-->

понедельник, 21 мая 2012 г.

Примера. Итоги сезона: скандалы


Euro-football.ru  продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата Испании. В десятой части этой серии вашему вниманию представлены главные скандалы Примеры минувшего сезона.

Околофутбольная составляющая самой игры уже давно стала интересной для болельщиков и специалистов, она играет важную роль и может влиять на результат. Кроме всего прочего, есть в ней место и скандалам, которые стали обычным делом в футболе и имеют место быть в любом европейском первенстве. Именно о резонансных событиях в испанской Ла Лиге мы сегодня и поговорим.

Судейство
"Испанский судья", - это выражение уже достаточно давно закрепилось, как негативное и оскорбляющее, если речь идёт не о представителе пиренейского государства. Арбитров Ла Лиги воспринимают и с улыбкой, и с опасением, ибо они способны абсолютно на всё, вне зависимости от сложности или важности поединка. Что интересно, на европейской арене испанские судьи, зачастую, не берут на себя столь много внимания и работают куда лучше, чем в родном первенстве. В рамках Примеры у арбитров словно открывается третий глаз: они видят то, чего нет и наоборот, трактуют правила как им вздумается и редко бывают последовательными.

В Испании уже, похоже, смирились с этим и вместо того, чтобы проводить с судьями хоть какую-то работу, тамошняя Федерация делает вид, что проблемы не существует. Что интересно, жалуются на арбитрах чаще всего гранды. Жозе Моуринью вообще никогда не берёт вину на себя или на свою команду, потому для него это нормально, не отставать старались и их "сине-гранатовые" оппоненты. При этом, так как судили "Реал" и "Барселону", не судили ни одну команду Примеры. Особенно это касается мадридцев, которым не ставили пенальти практически весь чемпионат, хотя поводы имелись. В ворота "Барселоны" точки назначались регулярно, бывало по две за матч, но и сами каталонцы пробивали пенальти частенько.

Испанские судьи были в своём репертуаре – портили матчи и влияли на результат. Это происходило на протяжении всего сезона, в матчах с большими и не очень командами, с важных и не очень встречах. Апогеем всего этого безобразия стал поединок последнего тура в Мадриде, где "Райо Вальекано" принимал "Гранаду". Шла 92 минута, "пчёлы", стоявшие на вылет, пытались забить спасительный гол и штурмовали ворота андалусийцев. В суматохе с правого края штрафной пробил Пити, мяч рикошетом от защитника отлетел к Мичу, который корявенько пнул пятнистого в перекладину, но и на этот раз нашлось кому добить – Тамудо головой отправил мяч в сетку. Всё бы ничего, но во время удара Мичу Рауль торчал в двухметровом офсайде, а лайнсмен, находившийся точно напротив эпизода, флажок не поднял. Гол был засчитан, а "Вильярреал" "благодаря" боковому арбитру отправился в Сегунду.

Забастовка игроков, перенос старта чемпионата
Как и проблема судейства, никак не решается в Примере и вопрос отношения руководителей испанского футбола и Ассоциации профессиональных футболистов. Уже не первый сезон профсоюз игроков бойкотирует стартовые туры и вынуждает боссов переносить туры и откладывать начало первенства.

И делают это футболисты не потому, что им больше нечем заняться. Финансовые проблемы серьёзно потрепали многие клубы Примеры, не говоря уже о представителях низших дивизионов, а это, конечно же, сказалось на игроках. То и дело стали появляться задолженности, когда игроки месяцами не получали зарплату и премиальные, что вынудило Ассоциацию пойти на крайние меры и поставить руководителям Лиги ультиматум – та предоставляет гарантии финансовой стабильности, своевременности выплат и погашения всех долгов, а игроки подписывают коллективное соглашение.

Что интересно, ситуация повторяется из года в год, ибо руководители испанского футбола думают исключительно о сегодняшнем дне. В прошлом году игроки бойкотировали первый тур, стороны всё же договорились, но перед стартом нового сезона Лига вновь не выполнила обязательств и всё пошло по новому кругу.

Испанский "пирог"
Испанский чемпионат из года в год намеревается выйти на ведущие роли в Европе в плане финансового состояния и маркетинга, но по-прежнему ничего для этого не делает. "Пирог" призовых в Примере представляет собой два огромных куска и восемнадцать малюсеньких кусочков, которые скорее похожи на сдачу, чем на призовые. "Барселона" и мадридский "Реал" забирают практически все самые "сладкие" суммы с прав на телетрансляции и рекламных соглашений. Если в английской Премьер-лиги уже самое пребывание в элите может держать клуб на плаву, а каждая позиция вверх по турнирной таблице приносит всё больше и больше денег, то в Ла Лиге разница между пятым и пятнадцатым местами не существенная. Более того, даже бронза приносит в казну клуба копейки, вот и вынуждена "Валенсия" из года в год продавать своих лидеров.

Тема призовых поднималась неоднократно и по ходу этого сезона. Высказывались президенты и руководители многих клубов, но больше всех "зажигал" Хосе Мария Дель Нидо. Босс "Севильи" в очередной раз поставил на повестку дня вопрос о том, чтобы проводить свой чемпионат, в котором не будут принимать участие "Барселона" и "Реал". Дескать, зачем мы здесь, если мы ничего с этого не имеем? Понятно, что этот спич владельца "рохибланкос" можно сравнить с броском на амбразуру, но определённая истинна в словах Дело Нидо есть. Если представители всех клубов выберут единую позицию и потребуют изменений, хоть что-то в испанском футболе может сдвинуться с места.

Приговор Дель Нидо
Но президент "Севильи" не только ратовал за перемены, он ещё и оказался главным лицом судебного дела, в котором он на пару с мэром города Марбелья проходил в роли обвиняемых. Оказалось, что судебный процесс шёл давно, но огласке не придавался, имея определённую секретность. В итоге, посреди чемпионата испанские СМИ огорошили новостью о том, что Хосе Мария Дель Нидо приговорён к лишению свободы сроком на семь с половиной лет. Взяточничество, махинации с недвижимостью, хищения средств из казны города – по этим обвинениям президент андалусийской команды был признан виновным.

Случилось это в весьма непростой для "Севильи" период и несмотря на то, что Дель Нидо никуда не делся из ВИП-ложи стадиона "Рамон Санчес Писхуан", посещая все игры своей команды, "рохибланкос" впервые за восемь сезонов не сумели квалифицироваться в еврокубки. Пока не ясно, когда президент, собственно, отправится в камеру, но уже  сейчас известно, что бюджет клуба на следующий год уменьшится на 30 миллионов евро. Связано это с приговором или пролётом мимо Европы – ответить однозначно нельзя, но то, что Дель Нидо, столь яростно выступавший за перераспределение призовых, попался на финансовых махинация, согласитесь, символично.

Жозе Моуринью против журналистов
Португальский наставник мадридского "Реала" Жозе Моуринью всегда был известен своими выходками, как на поле, так и за его пределами. С представителями СМИ у специалиста и вовсе были особенные отношения. Ранее Моуринью, если не любил, то был рад общаться с прессой, он всячески этим пользовался, создавая определённое давление на судейский корпус или главного соперника. Однако с приходом в мадридский "Реал", изменилась у Сеу Жозе и позиция касательно журналистов. В Испании представители СМИ очень эмоциональные и своеобразные, там даже "свои" газеты и порталы могут приложить так, что мало не покажется.

Но, как ни крути, общение с прессой – это нормальное явление, но только не для Моуринью. В этом сезоне дошло до абсурда: выигрывает "Реал" – на прессухе сам португалец, нет – его ассистент Каранка. Но и это было ещё не всё. После осечки в матче с "Вильярреалом", где "сливочные" в эндшпиле на нервах нахватали кучу карточек, Моуринью заявил, что до конца чемпионата с прессой общаться не будет ни он, ни его ассистент. Это был протест в адрес судей и журналистов, которые не видели никакого, что называется, "судейского заговора" против "Реала". А вот когда "сливочные" оформили чемпионство, Моуринью на прессухи вернулся. Честно говоря, такой выборочный подход не делает чести Сеу Жозе, но на то он и "Особенный".  

Итоги чемпионата Испании. Статистика сезона
Примера. Итоги сезона: еврокубковые бойцы
Примера. Итоги сезона: трясина
Примера. Итоги сезона: аутсайдеры
Примера. Итоги сезона: путь чемпиона
Итоги сезона: главные события
Итоги сезона в Испании: открытия
Примера. Итоги сезона: разочарования
Примера. Итоги сезона: символическая сборная
euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий