-->

суббота, 12 января 2013 г.

"Малага" - "Барселона" / 19-ый тур Примеры/ Превью

Центральный поединок девятнадцатого тура будет закрывать программу воскресного игрового дня. "Малага", обыгравшая на своём поле не так давно мадридский "Реал", будет ждать в гости "Барселону".

Время начала матча: воскресенье, 13 января 2013 года, 23-59 мск
Прямая трансляция матча: НТВ-ПЛЮС Футбол
"Малага" - "Барселона" прямая видео трансляция
Травмированные: "Малага": Жулио Баптиста
"Барселона": Куэнка, Абидаль, Муньеса
Дисквалифицированные: "Малага": Хесус Гамес; "Барселона": нет
Судья: Дельгадо Феррейро (Португалете)
Стадион: "Ла Росаледа" (Малага)

Андалусийскому и каталонскому коллективам в ближайшее время предстоит провести с друг другом три матча, поскольку, помимо отчётной встречи в Примере, их ждут ещё две игры в рамках четвертьфинала Копа дель Рей. На днях "блаугранас" и "анчоусы" оформили путёвки в этот раунд турнира: "Барселона" повторно обыграла "Кордобу" (5:0 с дублями Вильи и Санчеса), а "Малага" в конце встречи сломила сопротивление "Эйбара" (4:1, первый матч – 1:1). Но Кубок Короля – это, как говорил один "классик", совсем другой турнир, а потому о нём мы поговорим отдельно, когда настанет его час.

В Примере "Барселона" пока штампует победу за победой. Так в минувшее воскресенье на "Камп Ноу" пострадал "Эспаньол". "Попугаи" грозились в дерби остановить "блаугранас", но на деле всё вышло несколько иначе. Уже в течении первого тайма подопечные Тито Вилановы вкатили в ворота Кике Касильи четыре мяча, оставив вторую половину на перекатывание круглого поперёд поля. У "Малаги" же столь феерично начать новый год не удалось. "Анчоусы" гостили в Ла-Корунье и весьма неожиданно проиграли "Депортиво" - 0:1. На "Риасоре" андалусийцы провели одну из самых слабых своих игр в нынешнем сезоне, а потому Мануэлю Пеллегрини накануне приезда "Барсы" предстоит выяснить причины столь слабого футбола.

Помимо положительных моментов в ответной игре с "Кордобой" (дубли Вильи и Санчеса), были у "Барселоны" и негативные: так Серхи Роберто и Давид Вилья не смогли закончить встречу из-за травм. Первый пропустит больше месяца, серьёзность повреждения второго уточняется – не исключено, что с "Эль Гуахе" тренерский штаб каталонцев просто перестраховался. Зато набирают форму Дани Алвес и Тьяго Алькантара. Для обоих первая часть сезона выдалась скомканной из-за травм, но оба смотрелись хорошо в кубковом матче. Чего нельзя сказать про Санчеса? Алексис хоть и забил два, но выглядел инородным телом в системе барселонских координат. А его эпичные падения перед пустыми воротами, как говорится, "доставляли".

Особенным матч с "Барселоной" будет для Хавьера Савиолы. Когда "кролик" очень неплохо начинал свою карьеру в Европе именно в каталонском гранде, сейчас же для Примеры его реанимировала "Малага". Аргентинец уже заявил, что ждёт встречу с нетерпением.

Статистика говорит в пользу "Барселоны". "Малага" с каталонцами в Примере играет неудачно, а последний раз не проигрывала – в 2006 году. Тогда дома "анчоусы" удержали нули, после чего проиграли "блаугранас" восемь поединков.

