-->

суббота, 19 мая 2012 г.

"Бавария" - "Челси" / Лига Чемпионов, ФИНАЛ / Превью


В субботу, 19 мая, в рамках финала Лиги Чемпионов на поле "Альянц-Арены" в Мюнхене выйдут "Бавария" и "Челси". Для мюнхенцев победа в финале  позволит  воплотить мечту и победить на домашнем стадионе. Для "Челси" это не только возможность впервые выиграть Лигу Чемпионов, но и квалифицироваться в турнир на следующий сезон.

Время начала матча:  суббота, 19.05.2012,  22:45 по мск
Прямая трансляция матча: НТВ, НТВ+Футбол
"Бавария" - "Челси" прямая видео трансляция
Дисквалифицированные:
"Бавария": Давид Алаба, Хольгер Бадштубер, Луис Густаво
"Челси": Рауль Мейрелеш, Бронислав Иванович, Рамирес, Терри.
Главный судья: Педру Проэнса (Португалия).
Стадион: "Альянц-Арена " (Мюнхен, Германия).
Ориентировочные составы:
"Бавария": Нойер - Лам, Тимощук, Боатенг, Контенто - Швайнштайгер, Кроос, Роббен, Мюллер, Рибери - Гомес.
"Челси": Чех - Босингва, Давид Луис, Кэхилл, Коул - Оби Микел, Эссьен, Лэмпард, Мата - Торрес, Дрогба.

После того, как в полуфиналы Лиги чемпионов вышли "Реал" и "Барселона", вся футбольная Европа ждала сражения этих испанских грандов в решающем матче. Их битва стала бы эффектной точкой длинного сезона, апофеозом турнира, вишенкой на торте. Однако судьба распорядилась по-своему. Ни каталонцы, ни мадридцы участия в финале Лиги чемпионов сезона 2011/12 не примут. Вместо них сыграют не менее достойные, но чуть менее классные "Челси" и "Бавария". Впрочем, это ведь чистой воды вкусовщина. Для кого-то и лондонцы с мюнхенцами являются лучшими командами на свете.

Мюнхенцами… "Бавария" проведет решающий матч у себя дома, что для неё должно стать плюсом. Болельщиков на трибунах гипотетически должно быть поровну, ведь именно таким незамысловатым образом были разделены билеты, но на деле паритет вряд ли будет соблюден. Немецкий коллектив наверняка получит более мощную поддержку, что должно вдохновить его на подвиги. С другой стороны, домашний финал – это огромная ответственность. Не каждая команда способна вынести ношу, которая сваливается на её плечи. Прежде в истории Лиги чемпионов трижды один из участников играл на родном стадионе – и однажды дело не завершилось его победой. В 1984-м году "Рома" на "Стадио Олимпико" не смогла одолеть "Ливерпуль". А до этого "Реал" и "Интер" побеждали на своих стадионах.

Для обеих команд сезон получился противоречивым. Подопечные Юппа Хайнкеса вроде бы и выглядели порой неплохо, и разгромы учиняли своим соперникам по Бундеслиге, однако не смогли стабильно провести весь футбольный год, за что и поплатились. "Бавария" вновь проиграла "Боруссии" всё: на этот раз к регулярному чемпионату прибавился ещё и Кубок страны. Второе место в турнирной таблице Бундеслиги вряд ли стало для мюнхенцев достойным утешением. "Бавария" мечтала утереть нос дортмундцам, показать, кто в Германии чемпион, но второй год подряд команда осталась без титула. Так что немецкий коллектив зол на весь мир и в субботу будет рвать и метать, чтобы завоевать трофей.

Но ведь и лондонцы находятся в похожем состоянии. В Премьер-лиге "Челси" финишировал лишь шестым, что на лондонцев абсолютно не похоже. Но на то были объективные причины. Команда весь сезон мучалась в поисках своей игры, а когда терпение владельца иссякло, Андре Виллаш-Боаш был отправлен в отставку, и на его место пришел Роберто ди Маттео, при котором команда встряхнулась. Спасти сезон в английской Премьер-лиге она уже не смогла, оставшись без Лиги чемпионов, однако в еврокубке выступила блестяще, выбив из турнира саму "Барселону". Была ещё победа в Кубке Англии, но это не тот трофей, которым лондонцы могут быть удовлетворены как итогом целого сезона. К тому же победа в Лиге чемпионов – давнишняя мечта владельца "синих" Романа Абрамовича, которой он не смог достичь в Москве, но к которой он вновь как никогда близок.


Последний раз между собой "Бавария" и "Челси" встречались в четвертьфинале Лиги чемпионов сезона 2004/05. Соперничество тогда получилось очень результативным и завершилось победой англичан по сумме двух встреч со счётом 6:5. На "Стэмфорд Бридж" англичане победили тогда со счётом 4:2, а в Мюнхене сильнее были уже хозяева – 3:2. Всего "Бавария" 35 играла с соперниками из Англии и отпраздновала в этих матчах 13 побед при 12 ничьих и 10 поражениях. Статистика не очень впечатляющая, зато по пути к финалу мюнхенцы выиграли уже в семи домашних матчах кряду, что уже гораздо серьёзнее. Более того, бывали случаи, что в финале Лиги чемпионов "Бавария" уже встречалась с представителями Англии, причём было такое трижды. Любопытно, что в этих встречах мюнхенцы одержали лишь одну победу. По числу решающих матчей немецкий коллектив, конечно, опытнее. Мюнхенцы имеют возможность в пятый раз выиграть Лигу чемпионов, тогда как лондонцам этот турнир ещё не покорялся ни разу.

"Челси" в нынешнем турнире не лучшим образом действует на выезде – начиная с группового этапа, команда одержала лишь одну победу. Зато в соперничестве с немецкими командами лондонцы преимущество: на их счету 7 побед при 2 ничьих и 4 поражениях. Так что статистика былых встреч, пожалуй, отдает небольшой перевес англичанам, но следует помнить и о великолепной домашней серии "Баварии".

Немало копий было сломано в последние недели и о потерях двух команд, а, точнее, о футболистах, которые вынуждены пропустить финал из-за дисквалификаций. У "Челси" это Иванович, Терри, Рамирес и Мейрелеш, у "Баварии" – Бадштубер, Луис Густаво и Алаба. Звучали предложения к УЕФА отметить дисквалификации и позволить футболистам принять участие в решающей встрече, однако чиновники не стали менять правила по ходу игры, поступив, как представляется, абсолютно верно. Дело тренеров и команд искать внутренние резервы для решения задач в отсутствие потерь. И кто лучше справится со всеми проблемами, тот и более достоин титула лучшей команды Европы. В свете проблем у Малуда состав хозяев видится следующим: Чех, Босингва, Луис, Кэхилл, Коул, Микель, Эссьен, Лэмпард, Калу, Мата и Дрогба, но для этого ещё Кэхилл должен быть готов играть на сто процентов. У гостей в основе могут выйти Нойер, Лам, Боатенг, Тимощук, Контенто, Швайнштайгер, Кросс, Роббен, Мюллер, Рибери и Гомес. Тренеры, конечно, могут решиться на какие-то сюрпризы, однако их кадровый резерв настолько ограничен, что возможность маневра сведена к минимуму.

Впрочем, поживем – увидим. Ждать осталось недолго. Меньше чем через сутки Европа узнаем имя нового клубного чемпиона.

МНЕНИЯ
Главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкес: "Играть финал на собственной арене - уникальная возможность, экстраординарная. Событие доселе небывалое, а потому историческое. Конечно, было бы здорово взять верх на домашнем стадионе".

Главный тренер "Челси" Роберто Ди Маттео: "Сейчас только и разговоров, что о поражении «Баварии» со счетом 2:5 от «Боруссии» в финале Кубка Германии, но не стоит оценивать команду по одной игре. У мюнхенцев фантастическая команда, замечательные футболисты, матч получится очень сложным. От финала Лиги чемпионов ничего другого ожидать не приходится".

Полузащитник "Баварии" Анатолий Тимощук: "Мне кажется, более серьезные потери у «Челси». У них не будет 4 человек, постоянно играющих в основе. А Терри еще и был капитаном. В нашей же команде достаточно футболистов, которые, думаю, смогут заменить тех, кто не выйдет на поле".

Полузащитник "Челси" Джон Оби Микел: "Глядя на наш сезон, это фантастический успех - играть в финале Лиги Чемпионов. В каждом сезоне у клуба бывают взлеты и падения, но только благодаря таким опытным игрокам как Терри, Лэмпард, Коул и Дрогба Челси никогда не сдается. Я надеюсь, что мы закончим сезон в стиле гранда”.

Защитник "Баварии" Филипп Лам: "Если бы не старожилы команды, то не известно что было бы сейчас, может и не было бы Челси в финале без них. Для них это скорее последний шанс, для Лэмпарда, Дрогба, Малуда, Терри и остальных, они всеми руками будут хвататься, лишь бы искупить свою вину за то поражение в 2008, но наша защита должна справиться со всем".

Вратарь "Челси" Петр Чех: "Завтра на поле не смогут выйти игроки, которые бились за этот финал. Они заслужили этот финал, но из-за дисквалификаций пропустят этот матч. Тем не менее, мы должны собраться и победить ради этих ребят. Каждый игрок Челси заслужил эту победу. Каждый мечтает сыграть в этом финале и каждый хочет победить”.
allsport-news.com / euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий