-->

пятница, 25 мая 2012 г.

Талисманы ЕВРО


Портал euro-football.ru решил проследить историю талисманов чемпионатов Европы. Путь получился весьма интересным.

Несмотря на то, что первый талисман футбольного первенства  лев Вилли появился на чемпионате мира 1966 года, европейские соревнования обходились без фирменного "маскота" до 1980 года.

Италия-80
Итальянцы решили внести немного национального колорита, сделав официальным талисманом Пиноккио. Но тут уместно вспомнить гениальную фразу Виктора Степановича Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Странно, что ни один режиссёр фильмов ужасов ещё не снял картину о Пиноккио-80.

Деревянная кукла с бумажной шапочкой и конусообразным носом в цвета итальянского флага имела с футболом лишь одну общую деталь – мяч, который это чудище держало в руках. Остаётся только догадываться, как организаторы додумались придумать такого мутанта.

Франция-84
В 1984 году эстафетную палочку перехватили французы. Теперь на смену народному фольклору пришло национальное животное. Нет, не лягушка, не переживайте. Всё куда проще – петух. Птица, гордо красующаяся на футболках игроков, "ожила" в виде талисмана по кличке Пено. Его название происходит от слова "пенальти".

Сказать, что этот "маскот" был лучше чудо-Пиноккио, это не сказать ничего. По крайней мере,  болельщикам было не стыдно стоять с ним рядом возле стадионов. Да и вид у этого петушка был вполне себе футбольный.

Германия-88
Вот уж кто действительно подошёл серьёзно к выбору талисмана чемпионата, так это немцы. Они выбрали совершенно нестандартный ход. Кролик… с человеческими пропорциями… весь в повязках. Но ведь как классно получилось! Кролик Берни завоевал сердца миллионов, а его игрушки расходились как горящие пирожки в магазинах атрибутики.

К слову, своё имя он получил не просто так, а в честь швейцарского города Берн, в котором сборная ФРГ стала чемпионом мира в 1954 году. Кроме того, именно в Берне находилась штаб-квартира УЕФА, поэтому выбрать иное имя организаторы просто не могли. Во время чемпионата мира 2006 болельщики искренне надеялись вновь увидеть милого кролика, но вместо этого они лицезрели ужасного Голео, за которого организатором мундиаля до сих пор приходится краснеть.

Швеция-92
В 1992 году Швеция пошла по проверенной дорожке. "Лучшее – враг хорошего", - наверное таким лозунгом руководствовались организаторы Евро-92, решившие оставить всё того же кролика, переодев его в форму шведской сборной. Более того, они даже напульсники с повязкой оставили, дабы ничего не испортить. Никто бы не удивился, если и этот ушастый получил имя Берни, но тут шведы решили соригинальничать. Уж не знаю, сколько они думали над именем кролику, но в итоге, придумали самое редкое и необычное для кролика имя…Кролик! Класс, да?

Англия-96
Третьего кролика мир бы не выдержал. К счастью, у англичан хватило ума и фантазии придумать что-то поинтереснее, чем кролик в футболке сборной Англии. Чопорные британцы решили выбрать в качестве талисмана льва, изображённого на эмблеме сборной. Лёва Голиаф получился весьма милым и обаятельным.

Рельефные мышцы, грудь колесом и дружелюбная улыбка – вот секрет успешного "маскота". Естественно, что он был в форме национальной сборной Англии. Как иначе?

Бельгия и Голландия - 00
Весьма плодотворную работу над выбором талисмана провели бельгийцы и голландцы, выбиравшие из пяти тысяч вариантов. Первый совместный чемпионат Европы запомнится не только географически, но и благодаря придуманному талисману. Раз объединили страны, то почему бы не объединить различных созданий в одном? Бенелаки – это дьявольский лев, или лев-дьявол. Кому как удобней. Почему лев? Всё просто – взгляните на эмблему сборной Голландии.

Дьявол был выбран исходя их прозвища сборной Бельгии "красные дьяволы". Чёртик получился весьма забавным, особенно его причёска в виде симбиоза двух флагов. К слову, его имя – это тоже симбиоз. Бенелаки расшифровывается по-разному. Один из вариантов – сокращение от Бенилюкса (Бельгия-Нидерланды-Люксембур),а с другой – от bene (хороший) и lucky (удачливый).

Португалия-04
В 2004 году впервые талисманом стал человек. Парнишка Кинаш, получивший имя в честь символа на португальском флаге, на протяжении всего чемпионата Европы демонстрировал своё незаурядное футбольное мастерство. Была даже шутка о том, что Португалия проиграла  в финале сборной Греции исключительно из-за того, что Кинаш не получил место в основе.

Австрия и Швейцария - 08
На минувшем Евро в 2008 году мир увидел странную парочку двух близнецов Трикса и Фликса. По легенде они родились в Альпах – место, которое объединяет между собой Австрию и Швейцарию. Эти два талисмана принимали, пожалуй, самое активное участие в турнире. Они присутствовали практически везде:  вокруг стадиона, во время матча, на всей символике и фирменных футболках. В общем, помимо развлечения австрийцы и швейцарцы нашли неплохой способ заработать на своих талисманах.

Польша и Украина - 12
К талисманам ЕВРО-2012 было приковано особое внимание ещё до того, как они были представлены публике. Ещё бы, права на разработку символов турнира были не у кого-нибудь, а у концерна "Уорнер Бразерс". Вариантов идей того, кто же будет талисманом ЕВРО-2012, было хоть отбавляй. Шли слухи о том, что им может стать знаменитый кролик Багз Банни, но 16 ноября 2010 года в Варшаве были развенчаны все сомнения по поводу "маскотов". Ими стали два футболиста близнеца, одетые в национальные цвета Украины и Польши.

Украинцы и поляки решили не отходить от традиции прошлого Евро-2008, когда каждую страну представлял отдельный талисман. Впрочем, увидеть двух братьев порознь не получится, они будут присутствовать вдвоём на каждом матче. В отличие от других талисманов украинско-польские парни сначала были безымянными. УЕФА предложила три варианта имён: Славек и Славко, Семко и Стримко, Клемек и Ладко. Пользователи официального сайта УЕФА голосовали за понравившиеся имена. В результате братья футболисты получили имена Славек и Славко.

Практически сразу после своего представления Славек и Славко отправились в турне по городам будущих баталий. Талисманы путешествовали по школам, стадионам, больницам  улицам польских и украинских городов. Везде их встречали весьма тепло, особенно дети, желающие сфотографироваться с забавными великанами. Однако чем ближе было ЕВРО, тем больше появлялось недовольных официальными талисманами. Так, президент ассоциации "Наследие Украины", педагог Ирина Квасницына назвала Славека и Славко даунами. Более того, она искренне считает, что талисманы могут нанести серьёзные психологические травмы детям. С ней согласен и карикатурист Иван Бежук, создавший альтернативные талисманы – Яся и Ивася, ставшие популярными в Интернете.


В любом случае, именно Славек и Славко будут красоваться на грядущем ЕВРО-2012, и, будем надеяться, они сумеют принести удачу. Иначе для чего нужны талисманы?
euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий