-->

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Драма в Мюнхене: "Челси" выиграл Лигу чемпионов


Главный матч весны - 2012, финал Лиги чемпионов, подведший черту сезону 2011/2012 состоялся девятнадцатого мая в Мюнхене. 

"Бавария" (Мюнхен, Германия) - "Челси" (Лондон, Англия) 1:1 (0:0), в доп. время 1:1, по пенальти 3:4 

Лига чемпионов, финал. 
Голы: Мюллер, 83 - 1:0; Дрогба, 87 - 1:1
Незабитый пенальти: Роббен, 95 ("Бавария") - вратарь
Голы в серии пенальти: Лам, 1:0; Мата, 1:0 (вратарь); Гомес, 2:0; Давид Луиз, 2:1; Нойер, 3:1; Лэмпард, 3:2; Олич, 3:2 (вратарь); Э.Коул, 3:3; Швайнштайгер, 3:3 (штанга); Дрогба, 3:4.

"БАВАРИЯ": Нойер - Лам (капитан), Тимощук, Боатенг, Контенто - Швайнштайгер, Кроос - Роббен, Мюллер (ван Буйтен, 86), Рибери (Олич, 97) - Гомес.
Запасные: Бутт, Рафинья, Праньич, Усами, Петерсен.
Тренер: Юпп Хайнкес.

"ЧЕЛСИ": Чех - Бозингва, Давид Луиз, Г.Кэхилл, Э.Коул - Микель, Лэмпард (капитан) - Калу (Торрес, 84), Мата, Бертран (Малуда, 73) - Дрогба.
Запасные: Тёрнбулл, Паулу Феррейра, Эссьен, Ориоль Ромеу.
Тренер: Роберто Ди Маттео.

Предупреждения: Швайнштайгер, 2 - Э.Коул, 81; Давид Луиз, 86; Дрогба, 94; Торрес, 120
Судья: Педру Проенса (Португалия)
19 мая. Мюнхен, Германия. "Алльянц-Арена". 62 500 зрителей (аншлаг).

"Бавария" исполнила свою мечту сезона, пробившись в финал Лиги чемпионов на родной "Алльянц-Арене". Ради этого можно было пожертвовать всем остальным, и эта жертва бы забылась, остались бы позади все поражения. Но только в одном случае: стоило выиграть этот финал. И другого выбора у "Баварии" не было: только победа! Соперник казался "подходящим", многие эксперты думали, что для лондонцев попадание в финал турнира уже является большой удачей. Особенно если учесть, как и каких соперников прошли "синие" на пути к этому матчу. Но для англичан это был "матч жизни": только выиграв турнир, они могли попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон, доведя представительство английских команд в нём до пяти. Только победа могла оставить надежду Роберто Ди Маттео на то, что его не заменят кем-то вроде Фабио Капелло во главе команды.

Состав "Баварии" оказался совершенно предсказуемым: дыры в обороне были залатаны за счёт выхода в центре защиты Анатолия Тимощука, а на левом фланге - Диего Контенто. Всё, как и предполагал Euro-Football.Ru. Благодаря дисквалификациям Алабы и Луиса Густаво нашлось место в основе и для Томаса Мюллера, которого вытеснил на скамейку запасных Тони Кроос. А у "Челси" удивил выход Бертрана, ставший тонким ходом от Ди Маттео. Кэхилл, Коул и Давид Луиз оказались совершенно здоровы и сумели выйти в основе.

Церемония открытия финала оказалась красочной, мелодичной, но в воздухе витало напряжение: все ждали начала поединка. Понятно, что на стадионе было гораздо больше фанов "Баварии", для которых финал оказался "родным". Радует, что матч начался без опоздания. В Германии вообще принята практика затягивать старт матчей для того, чтобы все болельщики успели добраться до своих мест на трибунах. В этот раз были и "пробки", и даже метро "встало" на несколько минут, но матч начался по расписанию.

Футболисты "Баварии" с первых минут пошли в атаку большими силами, нащупывая слабые места в обороне соперника. Сразу же удалось завоевать право на штрафной, чуть позже из неплохой позиции промазал Рибери. У противоположных ворот Бертран чуть не подставил ногу под прострел с фланга; терзал оборону "Баварии" Дидье Дрогба. Но на восьмой минуте Рибери воспользовался несогласованностью действий защитников "Челси" и вывел на позицию Роббена. Арьен привычно сместился с фланга в центр и пробил, не попав в створ. Немцы медленно, но верно завладевали инициативой, всё чаще завершая свои атаки ударами по воротам Петра Чеха. На тринадцатой минуте после навеса из глубины поля Гомес перепрыгнул Кэхилла и головой послал сферу над перекладиной рамки "Челси". Роббен и Рибери постоянно портили нервы оборонцам лондонской команды поддержкой позиционных атак "Баварии", сменой позиций и розыгрышем быстрых комбинаций. Гости в это время пытались наладить хоть какую-то контригру, Дрогба старался "цепляться" за мяч, но получалось не очень убедительно. Мюнхенцы тем временем зарабатывали и подавали угловые. Едва не ошибся Чех, Бозингва чуть не "срезал" сферу в сетку собственных ворот. Постепенно гол "назревал". Чех спасал после удара Роббена, Гомес "стрелял" в падении через себя, Джон Терри потел от нервного напряжения на трибуне. Игроки "Баварии" всё чаще хватались за голову, упуская момент за моментом. А ведь это ещё при том, что в первом тайме поединка у хозяев не получалось создать опасность после розыгрыша стандартных положений. Подопечные Ди Маттео получили свой шанс на штрафной на 34-й минуте, когда очередная попытка прохода Кэхилла была оборвана фолом со стороны Боатенга. До линии штрафной оставалось три метра, Мата ударил скорее на силу и не попал в створ. "Бавария" сразу же ответила проходом и неточным ударом Рибери. Минуту спустя Дрогба едва не вырвался на ударную позицию. Вскоре гости чуть не ошиблись провалом центральных полузащитников "Баварии". "Челси" провёл "веерную" контратаку, Калу бил с правого угла штрафной в ближний угол, в который уже упал Нойер. Лондонцы стали чаще отвечать на выпады мюнхенцев, хотя те по-прежнему владели территориальным преимуществом.

Второй тайм начался с очередной атаки "Баварии", которая закончилась опасным прострелом в исполнении Рибери. Было очевидно, что мюнхенцам необходимо в чём-то прибавить, что-то придумать для того, чтобы поставить соперника в безвыходное положение. Хотя бы придумать, как реализовывать собственные моменты. Тем более, что футболисты "Челси" начали постепенно перехватывать инициативу. Уже начал бить по воротам Нойера Дрогба, в то время как Гомес беспомощно падал в чужой штрафной. Правда, "Бавария" усилиями Рибери всё же сумела забить Чеху, но французский лидер "Рекордмайстера" находился в офсайде. На 64-й минуте Рибери выдал очередной сольный проход, обыграв по пути трёх соперников. А вот передачу до Мюллера не дошла. Точнее, Томас не пошёл на неё - не понял задумку Франка. На какой-то момент "синие" действительно перевели игру к чужим воротам, но вскоре всё вернулось на круги своя. Чех не раз спас свою команду, которая к середине второго тайма не подала ни одного углового у ворот соперника. Тогда как "Бавария" подавала их шестнадцать раз. А гол мюнхенцев получился неожиданным. на 83-й минуте Кроос навесил слева на дальнюю штангу, Гомес отвлёк на себя внимание защитников (привет Коулу и Малуда), и Мюллер головой с отскоком от газона послал сферу в цель, 1:0! Но затем гости всё же подали свой угловой, и Дидье Дрогба переиграл в воздухе Боатенга, 1:1! Хайнкес остался в неприятном положении, ведь за минуту до гола Дидье покинул поле Мюллер, вместо которого вышел ван Буйтен. "Бавария" должна была забивать, но атакующий потенциал команды уменьшился. А "Челси" едва не вырвал победу на кураже. Тем не менее, поединок перенёсся в экстра-таймы.

В начале первой дополнительной пятнадцатиминутки англичане прижали соперника, создав ряд моментов. Под удары Дрогба отчаянно бросался Боатенг, стремившийся исправить свою ошибку. Но вскоре Дрогба зацепил в своей штрафной Рибери, рефери назначил пенальти в ворота Чеха. К "точке" подошёл Роббен, не забивший пенальти в ворота дортмундской "Боруссии" в решающем поединке чемпионата Германии. Хотел реабилитироваться, но Чех взял удар голландца! Вдобавок, Рибери покинул поле из-за травмы...

"Бавария" спешила, пыталась забить победный гол и не доводить до серии пенальти (с таким-то пенальтистом!). На третьей минуте второго экстра-тайма Лам выдал шикарный пас на левый край штрафной, Олич в касание прострелил вдоль ворот, но ван Буйтен не пошёл на мяч, не замкнул, не пробил по пустым воротам! А если бы на его месте был Мюллер? На 120-й минуте Кэхилл помешал Гомесу забить в пустые ворота, мяч попал в грудь Луизу и покинул пределы поля. Голы зрители увидели лишь в серии пенальти. В ней чуть лучше оказались футболисты "Челси"! Это поколение игроков всё же выиграло свой трофей!
euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий