-->

пятница, 18 мая 2012 г.

Итоги сезона: главные события


Euro-football.ru продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата Испании. В четвёртой части этой серии мы поговорим о главных событиях минувшего сезона


Длинный испанский марафон подошёл к концу, впереди предстоит лишь узнать обладателя Кубка Короля, а потому мы уже можем обернуться назад и вспомнить самые интересные и резонансные события минувшего футбольного года. Их было достаточно много, имелись и негативные, и позитивные, удивительные и даже шокирующие, интригующие и вызывающие огромное количество споров и дискуссий. Мы постараемся отметить главное.

"Разминка" перед стартом чемпионата в виде двух "Эль Класико"
Испания, в футбольном плане, особенная страна. Помимо гегемонии двух клубов здесь происходит масса интересного и необычного. Из Примеры вылетают клубы, ещё недавно игравшие в полуфинале Лиги чемпионов (вы можете себе представить, чтобы в Англии вылетел, к примеру, "Челси"?), семиматчевые победные серии выдаёт команда стариков, чей состав и ломаного гроша не стоит, а лучшие бомбардиры чемпионата забивают 96 мячей. Но есть ещё одна, весьма интересная, традиция – начинать сезон не  одного, а с двух матчей за Суперкубок. В этот раз футбольный год в Испании стартовал с двух "Эль Класико", не дав "Барселоне" и мадридскому "Реалу" времени на раскачку.

К тем противостояниям команды готовились по-разному. "Сливочные" начали сборы раньше "блаугранас" и  вели планомерную подготовку к Суперкубку, тогда как "Барселона" собралась едва ли не за неделю до первого матча. Причём латиноамериканцы, участвовавшие в Копа Америка, получили дополнительный отдых и прибыли в расположение клуба ещё позже. Эти факторы проявились в игре на "Сантяьго Бернабеу", когда "Реал" полностью переигрывал соперника, а Лео Месси вырвало прямо на поле. Однако на классе, хотя и не без удачи, каталонцы увезли из Мадрида ничью, после чего в невероятно захватывающем поединке на "Камп Ноу" вырвали победу со счётом 3:2.

Перенос стартовых туров Примеры
Второй сезон кряду испанский чемпионат стартовал позже запланированного. Виной тому были долги клубов перед игроками, причём речь шла о футболистов из низших лиг – Сегунды, Сегунды Б и Терсера. Когда испанская ассоциация профессиональных игроков приняла решение бойкотировать старт сезона, всё зависело от представителей элиты. В Ла Лиге с финансами у клубов тоже не всё гладко, но положение куда лучше, чем у более скромных команд, поэтому они вполне могли не поддержать инициативу снизу. Тем не менее, второй год подряд игроки Примеры проявляют солидарность и становятся на сторону ассоциации. В итоге был перенесён первый тур, в кабинетах решались вопросы с погашением долгов, а также обсуждался возможный перенос и второго тура. Но последнего не случилось, и чемпионат всё-таки взял старт с тура номер "2".

Что интересно, перенос первого тура позволил многим командам завершить комплектацию состава к сезону. Именно в эту паузу состоялось большое количество трансферов. Кроме того, к примеру, "Барселона" воспользовалась лишней неделей для того, чтобы подтянуть физическое состояние игроков. Каталонцы, выглядевшие в Суперкубке, как игроки, которых забрали с пляжа, уже к первой встрече с "Вильярреалом" подошли в куда лучшем состоянии.

Эрик Абидаль и его битва за жизнь
Когда  в Лондоне на стадионе "Уэмбли" Карлес Пуйоль передал право поднять первым Кубок чемпионов Эрику Абидалю, казалось, что мужественный защитник выиграл свою битву и вернулся в большой футбол по-настоящему. Это было сродни тому, что показывают в кино и даже не все мужики в тот момент могли сдержать свои эмоции. Тогда болезнь Эрика объединила всех фанатов, на табло "Сантьяго Бернабеу" надпись "Выздоравливай, Абидаль!" высвечивалась не реже, чем на "Камп Ноу" или других стадионах Испании и Европы. Болельщики хотели одного, чтобы Эрик выиграл этот "матч" и он не подвёл, но оказалось, что это был лишь первый тайм.

Француз начал сезон игроком основного состава и всё были уверены в том, что всё позади. Форма Абидаля не была идеальной, но он выкладывался на полную и старался помочь команде всем, чем мог. Ведь если кто-то забыл, именно Эрик принёс "Барселону" победу в первом матче Копа дель Рей против мадридского "Реала". Тогда на "Сантьяго Бернабеу" француз подключился к комбинации каталонцев по флангу, получил мяч от Месси и пробил мимо Касильяса. По сути, та встреча и решила исход противостояния, хотя и вторая была весьма интересной и интригующей. Ничего не предвещало беды, Эрик играл и в чемпионате, и в Лиге чемпионов, но к марту из состава пропал. Ждать, чтобы узнать почему, пришлось не долго. "Футболист нуждается в пересадке печени", - объявили 15 марта, 10 апреля он перенёс девятичасовую операцию. В этой ситуации Абидалю хочется пожелать только здоровья. Про футбол и говорить как-то не хочется, чтобы не забежать вперёд. Поправляйся, Эрик, мы в тебя верим!

50 голов Месси, 46 Роналду
Испанская Ла Лига продолжает поражать количеством голов, которые записывают на свой счёт её главные бомбардиры. Их фамилии давно всем известны, но они не устают бомбардировать ворота соперников, оформляя голешники на любой вкус. В прошлом сезоне Криштиану Роналду побил рекорд Уго Санчеса и Тельмо Сарры, отгрузив соперникам сорок (по другим данным сорок один) мячей. В нынешнем слово взял его главный визави Лео Месси, оформивший полтинник! Сума сойти, пятьдесят! Что правда, португалец тоже не отставал и отличился 46 раз. На самом деле, цифры просто невероятные. За Ла Лигой я пристально слежу с середины девяностых и долгое время рубеж в тридцать голов виделся чем-то недосягаемым для форвардов команд Примеры. В свете этого 34 гола "Феномено" в футболке "Барселоны" в сезоне 96/97 объяснялись гениальностью Роналдо. Лишь в 2009 году бомбардиры Ла Лиги добрались до тридцати – Диего Форлан забил 32. А дальше, пошло поехало. Месси – 34, Роналду – 40, Месси – 50! Так и хочется спросить – что дальше? Роналду 60? Рекорд Лео выглядит феноменально, но долго ли он продержится, покажет лишь время.

В бой идут одни старики
Девять стартовых матчей без поражений, семь побед кряду – уже это стоит того, чтобы отметить "Леванте" в главных событиях сезона. О "лягушках" и их успехах мы уже говорили, потому повторяться не будем, а лишь отметим, что валенсийский коллектив показал и доказал всем, что в футболе до сих пор не всё решают деньги. Клуб, не способный приобретать футболистов за деньги, подбирающий свободных агентов и арендующих кому-то ненужных игроков, всем "миром" собирал миллион евро перед стартом сезона, чтобы выкупить права на Фелипе Кайседо и продать его за 7,5 миллионов в "Локомотив". С горем пополам "лягушки" с этой миссией справились и сумели за счёт "железнодорожных" денег покрыть все свои финансовые долги. На место Кайседо в команду старичков взяли Аруну Коне, о котором уже и забыть все успели. В итоге ивуариец забил 15 голов, а "Леванте" финишировало шестым, получив путёвку в Лигу Европы.  

"Подводники" затонули
"Вильярреал" мы уже обсудили в "Разочарованиях", но пройти мимо вылета левантийцев нельзя. В 2006 году "Вильярреал" - полуфиналист Лиги чемпионов (забей тогда Рикельме с точки, играли бы "подводники" в финале), в 2008 – вице-чемпионы Примеры, в 2011 – полуфиналисты Лиги Европы. Этот сезон команда начала в Лиге чемпионов, а закончила вылетом в Сегунду, под руководством тренера, который в прошлом году понизился в классе с "Депортиво". Ужас. Добавить тут больше нечего.

Чемпионство "Реала"
Путь к золотым медалям мадридского "Реала" мы обсудим в отдельном материале, а пока лишь констатируем факт – после трёх сезонов гегемонии в Ла Лиге "Барселоны", "сливочные" берут свой тридцать второй титул. Для того, чтобы опередить каталонцев команде Жозе Моуринью пришлось буквально исключить осечки и набрать сотню очков! Крайне редко "Реал" терял очки, а проигрывал и вовсе всего дважды – оба раза в первом круге, по разу в гостях и дома ("Леванте" на "Сьюдад де Валенсия" и "Барселоне" на "Сантьяго Бернабеу"). Некоторые матчи, как, к примеру с "Райо Вальекано" или "Бетисом", "сливочные" выигрывали не благодаря, а вопреки. Такие победы называют чемпионскими, а теперь и "Реал" официально чемпион!

Примера. Итоги сезона: скандалы
Итоги чемпионата Испании. Статистика сезона
Примера. Итоги сезона: еврокубковые бойцы
Примера. Итоги сезона: трясина
Примера. Итоги сезона: аутсайдеры
Примера. Итоги сезона: путь чемпиона
Итоги сезона в Испании: открытия
Примера. Итоги сезона: разочарования
Примера. Итоги сезона: символическая сборная
euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий