-->

вторник, 22 мая 2012 г.

Город ЕВРО-2012 / Харьков


Представление городов, принимающих матчи чемпионата Европы-2012. 

Название: Областной спортивный комплекс "Металлист" 
Местонахождение: Украина, Харьков
Адрес: ул. Плехановская, 65
Вместимость: 38 633 человека
Команда: "Металлист"

Интересные факты: Стадион "Металлист", вмещающий 38 с лишним тысяч зрителей, нов и технологичен. Он похож на желто-синего паука, раскинувшего свои лапы вокруг себя и упершись ими в землю. Подсвечен, остеклен, капитален. Арена, достойная принять Euro, двух мнений быть не может. Беговые дорожки зрителям не мешают . Видимость отличная, поликарбонатовая крыша защищает от непогоды сто процентов мест.

"Euro-football.ru" в рамках цикла статей о ЕВРО-2012, ведёт еженедельные дневники с самыми последними новостями из стана сборных команд-участниц, напоминает своим читателям историю европейских первенств. Очень скоро десятки тысяч человек отправятся в принимающие города. Для того, чтобы ориентироваться на местности, болельщикам предоставляется уникальная возможность узнать всё о местах футбольных сражений. От расположения стадиона до созданных удобств специально к чемпионату Европы, от списка известных горожан до мест, где необходимо непременно побывать!


Город: ХАРЬКОВ (Украина) 
Регион:Харьковская область
Население: 1 439 686
Площадь: 306 км²
Высота: 154 метра над уровнем моря
Девиз: "Харьков - лучший город для жизни"
Конфессиональный состав: в Харькове существуют общины всех основных мировых религий. Среди них православные, католические, протестантские, исламские, иудаистские, буддистские и другие.
Город-побратим в РФ: Белгород, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург.

Во времена Средневековья на территории нынешней Харьковской области жили кочевые племена: сначала аланы, затем хазары, печенеги, позже половцы.

Основателем города ранее считался мифический казак, живший в период XVI - начала XVII века (или даже XVIII века) Харько, обычный казачий сотник, в свободное время занимавшийся банальным грабежом. Впрочем, это лишь одна из легенд. Как бы то ни было, город занимал выгодное географическое положение, а потому сразу же начал богатеть. Особенно бурно Харьков развивался в первой половине прошлого века, а19 декабря 1919 года Харьков был объявлен столицей новосозданной Украинской Советской Социалистической Республики в противовес существовавшей тогда УНР со столицей в Киеве. Киевуэтот статус перешёл только в 1934 году. Ранее, с 11 февраля 1918 года, Харьков являлся административным центром Донецко-Криворожской советской республики, вошедшей автономией в состав Советской Украины в марте того же года. Фактически, город продолжал оставаться столицей (или одной из столиц) чуть ли не до начала Второй мировой войны. В 1943-м году город был освобождён от фашистов и, в то время, как Киев был оккупирован, вновь получил статус столицы Украинской ССР. В 1986-м году, после аварии на Чернобыльской АЭС, из-за близости к Киеву очага радиоактивного заражения, на неформальном уровне шло обсуждение о переносе столицы в Харьков. И в наше время идут обсуждения вопроса фактического приравнивания по статусу Харькова к Киеву. Согласно заключениям экспертов, по уровню жизни Харьков уже к 2014-му году догонит украинскую столицу.


Не проезжайте мимо!
В Харькове масса достопримечательностей и "интересностей". Мемориальный комплекс, Площадь Свободы, Памятник Шевченко, Зеркальная струя, Сад Шевченко,
 Успенский Собор, Музей милиции, Покровский Собор, Подвесная канатная дорога и даже Детская железная дорога. Отдельного упоминания заслуживает Центральная площадь Харькова, одна из крупнейших площадей мира, на момент сооружения в Европе это была самая большая площадью (12 га). Сооружена в 1926-28 годах как новый административный центра города, бывшего тогда столицей Украины. Первоначально носила имя курировавшего строительствоФеликса Дзержинского. С 1995 года носит теперешнее название. Здесь часто проводят ярмарки, фестивали и концерты. Рассказывать о Площади бессмысленно - её следует увидеть. Или Канатная дорога, о которой за пределами города мало, кто знает. Она протянулась из района Источникас улицы Яроша, и по ней можно попасть на Сумскую улицу в районе центрального парка культуры и отдыха имени Горького. В целом и на том, и на другом остался своеобразный "налёт "совка", но теперь это, скорее, преимущество. Как исторический памятник эпохе.

А если говорить о "футбольных памятниках", то нельзя не отметить стадион "Металлист", внесённый в Реестр культурно-национального наследия Украины. Красавец-стадион одноимённой команды, практически сорокатысячник, был построен в 1925-м году по распоряжению хитрого советского политика Анастаса Микояна (интереснейший персонаж, выживший в подполье при "старом режиме", избежавший и сталинских репрессий, и хрущёвских чисток, и брежневского переворота). Построена арена была на месте Свято-Духова кладбища, сменила четыре названия и совсем недавно пережила масштабную реконструкцию.


Фан-зона
Официальная фан-зона Евро-2012 в Харькове разместится на площади Свободы и будет вмещать до 45 тысяч болельщиков. Территория площадью 22,5 тысяч квадратных метров будет ограничена улицей Сумской, памятником Ленину, зданием гостиницы Харьков и садом имени Шевченко. Кстати, на организацию двух крупных фан-зон Киева и Харькова во время Евро-2012 потрачено 2 миллиона евро. Об этом сообщил куратор проекта Матвеев. Заведения питания зон переживания рассчитаны на то, чтобы обеспечить всех всем необходимым. Также будут установленыболее сорока торговых палаток. Время работы с 14:00 до 1:00 ночи. Фан-зоны Харькова будут оборудованы более 50 туалетами. Такого количества санузлов для гостей площади Свободы в Харькове не было ещё никогда. Санузлы будут полноценные, с подключением к сетям центрального водоснабжения и канализации.

Футбол в Харькове
В Харькове три "серьёзных" футбольных клуба: "Металлист", "Харьков" и "Гелиос". Первый - самый мощный, был основан в 1925-м году, является обладателем Кубка СССР, шестикратным бронзовым призёром чемпионата Украины, финалистом Кубка СССР и Кубка Украины. С приходом на тренерский пост Мирона Маркевича в своей историикоманда переживает очередной подъём. "Металлист" в чемпионате Украиныпостепенно становится пресловутой "третьей силой", игроки вызываются в разные национальные сборные. Заслуга в успехах команды принадлежит и президенту клуба и фактическому хозяину городаЯрославскому. Популярна легенда, согласно которой он изначально не интересовался футболом, "купив" "Металлист" просто, чтобы подчеркнуть свой статус. Стал ходить на матчи, "проникся", стал заядлым и преданным болельщиком.


"Харьков" (бывший "Арсенал", образовавшийся путём раскола в "Металлисте") и "Гелиос" выступают в низших футбольных лигах и за выход в Премьер-лигу бороться даже не думают.

Почетные граждане Харькова
Людмила Гурченко - актриса театра и кино, эстрадная певица, кинорежиссёр;

Яна Клочкова  - "золотая рыбка" Украины, украинская пловчиха, выигравшая пять олимпийских медалей, в том числе четырежды "золото". Участница трёх летних Олимпиад: 2000, 2004, 2008;

Леонард Гиршман - русский профессор медицины, глазной хирург XIX - начала XX века, основатель Глазной клиники Харьковского университета..

Болельщику на заметку!
Международный аэропорт "Харьков" – один из важнейших объектов столицы Слобожанщины, реконструирован рамках подготовки к проведению финальных игр Евро- 2012. Старт масштабному проекту был дан 1 апреля 2008 года, когда компания "Нью Системс АМ" (группа DCH, президент Ярославский) выиграла конкурс на аренду целостного имущественного комплекса местного аэропорта. Проект реконструкции включил строительство нового терминала, реконструкцию существующего, строительство новой взлетно-посадочной полосы и капитальных ремонт перрона, благоустройство привокзальной площади. Технологическая схема обслуживания пассажиров разработана немецкой компанией AirportResearchCenter, имеющей большой опыт проектирования крупных аэропортов Европы. Современный международный аэропорт способен принимать различные воздушные суда вплоть до самолётов типа Airbus A-320 и Boeing B-737. Для обеспечения необходимой пропускной способности аэропорта (2550 пасс./час) во время проведения в Харькове Евро-2012 планируется установить временный реверсный терминал пропускной способностью 1000 пассажиров в час.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ
Стадия Матч Время Дата
Групповой этап Голландия - Дания 20:00 (мск) 9 июня
Групповой этап Голландия - Германия 22:45 13 июня
Групповой этап Голландия - Португалия 22:45 17 июня

Город ЕВРО-2012 / Киев
Город ЕВРО-2012 / Львов
Город ЕВРО-2012 / Донецк
Город ЕВРО-2012 / Гданьск
Город ЕВРО-2012 / Познань
Город ЕВРО-2012 / Вроцлав
Город ЕВРО-2012 / Варшава
euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий