть ростовую планку в 140 см. «Барселона» взялась не только обучать футболу, но и полностью оплачивать расходы на лечение Месси, к которому уже тогда пристало прозвище «Блоха». Сейчас, кстати, некоторые называют форварда «Реактивной Блохой», подразумевая легкость и скорость, с которыми тот уходит от соперников.