-->

суббота, 19 мая 2012 г.

Примера. Итоги сезона: путь чемпиона


Euro-football.ru  продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата Испании. В пятой части этой серии мы поговорим о том, как мадридский "Реал" шёл к чемпионскому титулу

Три сезона кряду "Барселона" выигрывала чемпионат Испании, ни в одном из них, по сути, не позволив мадридскому "Реалу" всерьёз претендовать на титул. Интрига то и дело растворялась после "Эль Класико" второго круга, когда каталонцы выигрывали, либо добывали приемлемую для себя ничью. В нынешнем сезоне по сумме двух встречи дерби тоже было за "блаугранас", но они оступались в матчах с простыми "смертными", чего практически не допускали "сливочные". Однако, обо всём по порядку.

"Классическая" прелюдия 
Когда сезон начинается с двух "Эль Класико", не имеет значение престиж трофея и его значимость в истории, но есть разница в  мотивации. Мадридский "Реал" то и дело проигрывал очные противостояния "Барселоне", лишь раз одолев каталонцев в финале Копа дель Рей, за счёт гола Криштиану Роналду в дополнительное время. Суперкубок Испании для "сливочных" и их тренера был куда важнее, особенно, если говорить о психологическом состоянии. Жозе Моуринью форсировал подготовку команды, дабы начать сезон с победой над главным соперником, которая должна была добавить уверенности игрокам и изменить их психологию, на которую абсолютно точно давили постоянные влёты каталонцам.

"Реал" провёл отличный первый матч на "Сантьяго Бернабеу", на фоне отпускной "Барселоны" выглядел на голову лучше готовым физически и должен был выигрывать. Однако мастерство каталонцев и не реализация моментов мадридцев привела к тому, что всё закончилось боевым миром 2:2. К матчу на "Камп Ноу" "блаугранас" заметно прибавили в кондициях, но "Реал" и там был неплох. Тем не менее, точку в захватывающем сражении поставил Месси – 3:2 и команда Моуринью вынуждена была начинать чемпионат с плохим настроением.

Поражение от "Леванте", ничья в Сантандере
В Примере "Реал" стартовал с двух побед – 6:0 над "Сарагосой", 4:2 над "Хетафе", но уже в матче с соседями стали видны проблемы команды с физикой. Подготовка к Суперкубку аукнулась "сливочным" в Валенсии, где они ничего не смогли противопоставить "Леванте". Ветеранистые "лягушки" смотрелись живее и лучше, чётко выполняя установку тренера и переигрывая "Реал". Мадридцы часто ошибались в простых ситуациях и ничего не могли создать впереди, страдая из-за недостатка скорости. В итоге всё закончилось закономерной победой "Леванте", а "Реал" отправлялся в Сантандер, где упёрся в автобус Эктора Купера. "Расинг" защищался тогда всей командой и делал это здорово, но, как показали дальнейшие встречи, "сливочным" просто не хватало кондиций, чтобы дожать соперника – 0:0.

Десять побед кряду, очередное поражение в "Эль Класико"
Оступившись дважды кряду, "Реал" приходит в себя и начинает штамповать победы, убирая соперников без каких либо проблем. Команда Моуринью не забивает меньше трёх, причём старается решить всё ещё в первом тайме, отгрузив сопернику полную авоську, после чего доигрывая встречу. В итоге "сливочные" добывают десять побед в десяти матчах, из которых лишь в двух у оппонентов мадридцев были какие-то шансы. "Реал Сосьедад" дома уступил минимально 0:1, "Валденсия" на "Месталье" пободалась, но была бита 2:3.

К первому "Эль Класико" чемпионата именно "Реал" подходит в роли фаворита. "Барселона" к тому времени умудрилась четыре раза сыграть вничью и однажды проиграть. Каталонцы очень слабо смотрелись в гостях, выиграли лишь два гостевых матча, а после поражения в Хетафе были раскритикованы даже своими СМИ. Форма "блаугранас" оставляла очень много вопросов, ответы на которые должен был дать матч на "Бернабеу". "Реал" тогда повёл уже на 20 секунде и казалось, что прогнозы сбудутся, но "Барселона" держала удар. К середине первого тайма каталонцы проснулись, и на поле нарисовалась привычная для последних лет картина, когда "Барселона" владела мячом и инициативой, а "Реал" держал оборону. Всё это привело к трём голам в ворота Касильяса, а в чемпионате возродилась интрига.

Одиннадцать побед кряду, чемпионские очки
"Эль Класико" показало, что с "Барселоной" "Реал" по-прежнему не готов играть, но для того, чтобы лидировать хватало и побед над другими командами. "Сливочные" вновь справляются с оппонентами, но в некоторых случаях результат даётся намного тяжелее. Уже на Балеарах мадридцы должны были потерять два пункта, но неоднозначные судейские решения (фол в атаке в моменте со вторым голом и пенальти, который не поставил арбитр за чистую игру Рамоса рукой) позволили "сливочным" унести ноги. Но это было ещё что. В дерби с "Райо Вальекано" "Реалу" пришлось в разы тяжелее, но команда Моуринью раздобыла, что называется, чемпионскую победу. Гол пяткой Роналду принёс "сливочным" три очка во встрече, в которой они не наиграли и на одно. Уже тогда чувство того, что Мадрид своего не упустит, укрепилось ещё сильнее, а подтверждением стала битва на "Бенито Вильямарин". "Бетис" не побоялся сыграть с грозным соперником в атакующий футбол, и был близок к тому, чтобы взять хотя бы один пункт. В искромётном матче с множеством моментов "Реал" был хладнокровнее и прагматичнее, реализуя практически всё, что у него было. Мадридцы взяли вверх 3:2, хотя повод негодовать у фанатов "вербибланкос" был – в концовке у арбитра были два повода поставить мяч на точку за игру руками "сливочных", но правила он игнорировал.

Судейство в Примере мы оставим на отдельную тему, так, как судили грандов, не судили ни одну команду Ла Лиги. Помогали и "Реалу", и "Барселоне", а "Вильярреал" и вовсе вылетел из-за того, что лайнсмен матча "Райо Вальекано" - "Гранада" проспал двухметровый офсайд у Рауля Тамудо, чей гол стал роковым.

Три ничьи в пяти матчах, возрождение интриги
После того, как "Барселона" вновь провела несколько плохих выездных встреч, "Реал" получил фору в десять очков. Такое преимущество дало повод СМИ рапортовать о том, что титул возвращается в Мадрид и уже ничто не помешает "сливочным" стать чемпионами. Однако команда Жозе Моуринью сама вернула интригу в Примеру. Дважды кряду "Реал" сыграл вничью 1:1, причём оба раза матч развивался по одному и тому же сценарию. Мадридцы забивали сопернику первыми, но не могли развить успех, чего с ними по ходу сезона практически не случалось, а в концовках поединков оппоненты отыгрывались благодаря штрафным ударом. Так Санти Касорла спас матч для "Малаги" на "Сантьго Бернабеу", а Маркос Сенна для "Вильярреала" на "Мадригале". Эндшпиль встречи с "подводниками" показал, что "Реал" занервничал и многие игроки не могут совладать с эмоциями. "Сосьедад" и "Осасуну" "сливочными" размазали, а вот с "Валенсией" разобраться не удалось – нули.

Золотой матч на "Камп Ноу"
Пока "Реал" сам себе создал проблемы, "Барселона" наконец-то взялась за ум и кинулась в погоню. Когда казалось, что чемпионат проигран, мадридцы дали шанс каталонцам и те им воспользовались, подобравшись к сопернику на расстояние в четыре очка. Именно такой расклад был перед "Эль Класико" на "Камп Ноу", но на этот раз "Реал" сумел справиться с давлением. Как и перед матчем первого круга именно у "сливочных" было более выгодное положение, но в этот раз была другая цена. Даже ничья практически гарантировала золото Мадриду, тогда как "Барселоне" нужно была выдавать победу, что называется, на заказ. И это явно мешало каталонцам: "Реал" играло спокойнее, отталкиваясь от своего положения и впервые за долгое время триумфовал на "Камп Ноу". Причём не было "автобуса" имени "Интера", "сливочные" навязали сопернику свою игру и воспользовались положением "блаугранас". Победа в логове главного оппонента лишь подчеркнула заслуженность чемпионства "Реала". Мадридцы были стабильнее в этом чемпионате, не позволяли себе играть в гостях так расхлябанно, как "Барселона" и шли по турнирной дистанции практически исключая осечки. 100 очков – результат выдающийся и подчёркивающий то, сколь сильный чемпионат провёл "Реал"!

Примера. Итоги сезона: скандалы
Итоги чемпионата Испании. Статистика сезона
Примера. Итоги сезона: еврокубковые бойцы
Примера. Итоги сезона: трясина
Примера. Итоги сезона: аутсайдеры
Итоги сезона: главные события
Итоги сезона в Испании: открытия
Примера. Итоги сезона: разочарования
Примера. Итоги сезона: символическая сборная
euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий