-->

вторник, 23 апреля 2013 г.

"Бавария" - "Барселона" / Лига Чемпионов УЕФА 1/2 финала

Битва титанов - вот так можно коротко охарактеризовать эту пару полуфиналистов Лиги Чемпионов. Многие футбольные специалисты считают эту пару достойной самого финала. Две команды, которые задолго до окончания своих первенств решили судьбу чемпионства

Время начала матча: 23.04.2013, 22:45 по мск
Прямая трансляция матча: НТВ; НТВ-ПЛЮС Футбол (HD)
"Бавария" - "Барселона" прямая видео трансляция
Травмированные: "Бавария": Кроос, Бадштубер; "Барселона": Пуйоль и Маскерано.
Дисквалифицированные: "Бавария": Манджукич; "Барселона": Адриано.
Статистика личных матчей: +3=2-1 (разница мячей: 8-9).
Главный судья: Виктор Кошшои (Венгрия).
Стадион: "Арена Мюнхен" (Мюнхен).

Соперников "Баварии" и "Барселоны" на стадии 1/4 финала Лиги чемпионов справедливо относили к числу фаворитов турнира. "Ювентус" и "Пари Сен-Жермен" собирались дать бой прописным лидерам чемпионатов Германии и Испании. О четырёх безответных пропущенных голах "старой синьоры" в противостоянии с "Баварией" можно долго спорить, но факт остаётся фактом – мюнхенцы были на несколько уровней выше классом. Повторюсь. В конкретный момент. "ПСЖ" пошёл ещё дальше и по-настоящему навязал борьбу самой "Барселоне", но каталонцев вновь спас родной "Камп Ноу" и вновь великолепный Лионель Месси.

На момент жеребьёвки полуфинала пару "Бавария" – "Барселона" не хотели видеть только те, кто переживает за две команды. Сторонним болельщикам встреча двух лучших клубов нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов (да простят меня фанаты "Реала" и "Боруссии") обещает дать ответ на вопрос из разряда "Кто сильнее: тигр или лев?". Самое главное, что мы узнали о двух клубах - победителях в четвертьфиналах – с командами ровня себе фавориты пар не боялись своего стиля, шли напролом, показывали привычный футбол, получили опыт побед над своими прямыми конкурентами.

Если пытаться прочертить какую-то общую линию игры между чемпионом Германии и без пяти минут чемпионом Испании, нельзя обойти вниманием такой аспект, как владение мячом. "Бавария" и "Барселона" не умеют играть вторым номером. Владение мячом – их козырь. Но это владение происходит всё же по-разному. Каталонцы могут искусственно ограничивать себя от постоянных походов в чужую штрафную, и в ситуациях, когда соперника можно победить с крупным счётом, "Барса" иногда выбирает ленивый стиль игры с экономией сил на подсознательном уровне. "Бавария" владеет мячом более пассионарно, с глубоким акцентом на атаку через фланги, где сосредоточены мощные боевые единицы. К удивлению, несмотря на звёздность двух команд, прямым образом составы немцев и каталонцев сравнивать всё-таки нельзя. Даже у коллег Нойера и Вальдеса, Хави и Швайнштайгера, Манджукича и Месси, будет намного больше различий. Кто-то – более командный игрок, кто-то просто более талантлив, но в совокупности "Бавария" и "Барселона" и есть настоящие сливки Европы.

"Последние годы "Барселона" доминирует в европейском футболе. У нее своя игровая философия и видение футбола. В команде много воспитанников собственной академии, и она очень гармонична. Первым делом хочу сказать: я уважаю Хосепа Гвардиолу, с которым меня связывают очень теплые отношения. Однако мне не требуется от него никаких подсказок, поскольку я отлично знаком с "Барселоной" и испанским футболом в целом", - сказал Юпп Хайнкес. Главному тренеру мюнхенцев нужно будет решить, кем заменить дисквалифицированного Марио Манджукича и травмированного Тони Крооса.

"Барселона", ещё официально не обеспечившая себе чемпионство в Ла Лиге, последнюю игру на местной арене провела без особого напряжения. Полурезервный состав "сине-гранатовых" склонил чашу весов в матче с "Леванте" в свою пользу за шесть минут до финального свистка после точного удара Фабрегаса. Карлес Пуйоль и Хавьер Масчерано травмированы, Лионель Месси и Серхио Бускетс уже работают в общей группе, а Херард Пике получил несколько дней отдыха. На "Арене Мюнхен" ему будет уже не до релаксации.

Общая информация о сопернике:
Название: "Бавария"/FC Bayern München.
Дата основания: 27 февраля 1900 года.
Страна: Германия.
Город: Мюнхен.
Прозвища: Der FCB (ФКБ), Die Roten (Красные), Die Bayern (Баварцы), FC Hollywood (ФК Голливуд) - было более актуально больше пятнадцати лет назад, Rekordmeister - в нынешнем сезоне актуально как никогда.
Стадион: "Алльянц-Арена" (71 137 место, включая 2152 бизнес-мест, 1374 места в ВИП-ложах и 165 мест для инвалидов с колясками.

Заявки команд на матч:
"Бавария": Нойер, Штарке, Данте, ван Буйтен, Рафинья, Боатенг, Лам, Контенто, Рибери, Мартинес, Роббен, Шакири, Мюллер, Алаба, Луис Густаво, Швайнштайгер, Эмре, Тимощук, Писарро и Гомес.
"Барселона": Вальдес, Пинто, Алвес, Пике, Сеск, Хави, Вилья, Иньеста, Алексис, Месси, Тьяго, Дос Сантос, Бартра, Бускетс, Педро, Альба, Монтойя, Абидаль, Сонг, Тельо и Ойер.


Кого стоит больше всех опасаться в стане соперника.
Томас Мюллер проводит свой лучший сезон в карьере, став настоящим лидером команды вместе с Тони Кроосом. Последний в этом сезоне уже не сыграет, а значит ответственность за диспетчерские функции может лечь на плечи Томаса. Вполне вероятно, Хайнкес пожертвует Роббеном ради Шакири, который в последних матчах нараздавал и назабивал столько, что вполне заслужил шанс сыграть как минимум час в двух полуфиналах Лигич чемпионов. Мюллер и Шакири - будущее команды, которое приносит дивиденды уже сейчас.

Марио Гомес, как мне кажется, в настоящий момент является одним из лучших в мире нападающих штрафной площадки. Его голевое чутьё бесподобно: форвард знает, где окажется мяч, задолго до всех остальных действующих лиц поединка. Стоит только защитникам "Барселоны" отвлечься, а Мюллеру сотоварищи выполнить безупречный пас/прострел/навес - пиши пропало.

Где в составе соперника тонко и может порваться.
Ворота. Хорошо бы нагружать Нойера работой, заставить его нервничать (равно как и Лама с Данте), заставить защитников и голкипера постоянно устранять последствия ошибок друг друга. А вот Гомеса вполне можно держать в офсайде, лишь бы дисциплины хватило.
Игра при стандартах. Это стало уже притчей во языцев: в "Баварии" сейчас нет толкового тренера вратарей, авторитет и эго Нойера и некоторых других персонажей фактически оставили это место пустым. Мануэль при этом не умеет ставить "стенку", у него не выходит толком работать со своими защитниками в одной команде, особенно это касается подачи угловых. Даже в матчах, которые "Бавария" выигрывала очень уверенно, соперник умудрялся забить мюнхенцам гол (а то и два) после навесов от флажка. Иное дело, что "Барселона" и игра в воздухе - это как Ургант и смешные шутки. Казалось бы: должны быть, а на выходе лук-порей и покер-фэйс.

Самоуверенность. Буквально на днях один товарищ спросил меня, почему баварцы настолько надменны и самоуверены, почему руководство клуба позволяет себе унизительные реплики в адрес соперников, почему могут нелестно высказаться об игре Буффона? Просто потому, что могут - ответ очень прост. "Бавария" - команда, построенная, простите, из говна (в котором по определению находились немецкий команды после Второй мировой) усилями энтузиастов и профессионалов, которые заработали для клуба деньги и славу. Некоторые из них управляют командой и по сей день. Они выиграли практически всё, они прекрасно разбираются и в футболе, и в управлении клубом. В Германии невозможен приход в клуб инвестиций с Востока, а "Бавария" благодаря работающему в клубе персоналу может позволить себе находится на одной ступени с клубами-нуворишами, способными потратить в межсезонье сто миллионов евро на усиление состава. Эта уверенность передаётся и футболистам, в их головах в районе подкорки откладывается истина: вы лучшие. И иногда уверенность переростает в самоуверенность. А самоувернность - в недооценку соперника. После чего возможны такие результаты, как 1:2 от "Байера" в чемпионате и 0:2 на своём поле от "Арсенала" в Лиге чемпионов - тогда "Бавария" была на грани провала.

Для "Барселоны" очень хорошо то, что впервые за долгое время её не считают фаворитом пары. В этом неоднозначном сезоне команда прошла уже через многое, но для победы в Лиге чемпионов надо продемонстрировать кое-что ещё.  В последние годы "Барса" растеряла свою уверенность, ещё недавно позволявшую выходить даже на "Класико" с сардоническими улыбками. Мы всё меньше фавориты и всё больше титулары, чьи награды испаряются буквально на глазах, оставляя лишь воспоминания о былых успехах. При этом ещё пока легко вернуть упущенное, рецепт прост: контролировать мяч, как умеем, играть в прессинге, как можем, настроиться так, как захотели настроиться на ответный матч с "Миланом". "Бавария" - команда не без слабых мест, а Хайнкес - тренер довольно средний. Проблема в том, что мы пока так и не поняли, каков же тренер Виланова. Да и выяснять уже как-то не с руки. Команда "выгрызла" второй шанс в 1/8 и чуть не слила его в унитаз в 1/4. Впереди - два самых сложных поединка в сезоне, которые могут оказаться довольно лёгкими. Зависит от "Барсы". Привет, Мюнхен, чемпион уже тут!

Дело принципа для конкретных фигур.
Всё очень надуманно, но "притянуть за уши" можно многое: Хави Мартинес отыграл против "Барселоны" много матчей в составе "Атлетика", Роббен сражался с каталонцами за "Челси" и мадридский "Реал", Рибери прекрасно помнит те самые 0:4, а Лама когда-то настойчиво сватали в сине-гранатовую команду. А потом Лам упускал Торреса в финале Евро-2008, и Пуйоль поднимал над головой долгожданный кубок. Сейчас всё это совершенно не важно. А ещё есть вот этот человек:

Наиболее очевидное противостояние игроков.
Нойер - Месси. Мануэль уже "расшаркался" в комплиментах аргентинскому голеадору, заявив, что для него не пропустить от Лео - большой вызов.
Пике - Гомес. Жерар, которого не так уж давно называли "Пикенбауэром", должен собрать волю в кулак и не спускать с Марио глаз, а то ведь немцу много не надо. Напомню, Гомес оформил хет-трик за шесть минут на прошлой неделе в полуфинале Кубка Германии с "Вольфсбургом", выйдя на замену в конце матча.

Арбитры матча.
Виктор Кашшаи, Венгрия. Позволю себе процитировать нашего дорогого Алекса Фучку, недавно представлявшего рефери. Помните, когда? На ответный матч с "Миланом", наш лучший матч в сезоне.

"37-летний Виктор Кашшаи является фактически профессиональным арбитром, ибо судейский экзамен сдал в 15 лет, а когда ему стукнуло 20, он уже являлся арбитром Федерации Футбола Венгрии. Является арбитром ФИФА с 2003 года, а Лигу Чемпионов обслуживает с сезона 2004/05.
Для "сине-гранатовых" он запомнился прежде всего триумфальным финалом 2011 года на "Уэмбли", когда "Барса" обыграла "МЮ" 3-1. Обслужив тот матч, он стал самым молодым арбитром, которому была оказана честь судить финал ЛЧ.
Месси с радостью припомнит обслуженный Кашшаем финал Олимпиады 2008 года в Пекине, где Аргентина обыграла Нигерию 1-0.
Венгерский арбитр, будучи самым молодым среди арбитров на Чемпионате Европы 2012 года, вполне мог быть назначен на финальный матч, но в заключительном матче группы между Украиной и Англией (0-1) судейская бригада просмотрела гол в ворота англичан, когда Джон Терри очевидно выбивал мяч уже из-за линии ворот".

Цитата из предматчевого интервью.
"Считаю, что мюнхенская "Бавария" — явный претендент на титул. Игроки этой команды уверенно двигаются по турнирной сетке в этом году. К тому же Юпп Хайнкес — очень опытный тренер. Он знает, как вести команду к титулам. С "Реалом" ему уже довелось выигрывать Лигу чемпионов. Кроме того, команда укомплектована отличными игроками. Например, Швайнштайгер уже много лет играет на высочайшем уровне. А сейчас, мне кажется, находится в лучшей форме за всю карьеру. Он ведёт команду, является настоящим лидером", — это слова Роналдиньо. 
euro-football.ru / barcamania.com

0 коммент.:

Отправить комментарий