-->

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Примера. Итоги сезона: еврокубковые бойцы


Euro-football.ru  продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата Испании. В восьмой части этой серии мы поговорим о тех коллективах, которые в следующем сезоне будут представлять Примеру на европейской арене.


Если  в борьбе за чемпионство в Ла Лиге участвуют исключительно "Барселона" и мадридский "Реал", то на места в еврокубках претендует гораздо больше команд. В нынешнем сезоне ситуация в погоне за путёвками в Лигу чемпионов и Лигу Европы менялась практически с каждым игровым днём, а интрига оставалась до последнего тура. О испанских еврокубковых бойцах сегодняшний наш материал.

6. "Леванте"  + 16 = 7 - 15  54 - 50  55 очков
О "лягушках" мы говорили уже много раз и по ходу сезона, и после его завершения. Главная команда-открытие этого чемпионата, удивившая не только испанское, но и европейское футбольное сообщество. Никому не знакомый тренер, возрастной подбор далеко не именитых исполнителей, отсутствие финансовых возможностей усиливаться, продажа безусловного лидера (Фелипе Кайседо) – все эти факторы были уж точно не на руку "Леванте". От команды ждали борьбы за выживание, причём с не самым ясным исходом, а она стартовала с девяти матчей без поражений, выдав попутно серию из семи побед подряд.

И ведь при всём желании, такие результаты валенсийцев назвать случайными не получалось. Они действительно здорово играли и кинуть камер в левантийский огород было невозможно. Хуан Игнасио Мартинес сумел вернуть Аруну Коне в большой футбол, найти нужные слова ветеранам и поставить команде очень симпатичный футбол. Да, падение было неотвратимым, понимал это и главный тренер, а потому говорил исключительно о сохранении прописки в элите, несмотря на то, что его подопечные находились в четвёрке. Спад "лягушек" настиг в конце первого круга, возрастные игроки, что называется, наелись и механизм начал давать сбои. Тем не менее, пике "Леванте" удалось избежать, к финишу сезона валенсийцы поправили положение и финишировали в зоне Лиги Европы, что стало историческим достижением для клуба.

5. "Атлетико" Мадрид  + 15 = 11 - 12  53 - 46  56 очков
Если абстрагироваться от Лиги Европы и брать во внимание только чемпионат, то сезон для "Атлетико" сложился неоднозначно. При Грегорио Мансано команду прилично штормило, было подобное и при Диего Симеоне. Ситуация "матрасников" схожая на "Атлетик" из Бильбао, с той лишь разницей, что баски бросили играть в чемпионате, когда вышли в финал Копа дель Рей, а мадридцев просто не хватало на два фронта – Лигу Европы и Примеру. Симеоне принял команду в середине таблицы и начал очень здорово, подтянувшись к еврокубковой зоне. Но потом последовала серия из пяти матчей без побед, которая вернула "Атлетико" в трясину.

На европейской арене "матрасники" двигались без осечек, в чемпионате же чередовали победы с поражениями и лишь на финише сумели стабилизировать результаты. Последние шесть матчей первенства "Атлетико" прошёл без поражений, выиграв из них четыре и дважды сыграв вничью. Мадридцы даже Лигу чемпионов могли зацепить, но эти самые две мировые лишили их такой возможности – свой матч последнего тура "Атлетико" выиграл, потопив "Вильярреал", но "Малага" осечки не допустила.

4. "Малага"  + 17  = 7 - 14  54 - 53  58 очков
Учитывая те суммы, которые вливались в андалусийский клуб шейхами, от "анчоусов" на старте сезона ждали многого. Внушительные финансовые возможности, опытный тренер, именитые и мастеровитые исполнители – полная противоположность "Леванте". В итоге, "Малага" набрала лишь на три очка больше "лягушек", но этого хватило, чтобы выполнить главную задачу на сезон – попасть в четвёрку, дабы получить путёвку в Лиге чемпионов.

Если говорить о впечатлениях, то долгое время "Малага" ничего особенного не показывала и регулярно попадала под критику экспертов и журналистов. Стабильность в результатах отсутствовала, а игра оставляла желать лучшего. Лишь ближе к 24-25 турам "анчоусы" стали заметно прибавлять, как в командных действиях, так и в индивидуальном плане. К Санти Касорле, который весь мезон тянул среднюю линию андалусийцев, присоединился Иско, в защите наконец-то сумел навести порядок Демикелис, в атаке много и полезно работал Рондон. Серия без поражений позволила "Малаге" попасть в четвёрку и даже на какое-то время подвинуть "Валенсию" с третьей строчки, но без нервотрёпки для команды Пеллегрини не обошлось. Ряд осечек на финише заставил поволноваться шейхов и фанатов, то главный матч в последнем туре "Малага" выиграла и теперь попробует пройти квалификацию Лиги чемпионов.

3. "Валенсия"  + 17 = 10 - 11  59 - 44  61 очко
Качели – так можно описать выступления "летучих мышей" в минувшем чемпионате Испании. Всё-таки потолок, которые есть в Примере в виде "Барселоны" и мадридского "Реала", играет большую роль и, по сути, является настоящей проблемой для таких клубов, как "Валенсия". Когда твой предел – это третье место, которые ты уже ни раз занимал, прогрессировать и расти очень сложно. Поэтому к оценкам сезона "Валенсии" нужно подходить с чётким пониманием того, что в данной ситуации для "лос чес" хорошо, а что – плохо.

Безусловно, хорошо то, что команда выполнила задачу и не опустилась ниже третьей строчки. Учитывая проблемы с финансами, которые вынуждают "Валенсию" каждый год продавать лидеров, а также куда более обеспеченных конкурентов в лице "Атлетико" и "Малаги", бронза и в нынешнем сезоне выглядит отличным результатом. Как ни крути, а на большее в Испании сейчас способны только два клуба. Другое дело, когда фанаты освистывают любимую команду за безвольную игру, а таких матчей у "Валенсии" в этом сезоне было не мало. Кроме того, не стоит забывать о вылете из Лиги чемпионов на стадии группового турнира и два поражения в полуфинале Лиги Европы от "Атлетико". У "лос чес" не было целостности, не было единого стержня, который бы держал команду на определённом уровне. Вместо этого, качели. Дать бой гранду – без проблем, проиграть "Сарагосе" на своём поле, играя весь матч в большинстве и ведя в счёте – легко. Теперь "мышей" ждёт очередное межсезонье, которое вряд ли обойдётся без потерь, а также новый тренер. И не факт, что станет лучше.

2. "Барселона"  + 28  = 7 - 3 114 - 29  91 очко
Сказать про каталонский гранд то, что было бы новым, наверное, нельзя, слишком уж хорошо известны "блаугранас" всем любителям футбола. Нынешний сезон для "Барселоны" выдался неудачным и финал Копа дель Рей эту формулировку не изменит. Но винить каталонцы могут только самих себя. То, как они на протяжении долгого времени играли в гостях, не лезло не в одни "чемпионские" ворота. Что тут обсуждать, если за весь первых круг на чужих стадионах "Барселона" провела всего-навсего два хороших матча – против "Реала" на "Сантьяго Бернабеу" и против "Малаги" на "Росаледе". Всё! Остальное – вымученные победы или потери очков, которые незаслуженными назвать нельзя. Ситуация немного изменилась во второй части чемпионата, но достать "Реал" каталонцы не смогли, слишком хороши были "сливочные", практически исключившие осечки. Да, в Суперекубке и Кубке "Барса" была сильнее, по сумме личных встреч в Примере она тоже имела бы преимущество, но чемпионате были и другие клубы, которые нужно было обыгрывать, чтобы сохранить золото.

В итоге, "Барселона" потеряла титул и главного тренера, и ещё неизвестно, что для каталонцев хуже. Гвардиола ушёл, но обещал вернутся, а Тито Виланове предстоит серьёзно поломать голову, как вернуть на вершину команду, практически все игроки которой уже успели выиграть Лигу чемпионов, чемпионат Европы и мира, трижды кряду Ла Лигу.

1. "Реал" Мадрид  + 32 = 4 - 2 121 - 32  100 очков
"Сливочных" мы уже обсудили и в "главных событиях" и в "пути чемпиона", а потому лишь вкратце оценим золотое свершение столичных. Жозе Моуринью весь прошлый сезон пытался подобрать ключи к "Барселоне", пробуя различные способы для того, чтобы обыграть каталонский гранд. Но оказалось, что чемпионом можно стать и без этого. В Суперкубке "Реал" проиграл "Барселоне", в полуфинале Копа дель Рей тоже, не справились с "блаугранас" "сливочные" и в первом круге Примеры. Матч на "Камп Ноу", по сути, был лишь делом чести для Мадрида, ибо, как показал финиш, чемпионами они стали бы и проиграв ту встречу.

В столице Каталонии "Реал" выиграл, но общей тенденции в противостоянии двух грандов это не поменяло. Поменять "сливочные" сумели всё остальное и этого хватило. Только два поражения в Примере, финиш с серией из двадцати трёх беспроигрышных матчей, сто очков – вот залог успеха, залог тридцать второго чемпионства "Реала".

Примера. Итоги сезона: скандалы
Итоги чемпионата Испании. Статистика сезона
Примера. Итоги сезона: трясина
Примера. Итоги сезона: аутсайдеры
Примера. Итоги сезона: путь чемпиона
Итоги сезона: главные события
Итоги сезона в Испании: открытия
Примера. Итоги сезона: разочарования
Примера. Итоги сезона: символическая сборная
euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий