-->

воскресенье, 6 января 2013 г.

"Барселона" - "Эспаньол" / 18-ый тур Примеры / Превью

Ла Лига возвращается после праздничной паузы. Одним из главных событий предстоящего тура будет каталонское дерби на "Камп Ноу". Конечно, "Барселона" сейчас смотрится намного увереннее своих соседей, идет с большим отрывом на первом месте в чемпионате Испании, да и тренер вернется на скамейку после перерыва, связанного с удачной операцией, но дерби есть дерби и этим все сказано.

Время начала матча: воскресенье, 6 января 2013, 22-00 (мск)
"Барселона" - "Эспаньол" прямая видео трансляция
Прямая трансляция матча: НТВ-Плюс Футбол
Травмированные: "Барселона": Абидаль, Муньеса, Адриано (?)
"Эспаньол": Кристиан Альварес, Вакасо (убыл в расположение сборной)
Дисквалифицированные: нет
Арбитр: Жиль Мансано
Стадион: "Камп Ноу"

С приходом на тренерский мостик Хавьера Агирре заметно прибавил "Эспаньол". Более того, можно сказать, что он – ожил. "Попугаи" в последних четырёх матчах добыли три ничьи и одну победу, заметно поправив свою положение дел. Конечно, радоваться "бело-синим" ещё очень рано, но определённые сдвиги в лучшую сторону дают болельщикам больше повода для оптимизма.

Недавно "Эспаньол" сумел выцарапать одно очко на "Сантьяго Бернабеу", прервав ужасную серию из поражений в матчах с мадридским "Реалом", теперь же "попугаев" ждёт ещё более серьёзное испытание – барселонское дерби на "Камп Ноу". При этом, стоит отметить, что у соседей "Эспаньол" намного чаще отбирал очки, чем у "Реала". Принимай "блаугранас" "попугаи" на своём поле, было бы, наверное, побольше интриги, но и в гостях у "Барселоны" команда Агирре попытается дать бой. Другое дело, получится это у неё и если получится, то с каким итогом.

"Вальядолид" в прошлом туре Примеры очень достойно смотрелся против каталонцев в первом тайме, но ничего не сумел поделать с Иньестой, Месси и компанией после перерыва. Плюс ко всему, на тренерскую скамейку в дерби может вернуться главный тренер "Барселоны" Тито Виланова. Специалист восстанавливается после операции и уже посетил клубную базу, наблюдая за тренировкой своих подопечных. Если врачи клуба дадут добро, Тито сможет присутствовать на своём месте уже в воскресенье.

Кроме близкого возвращения рулевого, уменьшается и лазарет "блаугранас". Вернулся в строй Сеск Фабрегас, пропустивший достаточно много, также преодолели свои повреждения Алекс Сонг и Адриано Коррейя. В общую группу "Барселоны" рвётся и Исаак Куэнка. Но вингер не играл больше полугода, а потому форсировать его выход на поле вряд ли будут. В любом случае и при любых обстоятельствах, подбор исполнителей позволяет решать ту или иную проблему с составом. В этом плане именно выздоровление Вилановы – главный приоритет лидера Примеры.

Ну, а пока "Барселона" наслаждается лидерством и отсутствием поражений, игроки "Эспаньола" грозятся прервать эту серию соседей. "Не всегда же  им побеждать. Однажды им предстоит ощутить вкус поражения, несмотря на то, что они опережают все команды. Они тоже будут терять очки, а мы постараемся стать первыми, кто обыграет "Барселону". Это требует максимальной концентрации, только тогда у нас будет шанс взять верх", - заявил Жоан Капдевила.

Получится ли у "Эспаньола"? Не факт, но попытаться они, конечно, могут.

Общая информация о сопернике:
Название: Королевский Спортивный Клуб "Эспаньол"
Год основания: 1900
Автономное сообщество: Каталония
Город: Барселона
Прозвища: Periquitos (Попугаи), Blanquiazules (бело-синие)
Непрерывное выступление в Примере: с 1994 года
Предыдущий сезон: 14-е место
Лучшее выступление: 3-е место (1932/33, 66/67, 72/73, 86/87)

 5 последних матчей "Эспаньола":
17 тур. "Эспаньол" - "Депортиво" 2-0
16 тур. "Реал" - "Эспаньол" 2-2
15 тур. "Эспаньол" - "Севилья" 2-2
14 тур. "Гранада" - "Эспаньол" 0-0
Кубок Короля. "Эспаньол" - "Севилья" 0-3

Наиболее яркие последние матчи команд:
9 июня 2007 года. "Барселона" - "Эспаньол" 2-2
Яркий пример того, как упускается чемпионство. Оступившись в предпоследнем туре на одном из извечных соперников, "Барса" подарила чемпионство другому сопернику. На дубль Месси с повторением трюка Марадоны в виде гола рукой, Тамудо нашел не менее весомый ответ, оставив на сердцах кулес болезненное Tamudazo. Два года спустя "сине-гранатовый" лексикон придется обогатить и на Delapenazo…

23 сентября 1984 года. "Барселона" - "Эспаньол" 1-0
Игра стала образом споров и сплетен по поводу судейских решений. Едва раздался финальный свисток, как тренер "Эспаньола" баск Аскаргорта принялся выкрикивать в микрофоны журналистов: "Как будет "кража" по-каталански?!", тем самым намекая на неназначенный пенальти и ошибочно отменённый гол в ворота "Барсы".

22 апреля 1984 года. "Барселона" - "Эспаньол" 5-2
Устроив голеаду с исполнением маниты, "Барса" также сумела продемонстрировать стремление к победе, когда на 37 минуте с поля за опасный подкат был удален Диего Марадона. В те годы судьям было разрешено после игры общаться с футболистами и арбитр встречи Хосе Донато Пес Перес сам устремился к микрофонам, чтобы отметить достойное поведение аргентинца: "Увидев красную карточку, Марадона повел себя стойко и по-рыцарски, смиренно уйдя с поля и даже ничего не крикнув мне вслед".


5 мая 2012 года. "Барселона" - "Эспаньол" 4-0
В последнем матче под руководством Гвардиолы его подопечные сделали лучший подарок, разгромив соперника и оформив покер в исполнении Месси.

Чего стоит больше всех опасаться в стане соперника
Испорченный праздник. Не смотря на то, что "Эспаньол" постукивает о дно турнирной таблицы, соперник способен испортить любой праздник, подготовив сумасбродный сюрприз. Готовясь продолжить победную традицию, "Барса" не должна ждать подарка от соседей ко Дню трех царей, отмечаемого в Испании именно 6 января. Матчи с "Барсой" традиционно стоят особняком для ряда команд примеры и "Эспаньол" по умолчанию в их числе. Упорство и неуступчивость уже были продемонстрированы ими на "Бернабеу", ну а на "Камп Ноу" сам футбольный бог велел. "Попугаи" встрепенулись!

Дело принципа для конкретных фигур
Надежда Агирре. Новоиспеченный тренер Агирре уже 15 раз встречался с "Барсой", но сумел добиться лишь 2 викторий. Если первые встречи у руля "Осасуны" завершались ничейно, то вскоре каталонцы смогли подобрать ключи к тренерскому мастерству Агирре. Под руководством Райкаарда удалось составить плеяду из четырех викторий подряд. Самыми запоминающимися стали игры с "Атлетико" Агирре, когда на проигрыш 2-4, "сине-гранатовые" ответили внушительными 6-0, 3-0 и 6-1. Сейчас надежды на успех мексиканца подкрепляются прочной статистикой, при которой он пока ни разу не проиграл в чемпионате.

Оскал Верду. Выпускник Ла Масии, поигравший в "Барсе С" и "Барсе Б" как всегда остр на язык. Учитывая приближающийся статус свободного агента, Жоан решил оторваться по полной, заявив, что «наша спокойная и кропотливая работа принесет не просто ничью, а именно победу. На трибунах, конечно, найдутся умники, затянувшие в наш адрес "В Сегунду! В Сегунду!», но мы покажем, что в Барселоне есть два клуба".

Раздвоение Кольета. Новый президент "Эспаньола" сейчас символизирует надежду на спасение и ищет любой повод, чтобы осадить соседа по городу. Перед игрой он продемонстрировал как свою тактичность, так и приверженность сине-белым цветам клуба:  "В воскресенье я все же приду по приглашению в ложу почетных гостей на "Камп Ноу", но как сосьос я бы порекомендовал нашим болельщикам остаться дома".

Наиболее очевидное противостояние
Кантера. Стоит пару раз взглянуть на результаты молодежных команд в блоге "Кантера", чтобы понять, что возможно основным конкурентом "Барсе" является именно "Эспаньол". Нынешний соперник имеет достаточно приличную систему кантеры и логично может похвастаться рядом талантливых выпускников. Споры за перспективных футболистов нередко перерастали в скандалы и лишь добавляли градус соперничеству команд. При этом именно в "Барсе" перспективность выступления выглядит куда более отчетливее, чему подтверждение в виде 17 кантеранос, сыгравших за первую команду в нынешнем сезоне, при 9 у "Эспаньола".

Симао – Вальдес. Вечно молодой португалец с годами стал ценить место в стартовом составе и ныне во всю старается отрабатывать возложенное на него доверие, уже дважды поразив ворота соперника. Вальдес же принялся философствовать относительно своего будущего, внеся явное недоумение в стан кулес, особенно на фоне недавнего "хет-трик подписания" ключевых игроков в лице Месси, Хави и Пуйоля. Что ж, Виктору предоставляется возможность показать свою ценность и значимость уже с первой игры в новом году.

Арбитры матча: Хиль Мансано
Коллегия арбитров: Эстремадура
Место рождения: Дон-Бенито
Возраст: 28 лет (04.02.1984)
Работает в Примере с 2012 года (1-й сезон)

28-летний арбитр в нынешнем сезоне дебютирует в Примере, и завтра будет отвечать за сюжет матча с "Эспаньолом". Если для "Барсы" это будет первое знакомство с экстремадурцем, то "Эспаньол" уже встречался с Мансано, когда в 11 туре  дома уступил "Осасуне" (0-3). За 8 проведенных встреч в Примере, 3 завершились викторией хозяев, 2 – гостей и 3 свелись к ничьей. За эти игры Хиль щедро показал 42 желтые карточки, 1 красную и назначил 1 пенальти. В общем, история наших отношений с Мансано скоро будет продолжена, когда именно он рассудит ответку Кубка с "Кордобой" (11 января), так что не будем стирать его из памяти.

Наиболее значимые числа матча
24. За всю историю дерби найдется 24 перебежчика, сыгравших как за одну, так и за другую команды. Среди них такие имена как Де Ла Пенья, Кубала, Уррути, Пичи Алонсо…

30. Именно столько матчей с "Эспаньолом" за плечами нестареющего Хави. При этом статистика встреч также внушает уважение: 19 побед, 9 ничьих и лишь 2 поражения, при 5 забитых голах.
50% Мексиканский наставник "Эспаньола"давно просчитал формулу спасения команды: "Нам нужно набрать минимум половину из оставшихся очков".

Цитата из предматчевого интервью
Новый президент "Эспаньола" Жоан Кольет демонстрирует завидный оптимизм во время чумы. Признавая огромную задолженность, несвоевременную выплату зарплаты и неспособность удержать ряд ключевых игроков, Кольет отмечает признаки "выздоровления команды" и возможность виктории на "Камп Ноу": "Начать год на "Камп Ноу" не так уж и плохо. Агирре знает, что делает и мы на верном пути".
euro-football.ru / barcamania.com

0 коммент.:

Отправить комментарий