Общая информация о сопернике: 
Название: Málaga Club de Fútbol, S.A.D.
Год основания: 1904
Автономная область: Андалусия
Город: Малага
Стадион: "Ла Росаледа" (буквально — "розарий, розовая аллея"), вместимость 28 963 человек
Прозвища: Los Boquerones (анчоусы), Los Blanquiazules (бело-голубые)
Президент: Абдулла бин Насер Аль-Тхани
Достижения: победители Сегунды (1951/52, 1966/67, 1987/88, 1998/99), победители Кубка Интертото (2002)
Лучшее выступление в Примере: 4-е место (2011/12)
Непрерывное выступление в Примере: с 2008 года
Место в рейтинге IFFHS: 58

Наиболее яркие последние матчи команд на "Ла Росаледе"
Глядя на результаты "Малаги" в последнее время, может показаться, что команда так играла всегда. Однако это далеко не так. До прошлого года лучшим результатом "анчоусов" в Примере было 7 место в сезоне 1971/72. Поэтому для "Барселоны"матчи с "Малагой" обычно не представляли особых сложностей. Но случались, конечно, и неприятные сюрпризы.

Сезон 2003/04. 14-й тур, 03.12.2003. "Малага" - "Барселона" - 5:1
Первый сезон Франка Райкарда у руля "сине-гранатовых", и, как вы наверно прекрасно помните, начался он просто ужасно. В первых 7 турах команда одержала всего 2 победы, откатившись на 9 строчку в турнирной таблице. Если "блауграна" побеждала, то делала это настолько мучительно, что и вспоминать больно. Поражения же стали чем-то обыденным. И самое крупное подопечным голландца нанесла именно "Малага". Хет-трик в ворота тогда еще длинноволосого Вальдеса записал на свой счет Сальва Бальеста. Ну а «Барса» еще немного помучавшись и опустившись аж на 12 место, потихоньку нашла свою игру и выдала серию из 17 матчей подряд без поражений, что в конце чемпионата позволило ей выбраться на 2 строчку. Чемпионом же стала "Валенсия". Кстати, в тот сезон ныне игрок "Малаги", а тогда "Севильи", Жулио Баптиста с 20 мячами стал вторым в списке бомбардиров Примеры, уступив только знаменитому бразильцу Роналдо ("Реал Мадрид" (24)).

Сезон 2008/09. 9-й тур, 01.11.2008. "Малага" - "Барселона" - 1:4
А это уже первый сезон Пепа Гвардиолы, в самом начале которого команда также испытывала некоторые трудности (поражение от "Нумансии" и ничья с "Расингом"). Однако преодолены они были довольно быстро, и «сине-гранатовые» вскоре начали свой поход за титулами. Именно в 9 туре после победы в гостях над "Малагой" каталонцы вышли в чемпионате на первое место, которые уже больше никому не отдали. Но сам матч, надо сказать, сложился не так просто. Проливной дождь почти превратил поле стадиона "Ла Росаледа" в болото. В такой ситуации рассчитывать на красивые комбинации особо не приходилось, поэтому 3 из 4 голов "блауграна" забила с помощью штрафных ударов и удачных отскоков.

Сезон 2011/12. 1-й тур, 22.01.2012. "Малага" - "Барселона" - 1:4
Ну и куда же без последнего сезона Гвардиолы. Команды должны были встретиться еще 20 августа 2011 года, но из-за того, что Ассоциация испанских футболистов (AFE) и испанская Лига (LFP) никак не могли договориться относительно нового коллективного соглашения, первый тур был перенесен на январь. Исход поединка, как это часто бывает, решил непревзойденный Лео Месси, оформивший хет-трик. Причем один из мячей он забил красивым ударом головой. Еще один гол на счету Алексиса Санчеса. У хозяев отличился Саломон Рондон, ныне выступающий за казанский "Рубин".

5 последних матчей "Малаги": 
08.01.2013 "Малага" 4:1 "Эйбар" (Кубок Короля)
05.01.2013 "Депортиво" 1:0 "Малага"
22.12.2012 "Малага" 3:2 "Реал Мадрид"
18.12.2012 "Эйбар" 1:1 "Малага" (Кубок Короля)
15.12.2012 "Севилья" 0:2 "Малага"

Статистика в нынешнем чемпионате:
4 место. 31 очко. 9 побед, 4 ничьи, 5 поражений. Разница мячей: 28 – 13

Кого стоит больше всех опасаться в стане соперника
Редкая атака обходится без его участия этого парня. В свои 20 лет Иско уже является одним из лидеров андалусийской команды. Франциско Роман Аларкон родился в небольшом курортном городке Бенальмадена, который расположен в 12 км от Малаги, однако командой, воспитавшей игрока, может по праву считаться "Валенсия", где он находился с 2006 года. В 2011 году "Малага" раскошелилась на 6 млн. евро, чтобы вернуть талантливого полузащитника в родной регион. И, как известно, не прогадала. Иско раскрылся во всей красе, за что в конце 2012 года удостоился престижного титула Golden boy, опередив нашего Тьяго Алькантару и таких ребят, как Эден Азар, Стефан Эль-Шаарави, Икер Муньяин, Джек Уилшир. Совсем недавно мне довелось побывать в его родном городе, и удивительно, но к успехам и стремительному прогрессу своего земляка там относятся достаточно спокойно. Людей в майках лидеров "Барселоны" или "Реала" там встретить куда проще, чем в футболке Иско. Вероятно, это связано с тем, что жители Малаги в целом и Бенальмадены в частности еще не привыкли к тому уровню футбола, что демонстрируется в их регионе. Иско опасен для "Барсы" тем, что у него, наверняка, пока не сформировались какие-либо фобии или комплексы. Он просто выйдет на поле и будет стремиться показать все, на что способен, без боязни проиграть.

Дело принципа для конкретных фигур
Хавьер Савиола. Аргентинский нападающий по прозвищу «кролик» должен быть хорошо известен болельщикам "сине-гранатовых", ведь провел за команду 119 матчей, забив в них 49 голов. За 19-летнего перспективного форварда "Ривер Плейта" клуб заплатил внушительные 15 млн. фунтов. И поначалу он выглядел очень прилично, здорово взаимодействуя с голландцем Патриком Клюйвертом и забивая важнейшие мячи. Нельзя сказать, что потом Савиола стал так уж плох, просто ждали от него куда большего, поэтому спустя 3 года начались его скитания по арендам ("Монако", "Севилья"). В сезоне 2006/07 он вернулся в "Барселону", но по его итогам было окончательно решено не продлевать соглашение с аргентинцем. В результате недовольный таким положением дел Савиола подписывает контракт с мадридским "Реалом". Но и там дела у него не заладились. После двух неудачных сезонов в столице Испании он переходит в "Бенфику", где также далеко не феерит. И вот, наконец, в последние дни летней трансферной компании 2012 года Хавьер в качестве свободного агента подписывает соглашение с "Малагой". В 15 играх чемпионата он забил не так уж и много – 5 мячей. Однако против своего бывшего клуба он наверняка будет играть с удвоенной энергией.

Наиболее очевидное противостояние
Месси – оборона "Малаги". Лучший нападающий Примеры против ее лучшей защиты. В 18 предыдущих играх чемпионата Лео наколотил 27 мячей, всего на один меньше, чем вся "Малага" вместе взятая. Но зато пропустили "анчоусы" намного меньше остальных – 13. Для сравнения, идущий по этому показателю на втором месте "Атлетико" пропустил 18 голов.

Пеллегрини – Виланова/Роура. Именно чилийскому специалисту "Малага" во многом обязана своим успехам. В то время пока сам клуб находился в подвешенном финансовом состоянии, наставник продолжал терпеливо работать, сумев вселить в подопечных уверенность в собственных силах, что дало и продолжает давать результат. Не будет лишним вспомнить и ранние свершения Мануэля. Именно под его руководством "Вильярреал" добился наибольших успехов в своей истории, отлично выступая как в чемпионате, так и Лиге чемпионов. А единственный сезон в мадридском "Реале" закончился рекордным на тот момент количеством набранных командой очков в Примере. Другое дело, что "Барселона" Гвардиолы набрала еще больше. В общем, Пеллегрини – тренер очень хороший, способный преподнести «блаугране» массу неприятных сюрпризов. Тито Виланова, в свою очередь, только в субботу должен вернуться в Барселону, откуда вместе с командой отправится в Малагу. И хотя он будет присутствовать на тренерской скамейке, основная нагрузка при подготовке к матчу, конечно же, лежит на его помощнике Жорди Роура. Смогут ли они напару тактически переиграть опытного чилийского хитреца?

Арбитры матча: Карлос Дельгадо Феррейро
Коллегия арбитров: Страна Басков
Место рождения: Португалете
Возраст: 42 года (09.07.1970)
Работает в Примере с 2006 года (7-й сезон)
Отсудил 105 матчей в Примере
Награды:
- 1 трофей "Гуручета" от издания "Marca" (2012)
- 1 трофей "Гуручета Сегунда» от издания "Marca" (2003)

В общей сложности баск 15 раз судил встречи с участием "Барселоны" (чаще он появлялся только на играх "Расинга" – 16), в которых каталонцы одержали 11 побед, дважды сыграли вничью и дважды проиграли. Работал как-то арбитр и на матче "Барсы" и "Малаги" на "Ла Росаледе". Встреча завершилась со счетом 2-0 в пользу гостей и запомнилась еще и тем, что прямую красную карточку за грубейший фол на Алвесе получил Альберт Луке.  Но еще больше запомнилось его судейство в каталонском дерби, в котором он выписал более чем сомнительную "роху" Сейду Кейта, одновременно проигнорировав ряд грубейших фолов со стороны "Эспаньола". За такие проделки Карлос Дельгадо Феррейро в 2009 году удостоился от Alex-Kimi титула "Двенадцатый соперник". В нынешнем сезоне он пока отсудил только одну встречу "блауграны", но зато какую! Против самого мадридского "Реала"! Кстати, это был первый случай с сезона 2004/05, когда "Класико" доверили обслуживать арбитру, не входящему в элиту судейского корпуса Примеры.
Помощники: Айтор Риос, Андони Уэрга
Четвертый арбитр: Адриан Кордеро
Делегат: Луис Медина

Наиболее значимые числа матча
- "Барселона" забивала как минимум 2 мяча в 18 последних гостевых матчах Примеры.
- 11. Именно столько матчей насчитывает на данный момент победная серия каталонской команды в чемпионате.
- 16. Ровно столько футболистов "блауграны" забивали хотя бы по одному голу в нынешнем сезоне.
- "Малага" одержала победы в 3 последних домашних играх чемпионата, забивая при этом не менее 3 голов. В то же самое время, "Барселона" выиграла 9 гостевых матчей из 9, с общей разницей забитых и пропущенных мячей: 32-12.

Цитаты из предматчевого интервью
Хавьер Савиола с теплотой вспоминает время, проведенное в столице Каталонии и восхваляет своего знаменитого соотечественника: "Это клуб дал мне путевку в большой футбол, за что я очень благодарен. Что касается Месси, у меня не хватает прилагательных, чтобы описать его игру. Если Лео уже сейчас сравнивают с Марадоной, представляете, что будет, если он выиграет еще и Чемпионат мира".

Хоакин же настроен более воинственно и сосредоточен исключительно на трехматчевом противостоянии этих двух команд: "Несмотря на то, что "Барселона" труднейший из всех возможных соперников, мы намерены дать бой, так как играем у себя дома, где никому не приходится легко. Кроме того, удачный исход воскресного поединка может придать нам дополнительных моральных сил на кубковое противостояние".

Последние новости из стана команд:
"Малага"
- 22-летний испанский полузащитник "бокеронес" Хосе Луис Гарсия дель Позо (Ресио) до конца сезона отдан в аренду "Гранаде".

"Барселона"
- Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) признала "Барселону" лучшим клубом 2012 года.
- Исаак Куэнка, восстанавливающийся после операции коленного сустава, начал работать с группой и вскоре должен получить "зеленый свет" от врачей.
- Клуб начал переговоры с Жераром Деулофеу и его агентом о продлении срока контракта. Нынешнее соглашение рассчитано до 30 июня 2014 года.
 - Отданный в аренду "Шальке 04" Ибрагим Афеллай снова получил травму и будет вынужден пропустить порядка пяти недель. Такое положение дел не устраивает немецкий клуб, который теперь сомневается в необходимости выкупать игрока по окончании срока аренды.
barcamania.com / euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий