-->
SOCCERSHOP.ru -- фан-атрибутика и футбольная экипировка

вторник, 12 марта 2013 г.

Интервью Хави: "Объединение воодушевляет команду".

В первой части интервью для издания El Mundo Deportivo Хави рассказал о своем состоянии, текущих проблемах команды и способах их решения. Очень много вице-капитан говорил о предстоящей во вторник игре против "Милана", к которой он подходит очень оптимистично.

Хави Эрнандес близок к отметке в 800 матчей за главную команду "Барселоны" и национальной сборной страны, являясь самым опытным игроком в составе сине-гранатовых. Лучшего собеседника для разговора о текущих проблемах команды и о предстоящей игре против "Милана" трудно было найти.

— Как твое состояние?
— Я в порядке. Во вторник нас ждет решающий матч сезона, и я хочу принять в нем участие. Надеюсь подойти к нему в идеальном состоянии, иначе это может дорого мне обойтись. Травма вроде небольшая, но чувствую, что может вылиться во что-то более серьезное. У меня еще остается несколько дней перед игрой, и я постараюсь полностью к ней восстановиться.

— А если тебе скажут, что есть риск возможного рецидива?
— Дело в том, что я очень хочу сыграть во вторник, ведь это матч Лиги чемпионов. Хочу помочь команде выправить положение после проигрыша в первой игре, который был несправедлив. Я хочу сыграть и сделаю все возможное для этого. Даже если буду готов не на 100%, то хотя бы на 90 или 95.

— Это будет игра, в которой на карту поставлено все.
— Да, я уже не раз играл в подобных матчах. Я не латераль, которому за матч может понадобиться совершить несколько бешеных спринтов. По-моему это будет очень закрытая игра со стороны соперника, поэтому будет необходимо грамотно распоряжаться мячом. Я хочу придать игре темп, который нам потребуется. Хочу быть важным игроком для команды.

— А если надо будет играть на уколах, ты сделаешь это, не так ли?
— Уколы не предполагают анестезию. Это делается для того, чтобы снять воспаление, типичный "Вольтарен". Вот и все. Не стоит придавать этому большое значение.

— Как обстановка в раздевалке?
— Хорошая. Несмотря на вылет из кубка и поражение на "Бернабеу", нам необходимо вернуть ту интенсивность, которая сделала нас великими, и благодаря которой мы выиграли столько титулов. Нужно вернуть интенсивность в обороне и прежнюю мобильность в игре. Все это видят. Это то, о чем мы говорили в раздевалке. Несмотря на отсутствие Тито, мы остаемся единым целым. Все ждут его возвращения. Мы имеем плохой результат в первой игре с "Миланом", вылет из кубка причинил нам много боли, но мы можем остаться в Лиге чемпионов, и нацелены на это. Нужно отыграться.

— К каким выводам пришла команда о текущих недостатках на собрании?
— В первую очередь оно было сделано для того, чтобы максимально сплотить команду в этот момент. Все хорошо тренируются и выкладываются, не жалея сил, но все равно чего-то не хватает. Со стороны может это лучше видно. В последней игре с "Мадридом" нам недоставало подвижности в атаке и интенсивности в обороне, благодаря которым мы выиграли большинство матчей. Именно это нам предстоит вернуть в своей игре. До недавнего времени мы получали только лестные отзывы, теперь же нам остается только прикладывать больше усилий. Надо проходить "Милан" и доводить чемпионат до победы. Вылет из кубка был серьезным ударом, но сейчас нужно приходить в себя и начинать это делать в игре против "Депортиво".

— Могло ли большое преимущество в чемпионате повлиять на снижение оборотов?
— Дела в чемпионате шли отлично, мы выигрывали матч за матчем, и, возможно, интенсивность все падала, падала и в определенный момент нам ее и не хватило. Но, по-моему, мы были неконкурентоспособны только в ответной кубковой игре против "Мадрида". Гол с пенальти выбил нас из колеи и дальше для них сложился идеальный матч. А вот в первой игре с "Миланом" мы действовали хорошо, и эта встреча должна была завершиться нулевой ничьей. Они толком не атаковали, но в двух эпизодах им улыбнулась удача, что и вылилось в неутешительный для нас результат. Все это дало повод усомниться в нас, но мы уверены, что сможем выйти дальше.

— Без Тито тренировки стали хуже? Ощущаешь ли, что команде не хватает лидера, который заведет ее в какой-то определенный момент?
— Нет. Все общаются между собой, ни у кого не возникает разногласий. Когда дела шли не очень хорошо, то Тито нас собирал и спрашивал каждого: "Как ты на это смотришь?", "Как себя чувствуешь?", "Ты не устал?". У него это в порядке вещей. Конечно, отсутствие Тито ощущается. Человек, беседующий с каждым, является духовным лидером команды и контролирует всю ситуацию, но здесь достаточно квалифицированных людей. Тренерский штаб и футболисты работают на протяжении долгих лет и знают, как оставаться конкурентоспособными. К сожалению, последние результаты сыграли не в нашу пользу. Если бы не это, то все по-прежнему было бы стабильно.

— Ты не поехал в Мадрид из-за травмы. Посмотрев за матчем со стороны, увидел то, чего не хватало игре команды?
— Да, особенно это касается движения. Иногда незаметно, что ты не помогаешь товарищу получить мяч свободным, это недостаток движения для создания свободных зон. Соперники очень глубоко закрываются в матчах с нами, много нас изучают, играют на контратаках. Невозможно прессинговать высоко, потому как они выбивают мяч длинной передачей. Мы уже долгие годы проповедуем один и тот же игровой стиль, нас анализируют и создают сложности. Мы должны предложить нечто новое. Уверен, что начнем с матча против "Депора".

— В матче против "Милана" также особо важно будет не пропустить, ведь если им удастся забить, то отвечать "Барсе" потребуется уже четырьмя голами.
— Я довольно оптимистично настроен в этом плане, даже несмотря на поражение 2:0 в первой игре. Итальянская команда конкурентоспособна, умеет хорошо закрыться, это нормально. Мы должны использовать все участки поля. В отличие от "Сан Сиро" газон будет влажным, что сыграет в нашу пользу. С нами будут наши болельщики, которые не переставили нас поддерживать даже при счете 0:3 в пользу "Мадрида". Пресса тоже хорошо отреагировала и поддержала нас. Все вокруг объединились, и это воодушевляет команду. Мы чувствуем, что болельщики погонят нас вперед с самого начала. Нам нужно активно начать встречу и постараться в стартовые 15-20 минут матча забить гол, который вернет нас в игру.

— И если этот гол забить удастся, то надо постараться не сходить с ума и вернуться к нормальному темпу игры?
 — У нас будет 90 минут, а возможно и 120. Игра может принять несколько поворотов. В какой-то момент соперник может и забить нам гол, они это умеют. Играя дальними передачами, они могут воспользоваться любой ошибкой. В этой игре мы должны действовать очень осторожно, не терять мяч, избегать контратак и глупых фолов, доводить атаки до ума и использовать всю ширину поля. Вернуть все это и многое другое, что привыкли видеть наши болельщики, и чего не хватало в последних играх.

— Команда пропускает в свои ворота на протяжении 13 матчей подряд. Каковы причины?
— Если бы мы могли знать наверняка… Может быть та самая интенсивность, о которой я уже не раз упоминал. Прежде всего, в атакующих действиях. Нельзя сильно снижать темп наступления, ведь таким образом можно потерять концентрацию и ошибиться позиционно. Много мячей нам забили со стандартных положений. Надо стараться сводить к минимуму угловые и штрафные удары у своих ворот, у нас же далеко не самая высокорослая команда. Следует избегать этих ошибок, которые приводят к пропущенным мячам и конкурировать с соперниками на прежнем высоком уровне.

— Четыре капитана команды взяли бразды сложной ситуации. Они не боятся в связи с разговорами о самоуправлении?
— Я уже говорил, что самоуправления нет. Мы просто хотим действовать сообща, и чтобы все было хорошо. Многие из здешних страдают вдвойне. Тренеры тоже переживают из-за отсутствия побед и вылета из кубка, а ситуация в Лиге чемпионов очень тонкая. Роура главный в отсутствии Тито, Альтимира тоже много помогает. Все вовлечены в работу и дают что-то от себя. Можно говорить все что угодно, но здесь все хотят побеждать и работать вместе.

— Как выглядел Тито, когда ты его последний раз видел?
— Хорошо. Я говорил с ним перед полуфинальным матчем кубка против "Мадрида" и мне он показался очень воодушевленным. "Я в порядке, я в порядке", — говорил он мне. Он желает вернуться к работе, потому что футбол — это его страсть. Тито скучает по нам, и мы по нему не меньше, но здоровье сейчас на первом месте. Он должен провести полноценный минимальный курс реабилитации для возвращения.

— Если "Милан" будет пройден, то Тито может вернуться к четвертьфинальным играм.
— Это мотивация, но не совсем правильная. Главным подарком стало бы его полное выздоровление и возвращение к былым кондициям. Прежде я уже говорил, что этому поколению не хватает исторического камбэка. Лучшей мотивации быть не может.

— Да, похоже, что ты видишь проход обязательным.
— Несправедливое поражение от "Милана" ранило нашу гордость, впрочем, как и проигрыши "Мадриду". Мы хотим вернуться на победную тропу и вновь быть конкурентоспособными в матчах против больших команд. Встреча с "Миланом" подходит для этого как никогда кстати.

— В чем нужно преуспеть, чтобы с разгромом победить "Милан"?
— Нужно верить в нашу философию. В то, что у нас получится находить свободные зоны, не терять мячи, атаковать, быть смелыми, как никогда. Играть на флангах, навешивать, несмотря на то, что вряд ли кто-то сможет зацепиться за него там и продолжить атаковать с подбора. Вынуждать их нарушать правила, чтобы они зарабатывали карточки. Провоцировать и быть агрессивными в футбольном смысле, чего нам, возможно, не хватало в последних матчах. Мы удостоены чести снова взяться за то, что позволило нам выиграть множество трофеев.

— Каждый год соперники все серьезней противостоят "Барсе". Не думаешь, что это толчок к тому, чтобы начать менять систему игры команды?
— Мы уже играли по-другому. Например, со "Спартаком", когда уступали по ходу игры, но в итоге, забив три мяча, одержали победу. Скорее всего, Тито разработает на вторник что-то особенное. Может сыграем с форвардом на острие атаки, я не знаю. Но очевидно одно — надо будет идти в атаку с первых минут и сделать ставку на быстрый гол.

— Ты говоришь о навесах, после которых вряд ли кто-то сможет пробить и продолжить атаку.
— Футбол, будучи командным видом спорта, очень тесно связан с психологией. Если ты делаешь это на поле, то создается впечатление, что ты угрожаешь воротам соперника, что ты близок к цели, проходишь по флангам, навешиваешь, подбираешь мяч и снова проходишь по бровке. Они должны чувствовать себя прижатыми — именно это происходит с соперниками, которые приезжают на "Камп Ноу" в последние годы.
elmundodeportivo.es