-->

среда, 1 мая 2013 г.

"Барселона" - "Бавария" / Лига Чемпионов 1/2 финала / Превью

1 мая, на футбольной арене «Камп Ноу» каталонская "Барселона" в День труда, едва ли не главный праздник испанских граждан, сыграет против мюнхенской "Баварии" в рамках ответной полуфинальной встречи Лиги чемпионов . Местные любители футбола ждут от любимцев чуда, а отнюдь не самоуверенные немцы вполне обоснованно уже грезят участием в финале.

Время начала матча: среда, 1 мая 2013 года, 22-45 по мск
Прямая трансляция матча: НТВ-ПЛЮС Футбол 2
"Барселоан" - "Бавария" прямая видео трансляция
Травмированные: "Барселона": Бускетс, Абидаль, Пуйоль, Маскерано
"Бавария": Бадштубер, Кроос
Дисквалифицированные: "Барселона": Альба; "Бавария": нет
Стадион: "Камп Ноу" (Барселона).
Статистика личных матчей: +1=2-4 (разница мячей: 9-12).
Главный судья: Дамир Скомина (Словения).
Первый матч: "Бавария" – "Барселона" 4:0.

Почти все свои мячи в первом матче "Бавария" провела с удивительным промежутком в размере двадцати минут. Типично немецкие качества – точность и выверенность – были с "Баварией" в столь ответственном моменте Лиги чемпионов. Многие специалисты заранее похоронили "Барселону" после посещения "Альянц Арены". Другие проведут день среды в напоминаниях о примере "Реала", но победу мадридцев на "Сантьяго Бернабеу" над "Боруссией" категорически нельзя ставить в качестве сравнительного объекта. Попытаюсь объяснить по какой именно причине. Во-первых, "Барселоне" в отличие от "Реала" нужно забивать не три, а четыре мяча. Во-вторых, "Боруссия" и "Бавария" настолько стилистически разные команды, что ставить между ними знак равенства просто кощунственно. В-третьих, "Реал", даже при памятной победе над немцами, основную задачу выполнить не сумел. Это как в финальной игре "Поле Чудес", где можно отгадать вспомогательные слова, но в итоге остаться без главного приза при отсутствии ответа на центральный вопрос.

Нынешняя Лига чемпионов – удивительно централизованное и закрытое состязание, где оставшиеся ещё в четвертьфинале команды бросают все силы только на международную арену. Каждый из восьми лучших клубов Европы поставил на кон победу в Лиге чемпионов, предпочтя старосветское развлечение внутреннему первенству. "Барселона" и "Бавария" в Ла Лиге и Бундеслиге соответственно находятся примерно в одинаковых ситуациях. Каталонцам только предстоит нотариально заверить своё чемпионство, в то время, как "Бавария" досрочно завоевала статус лучшей команды страны.

"Надо не только забивать, но и показывать хороший футбол. Очевидно, что мы не можем себе позволить пропускать, поскольку в этом случае наша задача станет гораздо сложнее. Футболисты понимают, какой сложный матч их ждет. "Мы - "Барселона", а потому нельзя думать, что все уже кончено. Даже если мы не выйдем в финал, покинуть турнир мы должны с высоко поднятой головой". Надо биться до самого конца, чтобы нами гордились болельщики. Мы не можем себе позволить бросить все силы в атаку. Нужно забивать, но при этом продемонстрировать качественный футбол. Необходимо оставаться самими собой и постараться сыграть лучше "Баварии", а гол в начале матча всегда упрощает ситуацию. Нам требуется помощь болельщиков. "Баварию" здорово поддерживали, и это ей, без сомнения, помогло. Но мы не можем всякий раз просить помощи болельщиков. Мы должны платить им за преданность", - попросил Тито Виланова, за которым должно остаться тренерское место в клубе вне зависимости от исхода полуфинального матча Лиги чемпионов.

Сыграть с "Баварией" получится у Адриано, который пропускал матч в Мюнхене из-за дисквалификации. Один из антигероев матча в Мюнхене Хорди Альба, услышавший о своей персоне много нового, перебрал "горчичников". У Серхио Бускетса проблемы с пахом, а Хавьер Масчерано и Карлес Пуйоль продолжают восстановление от травм колена.

"Должен сказать, что "Барселона" по-прежнему остается лучшей командой мира, и мы готовимся к матчу соответственно. На "Камп Ноу" хозяева способны творить чудеса, но мы должны избежать подобного сценария. Попробуем сыграть в том же стиле, что и в Мюнхене - в атакующий футбол с прицелом на голы. Посмотрим, сработает ли. Думать о негативном сценарии нельзя. У нас есть полная ясность по поводу того, как мы намерены сыграть. Детали донесу уже до игроков. "Я оптимист, никогда не думаю о плохом и всецело верю в свою команду".  Футболисты выложатся по полной, всеми ими движет желание выйти в финал. Мы хотим доказать, что матч в Мюнхене не был случайностью", - дипломатично заметил Юпп Хайнкес. Опытный тренер произвёл в национальном чемпионате десять замен в игре против "Фрайбурга" по сравнению с составом, который бился с "Барселоной". У "Баварии" наблюдается уверенность в своих силах, увеличивающаяся отбытием дисквалификации Марио Манджукича.

Заявки команд на матч:
"Барселона": Вальдес, Пинто, Алвес, Монтойя, Пике, Бартра, Адриано, Сонг, Дос Сантос, Серхи Роберто, Тьяго, Фабрегас, Хави, Иньеста, Месси, Вилья, Педро, Алексис, Тельо
"Бавария": Нойер, Штарке, Данте, ван Буйтен, Рафинья, Боатенг, Лам, Алаба, Контенто, Рибери, Хави Мартинес, Роббен, Шакири, Луис Густаво, Швайнштайгер, Эмре, Тимощук, Мюллер, Писарро, Гомес, Манджукич

Где в составе соперника тонко и может порваться
Конечно, сложно представить, что коллектив Юппа Хайнкеса, показывающий сейчас фантастический футбол, ни с того ни с сего развалится на части на "Камп Ноу". Искать слабые точки в отлично сбалансированном составе немецкой команды нет смысла. Однако в футболе бывает всякое. Главной задачей подопечных Тито Вилановы является оказывание сумасшедшего давления на соперника, начиная со стартового свистка. Никакого монотонного начала – только штурм. Если в первые 20-25 минут удастся забить два мяча, то привыкшая к легким победам «Бавария» вполне может дрогнуть и начать нервничать, что может привести для нее к непредвиденным последствиям. Других вариантов попросту нет.

Дело принципа для конкретных фигур
Арьен Роббен и Марио Гомес. По слухам именно эти двое на данный момент не входят в планы нового наставника "красных" Хосепа Гвардиолы. И если шкафчик голландца зашатался одновременно с новостью о назначении уроженца Санпедора, то Марио не выглядел таким уж явным кандидатом на выход. Пеп, как известно, редко меняет свое мнение, поэтому получившим от него "черную метку" не поможет даже фееричное выступление во всех оставшихся матчах. Тем не менее, для самих игроков важно показать свой лучший футбол, особенно в поединке против "Барсы". Во-первых, для того, чтобы привлечь внимание других клубов; во-вторых, показать всему миру, что каталонский тренер совершает ошибку.

Наиболее очевидное противостояние
"Барселона" – престиж. Пусть даже каталонцам и не удастся пробиться в финал, важно продемонстрировать, что эта команда все еще способна давать сдачи. Болельщики могут простить любимой команде все, кроме безволия и равнодушия. Пусть даже не получится отыграть фору в четыре мяча, никто не бросит в игроков камня, если они отдадут на поле все силы и покажут свой лучший футбол.
Хави Мартинес – "Барселона". Для испанца полуфинальный поединок не только возможность встретиться с партнерами по сборной, но и шанс отомстить "блаугране" за все те страдания, что ему пришлось пережить в бытность выступлений за "Атлетик". В рядах басков полузащитник сражался с каталонской командой 15 раз и так ни разу и не выиграл (10 поражений и 5 ничьих). И хотя первая же попытка с новым клубом оказалась удачной, ему этого наверняка показалось мало.
Сборная Германии – сборная Испании. Победа над "сине-гранатовыми" станет для Мануэля Нойера, Жерома Боатенга, Филиппа Лама, Бастиана Швайнштайгера, Томаса Мюллера и Марио Гомеса, неким реваншем за поражение в полуфинале чемпионата мира 2010. А для некоторых (Лама, Швайнштайгера, Гомеса) еще и за поражение в финале чемпионата Европы 2008.

Арбитры матча: Дамир Скомина
36-летний словенец считается одним из самых демократичных европейских арбитров. Он не скрывает личных данных, не боится общения с журналистами и спокойно указывает свой домашний адрес, чего обычно арбитры стараются избегать. По профессии риэлтор и организатор туристического бизнеса. Помимо футбола и футзала любит и другие игровые виды спорта с мячом. Интересуется кинематографом. Кроме родного, владеет английским и итальянским языками.
Свою судейскую карьеру Дамир начал в далеком 2003 году, тихо-мирно обслуживая встречи различных скромных команд. Правда, через два года он попал в не самую приятную историю, поучаствовав в договорном матче. В первом квалификационном раунде Лиги Чемпионов 2004/05 Скомина работал на встрече македонской "Победы" и армянского "Пюника". Игра закончилась победой армян со счетом 3-1, а два македонца (президент Александр Забрканец и капитан Никольче Здравевски) затем получили от УЕФА пожизненные дисквалификации, так как было доказано, что македонцы проиграли домашний матч намеренно.

К счастью, это никак не повлияло на дальнейшую карьеру Скомины. Благодаря удачной работе на Олимпийских играх в Пекине он был включен в список 54 самых талантливых рефери мира, которые могут получить назначения на чемпионат мира в ЮАР. И хотя Мундиаль тогда прошел мимо него, не было сомнений, что дебют на крупных соревнованиях не за горами. Так и произошло. На прошедшем чемпионате Европы Дамир отсудил два матча группового этапа (Дания-Голландия и Швеция-Англия), а также четвертьфинальный поединок между Германией и Грецией. Отсутствие каких-либо скандалов вокруг его персоны сподвигло УЕФА доверить ему встречу Суперкубка Европы, в которой мадридский "Атлетико" со счетом 4-1 разгромил "Челси".

В нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов обслуживал следующие матчи: "Реал Мадрид"-"Манчестер Сити" (3-2), "Шахтер"-"Челси" (2-1), "Андерлехт"-"Милан" (1-3) и "Боруссия"-"Шахтер" (3-0). На встрече "Барселоны" будет работать впервые. С мюнхенской же командой судьба столкнула Дамира однажды – в 2009 году немецкий коллектив на групповом этапе Лиги Чемпионов легко расправился с "Маккаби" из Хайфы (3-0).

Помощники на линиях: Матей Жунич, Боян Уль
Помощники за воротами: Славко Винчич, Роберто Понис
Четвертый арбитр: Примож Архар
Делегат: Даг Стейнар Вестлунд

Наиболее значимые числа матча
- "Баварии" удалось сохранить свои ворота на замке в 3 последних играх Лиги Чемпионов.
- 21. Ровно столько матчей «Барселона» не проигрывает в главном европейском турнире на !Камп Ноу!. Последнее домашнее поражение !блаугране! нанес казанский «Рубин» 20 октября 2009 года.
- 12. Именно столько голов забил Лионель Месси в ворота немецких клубов в Лиге Чемпионов. Команды Бундеслиги являются «любимыми жертвами» аргентинца.
- 333. А это уже общее количество голов Лео Месси за «Барселону» (включая товарищеские матчи). По этому показателю он догнал Хосепа Самитьера. Впереди остался лишь только филиппинец Паулино Алькантара с 369 забитыми мячами.
- 1238. Ровно столько передач сделал Хави Эрнандес в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов, опережая ближайшего преследователя Андреса Иньесту почти на 500 пасов.
- 23. Именно столько мячей теперь на счету Марио Гомеса в Лиге Чемпионов. Тем самым, он опередил Джоване Элбера и стал лучшим бомбардиром команды в этом турнире.

Цитаты из предматчевого интервью
Юпп Хайнкес настраивает своих футболистов на непростой матч: "Мы должны продемонстрировать тот же настрой, желание и сыграть в такой же умный футбол, что и в первом матче. "Барселона" по-прежнему является лучшей командой в мире. Мы знаем, что дома она умеет добиваться впечатляющих результатов и не так давно уже отыгрывала серьезный дефицит в счете. Гордость каталонцев ущемлена и они сделают все возможное, чтобы исправить ситуацию. Мы должны показать свой лучший футбол".

Уверен в самоотдаче своих подопечных и наставник "блауграны" Тито Виланова: "У меня нет сомнений, что мои игроки оставят на поле все силы. И даже если не удастся отыграться, наши болельщики останутся довольными тем, что увидят".

"Отыграть такой дефицит в счете кажется чем-то нереальным, но в среду нам всем нужно поверить в обратное. "Барселона" – единственная команда, которой по силам отыграться с 0-4 у "Баварии". Важно забить быстрый гол и не пропустить. Мы должны сыграть в атакующий футбол, но внимательно действовать возле собственной штрафной, не допуская такого количества угловых ударов, как в первом матче. Да и удача нам тоже не помешает", – обнародовал готовый рецепт выхода в финал Жерар Пике.

Вообще, никто из представителей "блауграны" не дал слабину, заявив, что противостояние проиграно. Напротив, все они излучают оптимизм и верят в чудо. Особенно постарался вселить веру в положительный исход Дани Алвес: "Невозможно – слово, которое используют слабые люди, чтобы оправдать неудачи и отсутствие попыток что-то изменить, хотя у них все для этого есть. «Невозможно» это не свершившийся факт, это просто чье-то мнение".

Говорит о "ремонтаде" и знаменитый Чарли Рексач: "Первая задача – не пропустить. Забить четыре гола? "Барса" на это способна. Но для успеха команде нужно усилить центр поля, потому что полузащита – одна из самых сильных
сторон мюнхенцев".

"Передача капитанской повязки Месси во время второго тайма матча с "Атлетиком" не имела под собой какой-то особой подоплеки. Все дело в размере. Я не мог надеть ее таким образом, чтобы чувствовать себя комфортно и поэтому принял решение передать ее Лео", – а это уже 3-ий капитан "Барсы" Виктор Вальдес попытался опровергнуть все теории заговора, появившиеся в ходе субботнего поединка чемпионата Испании.

Последние новости из стана команд 
"Барселона"
- Несмотря на все старания врачей клуба, Хавьер Маскерано не успел восстановиться ко второму матчу против "Баварии".
- Опорный полузащитник "сине-гранатовых" Серхио Бускетс продолжает испытывать боли в паховой области, а Эрик Абидаль – дискомфорт в близнецовой мышце. Это побудило тренерский штаб оставить их обоих вне заявки на ответный полуфинальный поединок.
- Исаак Куэнка продолжает радовать болельщиков амстердамского "Аякса" своей великолепной техникой. После знаменитого жонглирования мячом сидя на другом мяче, он продемонстрировал свои способности в матче против "Бреды". К слову, есть вероятность, что Исаак останется в голландской команде еще на год.

"Бавария"
-  Многие футболисты немецкой команды находятся под угрозой дисквалификации из-за перебора желтых карточек и рискуют, таким образом, пропустить финальный поединок (если они туда попадут). Это Филипп Лам, Данте, Луис Густаво, Хави Мартинес, Бастиан Швайнштайгер и Марио Гомес.
- Из всех игроков "красных", которые выходили в основе в прошлый вторник, только Жером Боатенг вышел на поле с первых минут в матче чемпионата против "Фрайбурга". В конце второго тайма Юпп Хайнкес также дал немного поиграть Франку Рибери, Марио Гомесу и Хави Мартинесу.
- Лидер дортмундской "Боруссии" и футболист сборной Германии Марио Гётце нынешним летом переходит в "Баварию". Сумма трансфера составила 37 млн. евро.
euro-football.ru / barcamania.com

0 коммент.:

Отправить комментарий