-->

вторник, 22 января 2013 г.

Хави: "Мы все еще хотим побеждать"

Хави Эрнандес уже давно считается одним из лучших игроков в истории футбола. Он получил этот статус не только благодаря тому, что выиграл все на командном уровне и несколько раз был в числе трех лучших игроков планеты, но и благодаря своей точности метронома и технической оснащенности, с помощью которых он надолго завоевал любовь болельщиков.

Снова заняв свое место среди футбольной элиты – он оказался в числе одиннадцати игроков, составивших команду года по версии ФИФА, полузащитник "Барселоны" дал интервью FIFA.com, в котором продемонстрировал, что его сообразительность и проницательность на поле – это отражение его личности за пределами игровой площадки.

- Хави, какие чувства испытываете от того, что снова принимаете участие в церемонии вручения Золотого мяча?
- Я очень рад быть в Цюрихе после еще одного великолепного года с "Барселоной" и сборной, лучшим моментом которого стала победа на Чемпионате Европы. Хотя сейчас я не вошел в число трех финалистов, я очень счастлив быть здесь.

- Вы также вошли в состав команды года по версии ФИФА вместе со своими партнерами.
- Это огромная честь. В мире футбола много людей, и я очень горд тем, что мои коллеги-профессионалы со всего мира выбрали меня в качестве одного из лучших одиннадцати игроков.

- Испания сохранила за собой титул чемпионов Европы и кроме того выиграла Чемпионат мира в ЮАР в 2010-м году. Как вы объясните такой успех?
- У нас очень хорошая команда. В ней много талантливых игроков, которые хотят побеждать. Когда победы входят в привычку, очень важно, самому оказывать на себя небольшое давление и чувствовать ответственность перед лицом нового вызова. Нам также немного повезло, в серии пенальти против Португалии, например. Но затем мы вышли и провели отличный матч в финале против Италии, и были вознаграждены за ту огромную работу, которую проделало все это поколение футболистов, поколение, которое, по моему мнению, является самым лучшим.

- Вы упомянули об удаче. Вы думаете, что она очень важна в футболе?
- Да, важна. И бывало, что она была на нашей стороне. Это то, что называется везением чемпионов. Когда она есть у нас, все благоволит нам: против Парагвая на Чемпионате мира, против Италии на Евро-2008, против Португалии несколько месяцев назад и против Хорватии на том же турнире. Нам везло. Конечно, удача была с нами. Но наш спортивный характер помог нам в большей степени.

- Как удалось избежать влияния клубной вражды между игроками "Реала Мадрид" и «Барселоной» на национальную команду?
-Тем, что все мы были по одну сторону. Когда мы вместе, мы все знаем, что у нас одна цель. Мы – большие друзья с Икером Касильясом, и нам двоим даже вручили награду (премию принца Астурийского за достижения в спорте). Вы можете заметить эту дружбу, когда мы играем вместе. Также как мы забываем о вражде, пока находимся в сборной, мы также забываем о нашей дружбе, когда играем за свои клубы, хотя никогда не теряем достоинство или уважение по отношению друг к другу.

- Очень тяжело избежать соперничества сейчас в Испании. Вам не кажется, что оно несколько обострилось в последнее время?
- Так всегда было. Я провел всю свою жизнь в Барселоне, и это – футбольная война. Некоторые люди используют ее, чтобы продавать все, что связано с этим, но это хорошо для футбола, для чемпионата и для национальной команды. Честно говоря, я рад, что у нас есть такие великие команды.

- Испанская футбольная пресса тесно связана с обоими клубами. Вы читаете, что она пишет?
- Я люблю читать газеты. Я живу футболом, и мне нравится знать, что происходит. Очевидно, что есть много разных мнений, но у нас демократия, и необходимо уважать каждую точку зрения, согласен ты или нет.

- Переходя к разговору о "Барселоне", почему в прошлом сезоне команда не выступила на своем привычном уровне?
- Ну, мы только что говорили о том, как иногда все идет по-твоему, а иногда нет, и в прошлом сезоне удача была не на нашей стороне, особенно в матчах против "Челси" на "Стэмфорд Бридж" и потом на "Камп Ноу", где игра была у нас в кармане, у них было на одного игрока меньше, но потом победа ускользнула. То же самое случилось и в чемпионате. В этом году мы относимся ко всему по-другому, уделяя каждой игре должное внимание. Мне кажется, что в прошлом сезоне, мы несколько снизили свою собственную планку и заплатили за это.

- Пеп Гвардиола покинул клуб в конце сезона, обозначив конец цикла. Это оказало на вас давление?
- Я не смотрю на это под таким углом, потому что у нас отличная команда. Посмотрите, как мы тренируемся, и вы поймете, как мы хотим побеждать, даже в тренировочных матчах. Мы все еще голодны до побед. У нас почти та же команда, что и в прошлом сезоне, и результаты практически идеальны.

- Вам кажется, что вы что-то должны болельщикам?
- Нет, думаю, что нет. Мы уже многое выиграли. Мы хотим, чтобы болельщики «Барселоны» были счастливы, и это нам нравится так же, как и фанатам. Я не чувствую, что мы в долгу перед ними из-за одного плохого сезона. Все это нас делает еще более нацеленными на победы в этом сезоне.

- Какая разница между "Барселоной" Тито Вилановы и Пепа Гвардиолы?
- Они очень похожи. Нам больше везет в этом году, но мы работаем примерно в том же ритме, это было ожидаемо. Тито был помощником Пепа, и они много работали вместе. Они – разные личности, но тренировки проходят практически одинаково, система та же и наше желание работать все то же. Это преемственность во всех смыслах этого слова.

- В последние месяцы команда вернулась к своему самому высокому уровню, хотя у вас заняло некоторое время, чтобы включить высшую передачу на старте сезона?
- Мне кажется, что в начале сезона мы еще не очень хорошо были готовы физически, и нам было непросто играть с командами, которые знают нас так хорошо. Это всегда был вопрос того, чтобы снова найти свой ритм и придерживаться своего стиля. В последние два или три месяца команда вошла в привычную колею, в которой мы находились последние несколько лет.

- Какие у вас ощущения от такого большого отрыва от "Реала Мадрид"?
- Лично я очень рад и доволен. Это длинная гонка, и впереди еще много матчей, но отрыв действительно велик, и мы все ближе к чемпионству в Ла Лиге, в этом нет сомнений.

- Переходя к Лиге чемпионов, что вы думаете о вашем следующем сопернике "Милане"?
- Это очень сложный соперник. Они играют плотно в защите и создают проблемы нашей защите. "Сан Сиро" – непростое место для игры, потому что болельщики их очень горячо поддерживают. И если взглянуть назад в историю, вы увидите, что у них больше европейских кубков, чем у нас. Возможно, они сейчас не в своей лучшей форме, но у них всегда есть игроки, которые могут осложнить вам жизнь.

- И последний вопрос. Это год может стать историческим для "Барселоны"?
- Команда очень хороша в соревновательном плане. Нам бы хотелось победить, но нам нужно быть осторожными. У нас, без сомнения, есть талант, но также необходимо, чтобы и удача была на нашей стороне.
fifa.com

0 коммент.:

Отправить комментарий