-->

пятница, 27 апреля 2012 г.

План Б Андони Субисарреты


Все болельщики "Барселоны" верят, что Хосеп Гвардиола останется в клубе на следующий уже пятый год. Руководство клуба и фанаты безгранично доверяют тренеру, который создал дрим-тим, пугающий всю футбольную Европу. Решение примет сам Гвардиола, и у "Барсы" должен быть план, как заменить Пепа.



"План Б" существует, так как команда должна иметь гарантию успехов в будущем. Пока этот план не запущен в действие, не было и переговоров с возможными сменщиками. А ими считаются Лоран Блан, Эрнесто Валверде и Марсело Альберто Бьелса, из которых никто не скажет "нет", если бы к ним обратился каталонский клуб.

Профиль каждого из тренеров подходит Субисаррете, тем более что контракт каждого из специалистов заканчивается в этом году. Блан закончит работу со сборной после Евро 2012, Валверде покинет "Олимпиакос", а Бьелса пока не принял решения о продлении контракта с "Атлетиком". Теоретически каждый из них мог бы начать работу с "Барселоной" в будущем сезоне.

Но пока это только слухи, нет никаких фактов и цифр. Все переговоры заморожены до решения Гвардиолы — клуб надеется, что тренер из Сантпедор продлит контракт до 2013 года. Он сам говорил, что цикл команды, а значит и тренера длится 5 лет. Однако он всегда повторял, что будет с командой до тех пор, пока перестанет видеть мотивацию команды, и только тогда уйдет. Никто не знает, какие мысли в голове у Гвардиолы.

Оставшись в команде на очередной сезон Пепу придется принять важные решения. Возможно они будут похожи на те, которые он принимал, когда только начинал работу и когда решил расстаться с Роналдинью и Деку, а через год с Это’о. Ему придется смелее заменять ветеранов молодыми игроками, которые через несколько лет должны будут отвечать за силу команды. Принятие трудных и смелых решений окончательно, и Гвардиола понимает это. Вопрос только в том, хватит ли ему мотивации, чтобы снова тренировать команду, которая выиграла все.

Блан, Валверде и Бьелса — это более или менее опытные тренеры, каждый из которых подходит "Барселоне". Француз, который играл на "Камп Ноу" в сезоне 1996-1997, в сезонах 2007-2010 руководил "Бордо", после чего стал тренером французской сборной, которую постарается на Евро 2012 вывести в призеры. Блан ставит на атаку, любит играть флангами, его идея — в удержании мяча.

Валверде — также бывший игрок "Барселоны" (1988-1990). Он никогда не был игроком стартового состава каталонского клуба, но всегда когда выходил на поле, справлялся со своим заданием. Первые тренерские шаги он сделал будучи тренером молодежной команды "Атлетика" из Бильбао. (1997-2003), затем (2003-2005) стал тренером первой команды "Атлетика", а затем перешел тренировать "Эспаньол" (2006-2008), "Олимпиакос" (2008-2009), "Вильярреал" (2009-2010) и вновь "Олимпиакос" (2010-2012). Наибольших успехов этот тренер добился в Греции, где выиграл три чемпионских титула и один кубок страны. Он за атакующий футбол и позиционную атаку.

Бьелса самый опытный из этой тройки. Он работал в аргентинском "Ньюелс Олд Бойся", мексиканских "Атласе" и "Америке", аргентинском "Велесе", "Эспаньоле", работал со сборной Аргентины (1998-2004) и сборной Чили (2007-2011). С начала сезона руководит "Атлетиком", который может пройти на следующий сезон в Лигу чемпионов и выиграть Лигу Европы, а в конце мая и финал кубка Испании. Бьелса — большой друг Гвардиолы, с которым они часто говорят о футболе.

Каждый из этих тренеров мог бы стать новым рулевым "Барселоны", но первенство имеет Пеп. Решение принадлежит ему. Нет сомнений, что каким бы оно не было, Гвардиола сделает так, чтобы лучше было для клуба. Сильная эмоциональная связь с "Барселоной" не позволит ему остаться, если он почувствует отсутствие мотивации.
sport.es

0 коммент.:

Отправить комментарий