-->

понедельник, 21 мая 2012 г.

Город ЕВРО-2012 / Гданьск


Представление городов, принимающих матчи чемпионата Европы-2012

Название: PGE Арена (PGE Arena Gdańsk)
Местонахождение: Польша, Гданьск
Адрес: ul. Uczniowska 28
Вместимость: 44 000 человек
Команда: сборная Польши, "Лехия"

Интересные факты: PGE Арена, футбольный стадион в Гданьске, Польша, построенный к Евро-2012. ранее называлась Baltic Arena. Внешний вид стадиона напоминают янтарь который уже давно добывается на побережье Балтийского моря. Ожидается, что арена примет три матча группы C и четвертьфинал чемпионата Европы. После Евро-2012 на стадионе будет играть местный футбольный клуб "Лехия".

"Euro-football.ru" в рамках цикла статей о ЕВРО-2012, ведёт еженедельные дневники с самыми последними новостями из стана сборных команд-участниц, напоминает своим читателям историю европейских первенств. Очень скоро десятки тысяч человек отправятся в принимающие города. Для того, чтобы ориентироваться на местности, болельщикам предоставляется уникальная возможность узнать всё о местах футбольных сражений. От расположения стадиона до созданных удобств специально к чемпионату Европы, от списка известных горожан до мест, где необходимо непременно побывать!

Гданьск (Польша)
Регион: Поморское государство
Население: 456 000
Площадь: 262 км²
Высота: 13 метров над уровнем моря
Девиз: "Без спешки и робости"
Конфессиональный состав: преимущественно католики, небольшие группы православных, иудеи.
Город-побратим в РФ: Калининград, Санкт-Петербург.

Гданьск на протяжении многих лет своей истории неоднократно менял подчинённость другим странам – Польши, Пруссии. Когда император Наполеон I разузнал про положение этого польского города, он радостно воскликнул "Это ключ ко всему". Гданьск – крупный порт на Балтийском море, центр промышленности, в частности, нефтехимической и машиностроения.

В летописи Гданьск начал упоминаться в 997-м году в связи с визитом святого Адальберта в Пруссию. Впрочем, как и положено коренным жителям города, они считают, что их местность была заселена гораздо раньше. В 1308-м году Гданьск был захвачен немцами и присоединен к Пруссии. С тех пор пошла традиция называть город то Гданьском, то Данцигом. Лишь в 1793-м году после раздела Польши Гданьску вернули его исторически первое название. Пробыть в качестве вольного города, ему было суждено всего – ничего: уже в 1813-м году после разорительной осады Гданьск вернулся в Пруссию.

Располагаясь в устье реки Мотлава, вблизи от устья Вислы с ее километровой протяженностью, Гданьск остается важнейшим морским портом Польши. Вместе с Гдыней и курортным городом Сопот Гданьск образует союз Труймясто, который раскинулся на 25 километрах побережья Балтийского моря.

Не проезжайте мимо!
Нужно отдать честь Польше и Гданьску в частности за то, как быстро страна и город смогли пережить печальные итоги войны, оставленные в виде разрушений красивых городов. Процесс воссоздания прежнего облика пока ещё не доведён до конца, но работа в данном направлении ведётся. Не восстановленными остаются руины на острове Складов и острове Оловянка.

Гданьск волей – неволей дважды попадал в историю как место важных политических шагов. В конце тридцатых годов немцы потребовали от города сдаться, но поляки дали отпор, что послужило причиной началу бомбардировки местной почты. Фактически, с этого и началась Вторая Мировая война. Более свежий пример вытекает уже из 80-х годов. Электрик с гданьской судоверфи Лех Валенса организовал профсоюз судостроителей "Солидарность", который в дальнейшем помог распаду социалистической системы Польши. Позднее Валенса стал президентом страны.

Наиболее популярные места среди туристов находятся в Главном городе или возле улицы Длуга ("длинная улица") или Длугий Тарг ("длинный рынок"). Эти оживленные пешеходные пути окружены строениями, восстановленными в их историческом стиле (в основном, относящимся к XVII веку), и венчаются искусными городскими воротами.

Среди многочисленных церквей выделяется построенный в XV веке Костел Святой девы Марии ("базилика Мариацка") - крупнейшая в мире церковь из кирпича. Позади фонтана Нептуна находится Двор Артуса, в котором расположена самая высокая кафельная печь в Европе (10,65 м). На берегу высится крупнейший в средневековой Европе портовый кран, известный как Журавль. Корабль-музей "Солдек" поставлен на якорь на реке Мотлава. Монумент почитаемым трудягам с "Солдека" расположен на северной окраине города при входе на судоверфи.


Фан-зона: Plac Zebrań Ludowych (Площадь встречи людей)
Гданьская фан-зона расположена недалеко от автобусного и железнодорожного вокзалов, она способна вместить 30 тысяч человек. Внутри находится гигантский экран, по которому зрители смогут следить за матчами ЕВРО-2012. В игровые дни фан-зона будет открыта с 12:00 до 1:00 по местному времени, в неигровые - с 14:00 до полуночи. Здесь в прямом эфире будут транслироваться все матчи чемпионата, а между ними болельщики смогут перекусить и утолить жажду, проверить свои навыки в различных конкурсах, сыграть в футбол в формате пять на пять, посетить концерты звезд эстрады и послушать свежие сеты модных диджеев.

Футбол в Гданьске
Небольшой Гданьск не может похвастаться богатой футбольной историей. Наибольшего размаха добилась местная "Легия", которая в 1983-м году сотворила настоящий фуррор. Победы в Кубке Польши и Суперкубке страны ещё долго вспоминались в Гданьске, словно, их команда выиграла в финале Кубка чемпионов.

Самый известный гданьский футболист – бывший нападающий "Осера" Анджей Шамах, забивший в 70-х годах 32 гола в 61 матче за сборную Польши. Пять его мячей помогли национальной команде занять третье место на ЧМ-1974. Два года спустя поляки при его участии завоевали серебро Олимпиады.

Почетные граждане Варшавы
Артур Шопенгауэр – философ;

Гюнтер Грасс – писатель, лауреат Нобелевской премии 1999-го года.

Болельщику на заметку!
---В области охраны правопорядка Гданьск может оказаться самым безопасным местом для проведения игр ЕВРО-2012. Именно здесь перед чемпионатом Европы были проведены специальные учения, а все сотрудники получили сертификаты

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

Стадия
Матч
Время
Дата
Групповой этап
Испания - Италия
20:00 (мск)
10 июня
Групповой этап
Испания – Ирландия
22:45
14 июня
Групповой этап
Хорватия – Испания
22:45
18 июня
Четвертьфинал
Победитель группы В/2-е место в группе А
22:45
22 июня

Город ЕВРО-2012 / Харьков
Город ЕВРО-2012 / Донецк
Город ЕВРО-2012 / Познань
Город ЕВРО-2012 / Вроцлав
Город ЕВРО-2012 / Варшава
euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий