-->

пятница, 4 января 2013 г.

Сборная Каталонии теряет зрительский интерес

За последние годы упали почти все показатели сборной Каталонии: как зрительские, так и финансовые. Каталонии уже не под силу пригласить сборную калибра Аргентины или Бразилии или же собрать полный "Камп Ноу" или "Эстади Льюис Компани".

Вот и в прошедшем матче со сборной Нигерии на трибунах "Корнелья Эль Прат" присутсвовало лишь 27.234 зрителей и это при том, что Кройфф проводил свой последний матч в качестве тренера сборной.

Дебют легендарного голландца состоялся 22 декабря 2009 года, когда в гости к каталонцам пожаловал именитый соперник в лице Аргентины. По этому поводу местная федерация даже выделила "Камп Ноу" как место встречи сборных, но не смотря на итоговую викторию Каталонии (4-2), на трибунах присутствовало лишь 53.000 человек. И это при том, что глава федерации Хорди Касальс вынужден был раскошелиться на приличные 763 000 евро, чтобы пригласить именно аргентинцев.

Три года спустя у матча Каталония - Нигерия были куда более скромные показатели. Полупустые трибуны, падение зрительского интереса, странная ценовая политика со стороны федерации. В итоге нигерийцы получают за приглашение 200 000 евро и довольствуются телеаудиторией не Евроспорта, а TV3 в лице 441.000 человек (19,4 %).

Та же история
Со сборной Нигерии Каталония уже встречалась в 1998 году, когда под руководством Пичи Алонсо одержала на "Эстадио Льюис Комани" викторию 5-0. Помимо града голов на трибунах виднелись сожженные флаги Испании, а на газоне догорала пара файеров. Спустя пару лет обстановка на матче сборной была куда более праздничной. В мае 2002 года, за месяц до Мундиаля в Японии и Корее, на «Камп Ноу» каталонцы встретились с бразильцами. Не смотря на проигрыш 1-3, на трибунах присутствовало 98 000 болельщиков, что до сих пор является рекордом сборной.

Два года спустя каталонцы снова встретились с бразильцами и собрали 75 000 фанатов. В декабре 2011 года матч с Тунисом привлек внимание уже 36.500 человек, что лишь на 9.266 больше недавней встречи с Нигерией.

Аполитичность
Нынешние плачевные результаты посещаемости ярко контрастируют с тем фактом, когда пару месяцев назад десятки тысяч болельщиков на трибунах выражали свою национальную принадлежность. В определенной степени это объясняется взаимоотношением с Испанской федерацией и тем фактом, что глава Каталонской федерации Андреу Субиес не стремится придать политическую окраску матчам сборной.

В завершение отметим, что в нынешнюю рождественскую паузу лишь каталонцы и баски провели матчи своих сборных, сыграв соответственно с нигерийцами и боливийцами. Ранее, в 2005 году, сразу семь автономий Испании (Галисия, Мурсия, Наварра, Страна басков, Андалусия, Валенсия и Каталония) проводили матчи своих сборных.
diariogol.com

0 коммент.:

Отправить комментарий