-->

понедельник, 21 мая 2012 г.

Город ЕВРО-2012 / Познань


Представление городов, принимающих матчи чемпионата Европы-2012

Название: Городской стадион (Stadion Miejski)
Местонахождение: Польша, Познань
Адрес: Bulgarska, 17
Вместимость: 46 500 человек
Команда: "Лех"

Интересные факты: Стадион в Познани стал первой готовой ареной к Евро-2012 в Польше, хотя необходимо сделать скидку на то, что во всех остальных городах стадионы строились “с нуля”. Реконструкция Городского стадиона в Познани обошлась в 160 миллионов евро. Стадион входит в число арен чемпионата Европы 2012 года, на нем пройдут 3 матча группы С с участием сборных Ирландии, Хорватии и Италии.

"Euro-football.ru" в рамках цикла статей о ЕВРО-2012, ведёт еженедельные дневники с самыми последними новостями из стана сборных команд-участниц, напоминает своим читателям историю европейских первенств. Очень скоро десятки тысяч человек отправятся в принимающие города. Для того, чтобы ориентироваться на местности, болельщикам предоставляется уникальная возможность узнать всё о местах футбольных сражений. От расположения стадиона до созданных удобств специально к чемпионату Европы, от списка известных горожан до мест, где необходимо непременно побывать!

Познань (Польша)
Регион: Велькопольска (Великая Польша)
Население: 557 000
Площадь: 265 км²
Высота: 92 метра над уровнем моря
Девиз: "Познань. Энергия Востока. Стиль Запада"
Конфессиональный состав: преимущественно католики, небольшие группы православных, иудеи.
Город-побратим в РФ: нет.

Один из лучших польских футболистов 90-х годов Анджей Юсковяк, проведший в Познани не один год, любит повторять: "Познань близка к идеалу. Что его достичь, не хватает только метро".

Пятый крупнейший город Польши, никогда являвшийся столицей целого государства, очень живописен, но не лишён современных развлечений. Ночная жизнь в Познани кипит на уровне Варшавы, так что любителям посидеть в кафе, потанцевать в клубе и ещё каким-то образом повеселиться, скучно точно не будет. Среди гостей ЕВРО обязательно будут те, кто предпочитает ночной образ жизни. Расслабиться после напряжённого матча, холодное пиво – с этим проблем в Познани не будет.

После этих слов можно себе представить Познань в обличии самого порочного района Амстердама, но на деле всё несколько по-другому. Польский город может гордиться тем, что является одним из самых старейших местностей Великой Польши. Местный кафедральный собор – древнейшая церковь страны. Кроме неё, можно встретить городские памятники архитектуры, готические костёлы, ратуша в стиле Ренессанса, многочисленные дома постройки шестнадцатого века.

Познань и вода – вещи неотделимые друг от друга. По сказаниям местных горожан, именно в Познани можно попробовать самую вкусную и жаждоутоляющую воду из обычного кухонного крана. Вокруг города расположено много озёр, а река Варта, привлекавшая западных полян, служила основой для создания будущего города. Здесь любили останавливаться польские князья.



Чуть позже Познань стал целью атак Священной Римской Империи. В местном кафедральном соборе Познани до сих пор содержатся погребения монархов. В былые годы про Познань говорили одну запоминающуюся  вещь: "Город между Варшавой и Берлином", В 1793-м году после Второго разделения Польши Познань стала собственностью Пруссии, и вплоть до 1918-го года Польша исключала из своих территорий живописный город на берегу реки. Только после подписания Версальского договора Познань и все её регионы отошли назад к Польше.

В переводе с польского языка слово "pozna" означает "узнавать", "признавать". Именно из этих глаголов Познань получила своё текущее название.

Не проезжайте мимо!
Как в любом другом городе, имеющего длинные корни, Познань делится на новый и старый город. Новая часть местности заселена магазинами, гостиницами, а в старой находятся памятники старины.

Большинство достопримечательностей Познани находится в Старом городе, в центре которого расположен Старый рынок. Одно из первых каменных зданий в городе - Ратуша, которая была открыта в 1253 году. В ней расположен Исторический музей города, а также необычные механические часы. Каждый день в полдень в них открываются дверцы и появляются два козлика, которые бодаются 12 раз. По легенде, пара козлов сбежала с кухни и стала бодаться. Часовщику тут же приказали запечатлеть момент.

На Старом рынке также находятся музеи музыкальных инструментов, археологии, истории, Познанского восстания и военного искусства. Рядом же расположен Национальный музей, где можно познакомиться с богатыми коллекциями произведений искусства. В одном километре к востоку от Старого города находится остров Тумски, где расположен кафедральный собор XIV столетия. В 1622, 1772 и 1945-м здание обновлялось вследствие крупных пожаров. Через дорогу от него находится церковь Святой Марии - возможно, менее всех тронутый памятник готический архитектуры в городе.

К северу от Старого города находится Прусская крепость, где в феврале 1945 года на протяжении месяца держалось около 20 тысяч немецких солдат. Сейчас на этом месте находится парк с двумя военными музеями. В Кайзерхаусе, первоначально построенном для Кайзера Вильгельма II, находится Дворец культуры, а за ним в виде двух связанных крестов стоит памятник, посвященный событиям Познанского июня 1956 года. К югу от Старого города в парке имени Вильсона (Уилсона) находится Пальмовая оранжерея, построенная в 1910 году и содержащая около 19 тысяч растений.



Фан-зона: Plac Wolnosci (Площадь Свободы)
Познаньская фан-зона расположена недалеко от автобусного и железнодорожного вокзалов, она способна вместить 30 тысяч человек. Внутри находится гигантский экран, по которому зрители смогут следить за матчами ЕВРО-2012. В игровые дни фан-зона будет открыта с 12:00 до 1:00 по местному времени, в неигровые - с 16:00 до полуночи. Здесь в прямом эфире будут транслироваться все матчи чемпионата, а между ними болельщики смогут перекусить и утолить жажду, проверить свои навыки в различных конкурсах, сыграть в футбол в формате пять на пять, посетить концерты звезд эстрады и послушать свежие сеты модных диджеев.

Футбол в Познани
Познань обожает футбол и всё, что с ним связано. В городе имеется главная футбольная команда "Лех", пять раз выигравшая Кубок страны и шесть раз – чемпионат Польши. Притом, что к "Леху" обращено поистине огромное внимание, Познань не ограничивается одной командой.

В 1929 и 1947 годах к первому месту доходила "Варта". С 1995-го года "зелёные" не появляются в элитном дивизионе чемпионата Польши. Упоминается в Познани и про "Олимпию", которая слишком недолго была среди авангардных представителей местного футбола.

С Познанью связаны карьеры таких игроков, как Бартоша Босацки, Анджея Юсковяка, Мирослава Шимковяка, Мацея Журавски, Артура Вихрянека.

Почетные граждане Познани
Рихард Клейнмихель – композитор;

Мария Сантия Шимковяк – католическая святая.

Болельщику на заметку!
--Болельщики, прибывшие в Познань посредством авиаперелётов, смогут оценить по достоинству все преимущества нового аэропорта. Были отремонтированы и приведены в порядок терминал, фасад здания, обновились ангары для самолётов, а дикторы получше стали разговаривать на английском языке.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

Стадия
Матч
Время
Дата
Групповой этап
Ирландия - Хорватия
22:45 (мск)
10 июня
Групповой этап
Италия – Хорватия
20:00
14 июня
Групповой этап
Италия – Ирландия
22:45
18 июня

Город ЕВРО-2012 / Киев
Город ЕВРО-2012 / Львов
Город ЕВРО-2012 / Харьков
Город ЕВРО-2012 / Донецк
Город ЕВРО-2012 / Гданьск
Город ЕВРО-2012 / Вроцлав
Город ЕВРО-2012 / Варшава
euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий