-->

понедельник, 21 мая 2012 г.

Город ЕВРО-2012 / Варшава


Представление городов, принимающих матчи чемпионата Европы-2012

Название: Национальный стадион (Stadion Narodowy)
Местонахождение: Польша, Варшава
Адрес: al. Księcia J. Poniatowskiego1
Вместимость: 58 500 человек
Команда: сборная Польши, "Легия"

Интересные факты: "Национальный стадион" в Варшаве обладает уникальной крышей, конструкция которой состоит из 72-х элементов мембранного покрытия. При необходимости, крыша, устойчивая к погодным явлениям и осадкам, всего за 20 минут может сделать арену крытой.

"Euro-football.ru" в рамках цикла статей о ЕВРО-2012, ведёт еженедельные дневники с самыми последними новостями из стана сборных команд-участниц, напоминает своим читателям историю европейских первенств. Очень скоро десятки тысяч человек отправятся в принимающие города. Для того, чтобы ориентироваться на местности, болельщикам предоставляется уникальная возможность узнать всё о местах футбольных сражений. От расположения стадиона до созданных удобств специально к чемпионату Европы, от списка известных горожан до мест, где необходимо непременно побывать!

Варшава (Польша)
Регион: Мазовия
Население: 1 711 000
Площадь: 517 км²
Высота: 106 метров над уровнем моря
Девиз: Contemnit Procellas ("Бросает вызов штормам")
Конфессиональный состав: преимущественно католики, но есть небольшие группы православных и иудеев
Этнохроним: варшавянин, варшавянка, варшавяне
Город-побратим в РФ: Москва, Санкт-Петербург, Грозный.

Варшава – самый западный город Польши, принимающий матчи чемпионата Европы-2012. В некоторых странах мира столицы выполняют исключительно официальную функцию (в Бразилии, Австралии, Шотландии), не нося за собой штамп "центра всего". Варшава – обратный пример децентрализации государственной власти. На сегодняшний день в Варшаве бьётся сердце целой страны, её политический, культурный, образовательный, спортивный и экономический центр.

Об ужасах Второй Мировой войны, об агрессии трижды проклятых фашистов в Варшаве знают не понаслышке. Путь армии вермахта к Советскому Союзу протекал через Польшу, где исторически проживали много национальностей. Многочисленные еврейские районы, в которых проживали почётные жители города, занимавшие в экономике города не последние места, содрогались от ужаса при воспоминании о проделках гитлеровцев. Варшава долго сопротивлялась немецкому нашествию, укрывала в своих комнатах и приютах сотни евреев, русских и людей других наций, которые в одночасье оказались под страхом полного уничтожения. В гениальнейшей кинокартине Романа Полански "Пианист" можно встретить точное описание мучений несчастных людей, оказавшихся в Варшаве под угрозой вымирания. Фильм был основан на реальных событиях жизни знаменитого польского музыканта и композитора Владислава Шпильмана – этнического еврея.

За свою помощь противоборствующей стороне Варшаве изрядно досталось – почти все исторические памятники, восхищавшие как иногородцев, так и коренных варшавян, были разрушены. Точечная бомбардировка солдат вермахта привела к тому, что город-красавец невозможно было узнать по окончании военных действий, а число жертв среди населения насчитывало около миллиона человек.

Варшава может гордиться поведением собственных жителей во время Второй Мировой войны. Поляки и дружно уживавшиеся с ними другие народы дважды устраивали антинацистские восстания – один раз в еврейском гетто, другой раз по всему городу. В обоих случаях фашисты подавляли восстания и расстреливали всех, кто осмелился посягнуть на установившийся строй. После освобождения советскими солдатами Варшава вновь стала столицей Польши.


Название города произошло от притяжательного прилагательного "Варвеша" от имени "Варш" (популярного в средние века сокращения имени Варцислав, Вроцислав). В XVI веке Варшева стала называться своим нынешним именем благодаря особенности мазовецкого диалекта, на территории которого расположена столица Польши. Гуляя по улицам Варшавы, можно натолкнуться на изображения рыбака Варш и русалки Савы, на которой, по легенде, женился рыбак. Образ Русалки Савы стал символом города.

То, какими темпами Варшава начала приходить в себя в результате последствий бомбардировки, заставило мировое сообщество обернуться в сторону Варшавы. Город был восстановлен практически до идеального состояния и справедливо вошёл как образцовый пример научной реставрации в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не проезжайте мимо!
Город-миллионик подразделяется на восемнадцать районов. Семи из них находятся справа от реки Висла. Район Прага Полудне (Юг) занимает второе место по количеству населения – по данным 2011-го года там проживает более 180 тысяч жителей. Прямиком рядом с рекой находится официальная арена ЕВРО-2012. "Национальный" появился в Варшаве на месте старого Стадиона Десятилетия, что исключило вариант строительства арены за пределами города из-за нехватки территории для масштабной конструкции. Останавливаться подробно на конкретном стадионе мы не будем: в рамках цикла на страницах "Евро-Футбол.Ру" можно будет встретить развёрнутое описание преимуществ стадиона.

Заново отстроенный в 80-е исторический центр Варшавы был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На площади одного квадратного километра расположено множество памятников, на общем фоне которых выделяется Королевский замок. Во время Второй мировой он был взорван. Впоследствии резиденция многих князей, царей, а с 1918 по 1939 год и президента Польши, была тщательно восстановлена и открыла двери для туристов со всего мира.

Вместе с замком реконструкции подверглась большая часть Старого города. Исторически на площади рынка Старого города сохранились всего два дома под номерами 34 и 36. В северной части площади стоит Национальный музей Варшавы - один из примерно 60 музеев польской столицы.

http://www.youtube.com/v/nFhacx2R9W4?version=3&hl=ru_RU&rel=0

Особое значение имеют Исторический музей и музей Восстания в варшавском гетто, которые находятся на территории самого бывшего гетто. Еврейская часть Варшавы практически не сохранилась, однако всюду можно встретить напоминания об этой трагической странице истории, включая памятники героям гетто и лидеру восстания Мордехаю Анелевичу. Южнее расположен королевский парк Лазенки с Дворцом на воде. В день летнего солнцестояния на Висле проводится фестиваль Вянки, уходящий корнями к языческим ритуалам. Девушки пускают сплетенные венки в реку, чтобы узнать удастся ли им выйти замуж.

Российские туристы, отправляющиеся в Варшаву, должны обязательно посетить места, которые напоминают о нашей Родине. Среди них выделяется Варшавская Александровская цитадель – русская крепость XIX века, построенная по приказу Николая I после польского восстания 1830-го года. В 1915-м году русскими войсками в ходе отступления во время Первой Мировой войны крепость была оставлена полякам. В 1963-м году в крепости открылся музей.

Дворец культуры и науки является самым высоким зданием во всей Польше. Он был построен по образцу "сталинских высоток" с 1952 по 1955 года силами 3500 советских рабочих. Здание считалось подарком Советского Союза польскому народу. За возведение объекта Польша не отдала ни одной денежной купюры.

Память о трагических событиях Второй Мировой войны в Варшаве не стирается сквозь годы. Кладбище-мавзолей советских воинов насчитывает могилы 21 468 воинов Красной Армии, погибших за два года (1944-1945) при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции.

Фан-зона: Plac Defilad (Парадная Площадь)
В Варшавской фан-зоне площадью в 120 тысяч квадратных метров может поместиться около ста тысяч человек. Внутри находятся шесть гигантских экранов, на которых зрители смогут следить за матчами ЕВРО-2012. Эта фан-зона будет открыта еще до начала турнира, время ее работы - с 10:00 до 1:00 по местному времени вплоть до 2 июля. Здесь в прямом эфире будут транслироваться все матчи чемпионата, а между ними болельщики смогут перекусить и утолить жажду, проверить свои навыки в различных конкурсах, сыграть в футбол в формате пять на пять, посетить концерты звезд эстрады и послушать свежие сеты модных диджеев.

Футбол в Варшаве
В Варшаве есть три футбольные команды, известные за пределами страны – "Легия", "Полония" и "Гвардия".

В составах трёх клубов успели поиграть Дариуш Дзекановски и Дариуш Вдовчик – главные футбольные звёзды Варшавы. Известный уроженец Варшавы Михал Жевлаков провёл за сборную свыше сотни игр. Его брат-близнец Марцин Жевлаков также известен за пределами Польши. В Варшаве есть и две легенды – современная и историческая. Владислав Щепаняк был символом не только "Полонии", но и всей сборной, отыграв за неё как до Второй Мировой войны, так и после неё. Современная варшавская звезда – Роберт Левандовски, курирующий креативность в составе дортмундской "Боруссии".


Кроме упомянутого "Национального" стадиона в Варшаве имеется "Стадион Полонии" – домашняя арена "Полонии", "Стадион Войска Польского" – домашний стадион "Легии". Помимо футбольных арен, Варшава привлекает наличием у себя ипподрома, крытых катков, конькобежных треков, бассейнов, теннисных кортов.

Почетные граждане Варшавы
Иоанн Павел II – папа Римский, предстоятель Римско-католической церкви с 1978 по 2005 года;

Мария Склодовская-Кюри – польско-французский учёные-экспериментатор, педагог, общественный деятель, дважды лауреат Нобелевской премии;

Марек Эдельман – польский и еврейский общественный деятель, кардиолог, последний руководитель восстания в Варшавском гетто;

Далай-лама XIV – духовный лидер буддистов, лауреат Нобелевской премии мира;

Лех Качиньский – президент Польши 2005-2010;

Александр Квасьневский – польский государственный и политический деятель, президент Польши 1995-2005.

Болельщику на заметку!
--- 80 варшавских адвокатов во время ЕВРО-2012 будут оказывать бесплатную юридическую помощь приезжающим людям. Юридические работники будут уметь без переводчиков общаться с гражданами на английском, французском, немецком, испанском, итальянском, русском и украинском языках. Подобная бесплатная услуга будет действовать с 4 июня по 1 июля. Работа адвокатов будет оплачиваться городской администрацией;

--- Чемпионат Европы по футболу – огромный логистический вызов для варшавского аэропорта имени Шопена. В июне месяце аэропорт ждут не меньше чем 320 дополнительных рейсов, а также увеличенное пассажирское движение на 120 тысяч человек.Для совершенствования обслуживания прибывающих пассажиров был создан Центр поддержки УЕФА ЕВРО 2012. В аэропорту подошли к концу работы по обустройству его офиса. В ближайшие дни начинаются испытания систем связи и процедур, которые будут использованы в июне месяце во время турнира. Центр поддержки будет центром, в котором накапливается и обменивается информация обо всех аспектах функционирования аэропорта. Информация о событиях в аэропорту при посредничестве центра будет передаваться в городской координационный штаб. Членами Центра поддержки являются выбранные сотрудники Аэропортов, которые управляют аэропортом, а также представители PLL LOT наземного обслуживания, Пограничной стражи, Полиции, Таможни, Польского агентства воздушного транспорта, УЕФА, аэропортов в г. Лодзь и Модлин, а также 1 Базы транспортной авиации.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

Стадия
Матч
Время
Дата
Групповой этап
Польша – Греция
20:00 (мск)
8 июня
Групповой этап
Польша – РОССИЯ
22:45
12 июня
Групповой этап
Греция – РОССИЯ
22:45
16 июня
Четвертьфинал
Победитель группы А/2-я команда группы В
22:45
21 июня

Город ЕВРО-2012 / Киев
Город ЕВРО-2012 / Львов
Город ЕВРО-2012 / Харьков
Город ЕВРО-2012 / Донецк
Город ЕВРО-2012 / Гданьск
Город ЕВРО-2012 / Познань
Город ЕВРО-2012 / Вроцлав
euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий