-->

воскресенье, 7 октября 2012 г.

"Барселона" - "Реал Мадрид" / Чемпионат Испании 7-й тур/ Превью


"Эль Класико"! Само название этого противостояния пропитано величием. Сегодня в очередной раз произойдет встреча между непримиримыми на протяжении всей своей истории соперниками, "Барселоны" и "Реала".

Время начала матча: воскресенье, 07 октября 2012 года, 21:45 мск
Прямая трансляция матча: НТВ-Плюс: Футбол, комментатор: Кирилл Дементьев
Травмированные. "Барселона": Абидаль, Тьяго, Пуйоль, Муньеса, Куэнка
"Реал Мадрид": -
Дисквалифицированные: "Барселона": -; "Реал Мадрид": -
Стадион: "Камп Ноу " (Барселона)
Судья: Дельгадо Феррейро (Португалете)

В воскресенье вечером будет масса интереснейших поединков в различных чемпионатах, однако один их всех, при всём уважении к миланскому дерби и противостоянию "Марселя и "ПСЖ", выделяется на общем фоне. В Барселоне на стадионе "Камп Ноу" пройдёт очередное "Эль Класико", а все утверждения о том, что противостояние двух великих клубов уже приелось и надоело, останутся лишь набором слов, ибо статистика твердит обратное. С каждым годом телевизионная аудитория всеиспанского дерби только растёт, устанавливая всё новые и новые рекорды.

Несмотря на то, что испанский футбол – это не только "Барселона" и "Реал", как ошибочно считают многие, именно "Эль Класико" является своеобразной визитной карточкой этого первенства. Да, у Примеры нет подобающей ей рекламы и "раскрутки", клубы переживают очень непростые времена в плане финансов, а некоторые толковые игроки отправляются искать счастье в другие чемпионаты (Рондон, Санти Касорла, Мичу, Борха Валеро и т.д.). Со многими командами и игроками любители футбола знакомятся не через Ла Лигу, а благодаря еврокубкам, что тоже является своеобразным показателем. Пример тому прошлогодний прорыв "Атлетика", триумф "Атлетико" и старт "Малаги" в Лиге чемпионов нынешнего сезона. Но даже при всех минусах Примеры у неё есть один огромный плюс – это "Барселона" и мадридский "Реал". Попробуем разобраться, в каком состоянии эти клубы подходят к очному противостоянию, при этом, не забывая о том, что каждое "Эль Класико" имеет отдельную историю.

Чемпионат
В рамках внутреннего первенства "Барселона" опережает "Реал" на восемь очков. Каталонский коллектив выиграл все шесть встреч, тогда как мадридцы на этом отрезке дважды проиграли и однажды сыграли вничью. Несмотря на максимум очков, у "блаугранас" также имелись проблемы. Команда Тито Вилановы с огромным трудом выиграла в Памплоне (дубль Месси), испытала серьёзные проблемы в домашней встрече с "Гранадой" (Хави открыл счёт на 87 минуте). Про матч с "Севильей" тоже все помнят. "Барселона" давила, но перевернуть игру сумела только после того, как был удалён Медель, а арбитр проспал руку у Тиаго.

"Реал" последние два матча выиграла и, как кажется, оставил стартовые проблемы позади. С "Райо Вальекано" мадридцы, что правда, не феерили, но уже в домашней игре с "Депортиво" были гораздо мощнее, разбив галисийцев со счётом 5:1. Победы позволили "сливочным" подняться повыше в таблице, но шестое место это явно не то, на что претендует Жозе Моуринью и его команда. Ориентиром для "галактикос" является их главный соперник и враг, имеющий на восемь пунктов больше.

Еврокампания
В отличии от внутреннего чемпионата, в Лиге чемпионов "Барселона" и "Реал" идут нога в ногу. Команды взяли максимум в первых двух турах, причём сделали это в схожем ключе. В стартовом поединке, который и те и другие проводили дома, каталонцы и мадридцы столкнулись с отчаянным сопротивлением, проигрывал по ходу игры, но вырвали победы. Так "Барселона" всё-таки справилась с московским "Спартаком", а "Реал" додавил куда более серьёзного оппонента – "Манчестер Сити". Второй тур прошёл уже намного проще: "блаугранас" не испытали проблем в Лиссабоне в матче с "Бенфикой", "сливочные" преподали урок футбола "Аяксу" на "Амстердам Арене".

Проблемы
Если оценивать игру команд, но она далеко не безгрешна, что у одних, что у других. У "Барселоны" продолжают бросаться в глаза две проблемы – отсутствие центрального нападающего (Вилья только набирает форму) и плохая форма голкипера (Вальдес ошибается регулярно и результативно). Сейчас к этим двум факторам добавляется ещё и центр обороны, чему виной травмы. В Лиссабоне каталонцы потеряли Пуйоля. Капитан едва восстановился, но теперь пропустит от 6 до 8 недель – вывих локтя. Что касается "Реала", то и у них центр обороны пока не выглядит непроходным (непривычно много ошибается Рамос), кроме того есть вопросы и по позиции атакующего полузащитника (Моуринью постоянно применяет ротацию в поисках лучшего варианта). При скоростях флангов, центру полузащиты "сливочных" не хватало мастерского управления. Тот случай, когда диспетчеры выглядят не столь здорово, как окружающая их техника.

Решение проблем
Как Виланова и Моуринью будут бороться с трудностями, покажет игра, пока же можно сделать определённые предположения. Вальдес в последних "Эль Класико" "привозил" регулярно и наставнику необходимо наконец-то достучаться до своего вратаря. По центрфорварду ситуация запутаннее. Вилья в Лиссабоне вышел всего на несколько минут, тогда как критикуемый Санчес наконец-то забил. Кажется, что набрал форму Фабрегас, вспомнивший как это попадать в створ, а потому и его выход на позиции ложной девятки не исключён. По центру обороны вариантов мало – ставить кого-то из кантеранос очень рискованно, потому стоит ждать Сонга в паре с Маскерано. Что-то может измениться только, если медики поставят на ноги Пике. Вряд ли будет экспериментировать с обороной и Моуринью. Рамос хоть и ошибался, но его опыт говорит сам за себя. На позиции плеймейкера больше шансов выйти у Озила: Месут пока не блещет, но Моуринью очень редко доверяет в важных матчах бразильцу Кака.

Арбитр матча: Карлос Дельгадо Феррейро
Коллегия арбитров: Страна Басков
Место рождения: Португалете (Испания)
Возраст:42 года (04.09.1970)
Работает в Примере с 2006 года (7-й сезон)
Отсудил 103 матчей в Примере
Арбитр ФИФА с 2011 года
Помощники арбитра: Айтор Риос Перес и Андони Уэрга Серменьо
4й арбитр: Хавьер Иглесиас Вильянуэва
Делегат матча: Хуан Антонио Фернандес Марин

В этом сезоне безумного вида арбитр успел отметиться ничьей в матча "Мадрид"-"Валенсия" (1-1), а в прошлом при его судействе "Барса" дважды выдавала голеады - дома с "Атлетико" (5-0) и в гостях с "Райо Вальекано" (7-0). Впрочем, и Мадрид тогда в накладе не остался - два раза при Дельгадо Феррейро по 1-4 получили "Бетис" и "Атлетико".

Наиболее значимые числа матча:
1 гол отделяет Хави Эрнандеса до юбилейного 50-го гола в Примере. В 420 матчах элитного испанского дивизиона Хави забил 49 мячей.
2 футболиста "Мадрида" отыграли все 540 минут с начала Ла Лиги: Икер Касильяс и Серхио Рамос. В составе "Барсы" единственный «неприкасаемый» футболист – Виктор Вальдес.
3 жёлтые карточки на данный момент у Жерара Пике и Серхио Бускетса. Два футболиста "Барселоны" – лидеры среди игроков обеих команд по числу предупреждений.
4 матча Ла Лиги провёл Жозе Моуриньо против "Барселоны" в ранге главного тренера Королевского клуба. Баланс этих встреч: одна победа, одна ничья и два поражения. Для Тито Вилановы предстоящий матч – первый очный поединок с "Мадридом" в Ла Лиге в качестве главного тренера "сине-гранатовых".
5 раз соперники распечатывали ворота Виктора Вальдеса и Икера Касильяса в текущем розыгрыше Ла Лиги. Средний результат по пропущенным голам у обоих голкиперов – 0,83 мяча за игру.
6 голов имеют на счёту в текущем розыгрыше Ла Лиги два главных бомбардира команд – Лео Месси и Криштиану Роналду. В прошлом сезоне Месси забил 50 голов, а Криштиану – 46.
7 раз попадали в офсайд Кристиан Тельо и Криштиану Роналду с начала чемпионата. Именно эти футболисты – лидеры своих команд по количеству положений «вне игры».
8 голов забила "Барса" в заключительные пятнадцать минут своих матчей, что составляет 47% от общего числа забитых подопечными Тито Вилановы голов. Футболисты "Мадрида" забивают большую часть своих голов в отрезок с 15-ой до 30-ой минуты каждого тайма (по три гола в каждом случае).
9 раз в матчах между "Барселоной" и "Мадридом", проходивших на стадионах "Лес Кортс" и "Камп Ноу", был зафиксирован счёт 1-0 в пользу хозяев пола. Это самый частый результат в барселонских Класико в рамках Ла Лиги.
10 официальных матчей провели в нынешнем сезоне оба клуба в различных турнирах – в Ла Лиге, Суперкубке Испании и в Лиге Чемпионов. Баланс "сине-гранатовых": 9 побед и 1 поражение. Баланс "сливочных": 6 побед, 1 ничья, 3 поражения.
11 победных матчей Ла Лиги провёл Дани Алвеш против "Мадрида" в составе "Севильи" и "Барселоны". После Алвеша в стане "сине-гранатовых" по количеству одержанных над "бланкос" в рамках чемпионата побед лидируют Хави и Пуйоль (10).
12 – разница забитых и пропущенных голов "Барселоны" накануне очной встречи с "Мадридом": 17 забитых при 5 пропущенных. Разница между забитыми и пропущенными мячами у "сливочных" составляет +7.
13 голевых передач сделали футболисты «Барселоны» в нынешнем розыгрыше Ла Лиги, 5 – футболисты "Мадрида". По этому показателю лидирует Лео Месси с 3 голевыми передачами.
14-ая строчка в турнирной таблице – самый низкий результат "сливочных" в нынешнем розыгрыше Ла Лиги. "Барселона" не упускала лидерство с самого первого тура чемпионата.
15 нарушений правил допустил Серхио Рамос – больше всех участников предстоящего Класико. За ним следует Хаби Алонсо (13). В составе "Барсы" лидером по количеству фолов является Жорди Альба (6).
16 раз в текущем розыгрыше Ла Лиги соперники нарушали правила против Лео Месси, что составляет в среднем 2,6 фола за матч. В составе "Мадрида" больше всего от грубости соперников страдает Криштиану Роналду (11 фолов).
17 голов на счету у "Барсы" в Ла Лиге, на один больше, чем у занимающего вторую строчку по забитым голам "Атлетико". Футболисты "Мадрида" забили 12 голов.
18 очков из 18 возможных набрала "Барселона" в Ла Лиге на настоящий момент. "Мадрид" набрал 10 очков, на 8 очков меньше, чем команда Вилановы, потеряв очки в матчах с "Хетафе", "Севильей" и "Валенсией".
19 футболистов были привлечено Вилановой к матчам Ла Лиги, на два футболиста меньше, чем в команде Жозе Моуриньо.
20 ударов в створ ворот нанёс Криштиану Роналду, на один больше, чем Лео Месси. Эффективность португальца составляет 30%, а аргентинца – 31,6%.
50й матч за "Барсу" может сыграть Алексис Санчес, и 50м голом в Ла Лиге может отметиться Хави.

Последние матчи "Барселоны":
02.10.2012 "Бенфика" (Г) — 2:0 (Лига чемпионов)
29.09.2012 "Севилья" (Г) — 3:2 (чемпионат Испании)
22.09.2012 "Гранада" (Д) — 2:0 (чемпионат Испании)
19.09.2012 "Спартак" (Д) — 3:2 (Лига чемпионов)
15.09.2012 "Хетафе" (Г) — 4:1 (чемпионат Испании)

Последние матчи "Реала":
03.10.2012 "Аякс" (Г) — 4:1 (Лига чемпионов)
30.09.2012 "Депортиво" (Д) — 5:1 (чемпионат Испании)
24.09.2012 "Райо Вальекано" (Г) — 2:0 (чемпионат Испании)
18.09.2012 "Манчестер Сити" (Д) — 3:2 (Лига чемпионов)
15.09.2012 "Севилья" (Г) — 0:1 (чемпионат Испании)

Последние матчи между собой:
30.08.2012 "Реал" — "Барселона" — 2:1 (Суперкубок Испании)
24.08.2012 "Барселона" — "Реал" — 3:2 (Суперкубок Испании)
21.04.2012 «Барселона» — "Реал" — 1:2 (чемпионат Испании)
26.01.2012 "Барселона" — "Реал" — 2:2 (Кубок Испании)
19.01.2012 "Реал" — "Барселона" — 1:2 (Кубок Испании)

Цитата из предматчевого интервью:
"Наша философия неприкосновенна - мы выйдем атаковать и наслаждаться", - Хави Эрнандес.

" В матчах "Барселоны" и "Реала" никогда нет фаворита – вне зависимости от турнирного положения, которое занимают обе команды", - Тито Виланова.

Жозе Моуриньо: "Мадрид" и "Барса" – равновеликие команды"

Ориентировочный состав на матч:
"Барселона": Вальдес – Дани Алвес, Маскерано, Сонг, Альба – Бускетс, Иньеста, Хави – Педро, Месси, Алексис.
"Реал Мадрид": Касильяс – Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Коэнтрау – Хедира, Хаби Алонсо – Ди Мария, Модрич, Роналду – Бензема.
euro-football.ru / barcelonaclubnews.blogspot.com

0 коммент.:

Отправить комментарий