-->

вторник, 30 октября 2012 г.

"Алавес" - "Барселона" / Кубок Короля, 1/16 финала, первый матч / Превью

В плей-офф Копа дель Рэй "Барселоне" досталась одна из самых загадочных команд в истории испанского футбола. Нет никаких сомнений, что каталонцы без видимого труда обыграют дерзких басков.

Время начала матча: среда, 31.10.12, 01:00 мск
Прямая трансляция матча:
"Алавес" - "Барселона" прямая видео трансляция
Травмированные: "Барселона": Абидаль, Муньеса, Пуйоль, Тьяго, Куэнка, Пике
Судья: Хосе Антонио Тейшейра Витьенес
Стадион: "Мендисорроса" (Витория)

16 мая 2001 года, стадион "Вестфаленштадион" в Дортмунде, противостояние "Ливерпуль" и "Алавеса" в финале тогда ещё существовавшего Кубка УЕФА. Этот матч навсегда запомнили не только болельщики клуба из испанского города Витории, но и все, кто интересовался футболом со времён, когда "Манчестер Сити" вылетал из Премьер-лиги, "ПСЖ" только мечтал о шейхах, коих в футболе практически не было, а о "Анжи" никто не знал за пределами России.

То, что творилось в Дортмунде в тот вечер трудно передать словами – это нужно было видеть. Скромный "Алавес", убравший со своего пути такие клубы, как "Русенборг" (на тот момент завсегдатай Лиги чемпионов), миланский "Интер", "Райо Вальекано" и "Кайзерслаутерн" (немцы были биты в полуфинале с общим счётом 9:2), стал сенсацией того розыгрыша. А потому, в финале басков поддерживали многие нейтральные болельщики, в том числе и из стран постсоветского пространства. Тот европоход виторийцев стал настоящей сказкой наяву, однако, хэппи-энда в нём, к сожалению для фанатов "Алавеса", не было – "Ливерпуль" в экстратайме выгрыз победу со счётом 5:4, а мяч на 116 минуте в свои ворота отправил защитник басков.

Но как бы там ни было, именно тот матч на "Вестфалене" стал звёздным часов "Алавеса", ибо далее в истории клуба начались смутные времена. Финишировав в Примере на 10 месте, команда из Витории продала ряд ключевых исполнителей, но в следующем сезоне заняла место ещё выше, замкнув первую семёрку. На "ободах" далеко не уедешь, а потому в 2003 году виторийцы отправились в Сегунду. Спустя два сезона они на год снова показались в элите, после чего окончательно пошли на дно – побарахтавшись три года в Сегунде, баски оказались в Сегунде-Б.

В третьей по силе лиги Испании "Алавес" стабильно держится в первой шестёрке, но на повышение пока не замахивался, хотя сейчас идёт на первой строчке в своей группе (лига разбита на 4 группы). Как и многие клубы на Пиренеях, финансовые проблемы виторийцев не обошли, а потому о скором возрождении говорить не приходиться. В составе команды можно выделить Асьера Сальседо, Агирре Сендоа и Хонана Гарсию. Первый был в клубе в том самом сезоне 2000/2011, хотя провёл всего 5 матчей, второй здорово попылил за "Эркулес" (6 лет, 165 матчей, 29 голо), третий на заре карьеры подавал большие надежды, выступал за "Атлетик" из Бильбао и различные юниорские и молодёжные сборные Испании. Тренирует команду Хосе Карлос Гранеро, из послужного списка которого можно отметить лишь работу в "Леванте" и "Эркулесе".

Когда-то "Мендисорроса" собирал аншлаги и был свидетелем еврокубковых сражений, приезд на этот стадион "Барселоны" напомнит о славных временах.

Заявка "Барселоны" на матч: 
Вне заявки на матч Кубка оказались Месси, Хави, Педро, Альба и Вальдес.
Пинто, Ойер; Монтойя, Алвес, Бартра, Маскерано, Адриано; Бускетс, Сонг, Дос Сантос, Серхи Роберто, Фабрегас, Иньеста; Алексис, Вилья, Тельо.

Арбитры матча: Хосе Антонио Тейшейра Витьенес
Коллегия арбитров: Кантабрия
Место рождения: Сантандер
Возраст: 42 года (18.07.1970)
Работает в Примере с 2010 года (3-й сезон)
Помощники: Франсиско Ламсфус Бартоломе, Сесар Гарсия Фернандес (оба – Кантабрия)
Четвертый арбитр: Хулиан Гарсия Гарсия (Кантабрия)

Наиболее значимые числа матча:
10 лет назад Андрес Иньеста дебютировал в главной команде -  в матче Лиги чемпионов против "Брюгге" (29.10.2002).

Цитаты из предматчевого интервью:
Главный тренер "Алавес" Натхо Гонсалес: "Если мы выйдем на футбольное поле заранее побежденными, то ничего у нас не получиться. Мы должны наслаждаться игрой против такого сильного оппонента и попытаться выиграть. В противном случае нас ожидает разгром. Я убежден в том, что нам по силам добиться успеха. Моя задача заключается в том, чтобы передать уверенность в своих силах игрокам. Конечно, они понимают, что обыграть Барсу будет тяжело, но ничего невозможного нет".
euro-football.ru /barcamania.com /barcelonaclubnews.blogspot.com

0 коммент.:

Отправить комментарий