-->

суббота, 21 апреля 2012 г.

Хави: "Ни разу не пожалел, что не ушел в "Милан"


Один из лидеров "Барселоны" Хави в интервью Gol Televisión ответил на целый ряд важнейших вопросов о предстоящем "Эль Класико", финале Лиги чемпионов, Хосепе Гвардиоле, Криштиану Роналду и Лионеле Месси.

- «Камп Ноу» готов выдать настоящее «Эль Класико»? 
 - Это прекрасное время для качественного футбола. Здесь все находятся в приподнятом настроении, в ожидании того, что мы продемонстрируем классную игру, при положительном для «Барсы» результате, конечно.

- Чувствуете ли дрожь в коленях перед выходом на «Камп Ноу»? 
 - Нет. Но определенное напряжение все же витает в воздухе. Куда бы вы ни пошли, - все напоминает о предстоящем матче. На улице, в ресторане, в общении с друзьями и родственниками: все вокруг знают, какое событие предстоит, и все в курсе наших дел. 

- Отличается ли этот «Эль Класико» от предыдущих? 
 - Да. Тем, что происходит с обеими командами. Мы оказались в схожей ситуации. Наш матч зажат между двумя поединками Лиги чемпионов. Но нужно на время забыть об этом, чтобы во всеоружии подойти к «Эль Класико». Это важнейшая игра для тех и других. В случае победы, мы продолжаем борьбу за титул. Если же проиграем – подпишем себе приговор! Так что сейчас маятник окончательно качнется в ту или другую сторону. Вопрос о победителе чемпионата чуть ли не целиком зависит от этой игры. Мы рады, что совершили столь впечатляющий «камбэк» и сократили отставание от «сливочных» с десяти до четырех очков. В субботу мы выйдем на домашнее поле с поддержкой тысяч фанатов и приложим все усилия, чтобы заполучить три очка, которые оставят нас всего в одном шаге от «Реала». 

- Вы изучали календарь на предмет того, где «Реал» может оступиться? 
 - Сложно сказать. «Реал» потерял четыре очка в домашних матчах, чего от них совершенно никто не ожидал. Но сейчас, вообще, для всех каждая игра – как решающая. Все стараются. И кто угодно в любой игре может уколоть как «Барсу», так и мадридцев. 

- Насколько сложно сдерживать давление «Реала»? 
 - Зависит от конкретной игры. Игра мадридцев все же варьируется. Мы же стараемся не отрекаться от нашей философии и всегда выступать в роли протагонистов. В каждом матче мы хотим владеть мячом, хотим иметь превосходство в центре поля, хотим подолгу разыгрывать мяч, чтобы контролировать игру и из этих компонентов выковывать победу. На этот же раз, мы не можем изменить себе. Чтобы выиграть матч у наших заклятых противников на собственном поле мы готовы стать еще сильнее, чем когда-либо, готовы владеть мячом чаще, чем когда-либо и атаковать больше, чем когда-либо атаковали. 

- Вы отмечали ваш гол в ворота «Реала», как один из важнейших мячей когда-либо забитых вами в карьере… 
 - Да. Это гол, принесший нам победу в апреле 2004 года («Барселона» выиграла на «Сантьяго Бернабеу» со счетом 2:1 -  прим. ред.). Та победа позволила «Барсе» финишировать второй вслед за «Валенсией». А уже в следующем году мы стали чемпионами. Тот мяч значит для меня очень много. 

- Если бы Вы не были Хави, кем бы из игроков «Реала» вы хотели бы стать? 
 - Не знаю. Многие из игроков «Реала» вызывают у меня уважение. Меня, например, на протяжении многих лет связывают теплые дружеские отношения с Икером Касильясом. И, если так ставить вопрос, то в «Реале» я был бы Касильясом. 

- Возможный финал Лиги чемпионов «Барселона» - «Реал» - не для слабонервных? 

 - Сейчас гипотеза о том, что оба испанских клуба осилят полуфинал, подвергается серьезному сомнению. Было бы неуважением по отношению к «Баварии» и «Челси» говорить о них, как о пройденном этапе, тогда как есть множество различных вариантов, при которых они могут пробиться в финал. 

- Моуринью и Гвардиола. Это дуэль двух противоположных стилей руководства? 
 - Моуринью не был моим непосредственным тренером. В «Барселоне» он работал ассистентом, так что я не могу судить о его методах. Зато могу сказать, что Гвардиола – фантастический тренер, разбирающийся в тактике так, как никто. Кроме того, он умеет отлично мотивировать команду. Это человек, который покоряет лишь одним своим присутствием. И это повод по-настоящему гордиться Пепом. Он пришел в команду, которая и без него была успешной, и многие сомневались в целесообразности его назначения. Однако он доказал свой высочайший уровень незамедлительно после своего появления. 

- Тот настрой, которым может зарядить Гвардиола – ваше главное оружие перед матчем? 
 - Да. А также форма, в которой мы сейчас находимся. Без этого невозможно было бы бороться за победу. Мы привыкли сражаться до самого финала во всех концовках сезона. На данный момент мы пробились в решающий матч Кубка и имеем возможность завоевать три титула. «Барса» продолжает борьбу в Примере, исход которой во многом зависит от субботнего матча, и все еще бьется в Лиге чемпионов. Поэтому мы довольны сезоном и готовы продолжать погоню за трофеями. 

- Если Гвардиола уйдет, клуб пойдет на дно? 
 - На данный момент времени это не тот вопрос, которым мы обеспокоены. Хотя я считаю Пепа, ключевой деталью во всем нашем механизме. Все мы хотели бы, чтобы он остался, но это зависит не от нас. 

- В раздевалке он не говорил о своем решении? 
 - Он вообще не любит рассуждать об этом. В этом вы можете убедиться по его пресс-конференциям. Пеп с удовольствием говорит о самом футболе и о тактических построениях. Заверяю вас, что первым, кто узнает о решении Гвардиолы, будет президент клуба, который тут же сообщит об этом нам в раздевалке. 

- Вы видите себя в качестве преемника Гвардиолы? 
 - Знаете, я до сих пор получаю удовольствие от игры. А время поразмыслить о своем будущем у меня есть. Пока я счастлив тем, что имею. 

- И все же. хотели бы стать тренером? 
 - Если честно, нет. Я уже повторял много раз, что в краткосрочной перспективе не ставлю себе такую цель. Думаю, что еще могу приносить пользу на поле как игрок. Посмотрим, что будет дальше, но пока у меня нет таких мыслей. 

- Месси – номер один в мире? 
 - Да. Я так думаю, и, очевидно, что большинство имеющих отношение к футболу людей считают так же. Но и Криштиану – великий игрок. Есть два футболиста, которые способны в наибольшей степени влиять на то, что происходит на поле. Но Месси – все же лучший! 

- В чем конкретно он превосходит Роналду? 
 - Не хочется сравнивать. Могу сказать одно, Месси дает нам на поле абсолютно все. Он забивает, отдает передачи, выстраивает игру, участвуя практически во всех атакующих действиях команды. Этот парень умеет все. Он даже головой отлично играет, несмотря на свой рост. Пеп однажды очень правильно заметил, что Месси доминирует во всех компонентах игры. Он – лучший. Безусловный номер один! 

- Что было, когда Абидаль рассказал команде, что ему требуется пересадка печени? 
 - Это большое несчастье для его семьи, для «Барселоны», да и для многих вокруг. Абидаля уважают как на поле, так и за его пределами. Это фантастически веселый и общительный человек. Мы все хотели подбодрить его, а, в итоге, он ободрял нас. Мы очень по нему скучаем и ожидаем скорейшего выздоровления. 

- Может ли он еще вернуться на поле? 
 - Не знаю. Но это было бы приятным сюрпризом для всех болельщиков и для самого клуба. Пожалуй, верю, что это может произойти. 

- После ухода Хави, Иньесты, Бускетса есть ли будущее у клуба? 
 - Конечно! Уже сейчас Тельо, Куэнка, Серхи Роберто, Тьяго Алькантара и Фонтас демонстрируют фантастическую игру. Они прогрессируют семимильными шагами. На следующий день после того, как кто-либо из нас сойдет со сцены, они восполнят пробел и докажут, что достойны биться за «Барселону». Так было во все времена. И я так прокладывал себе путь. 

- Когда много лет назад вы получили предложение от «Милана», раздумывали над ним? 
 - Мы как раз вернулись с юниорского чемпионата мира победителями. Предложение лежало у меня на столе. Но глубоко внутри я почувствовал, что хочу остаться в Каталонии. Душой я всегда был здесь и, приняв решение, ни разу о нем не пожалел. 

- Были ли у Вас какие-то предложения в последнее время? 
 - Какие-то слухи блуждают вокруг да около. Но до конкретных предложений, как это было с «Миланом», дело ни разу не доходило. 
Eurosport.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий