-->

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Примера. Итоги сезона: трясина


Euro-football.ru  продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата Испании. В седьмой части этой серии мы поговорим о тех командах, которые по ходу сезона не вели борьбу за выживание, но и на места в еврокубках не претендовали.


В чемпионате Испании в последние несколько лет буферная зона между теми, кто старается выжить и теми, кто стремится в Европу, была представлена лишь парой команд. В сезоне 2010/2011 таким коллективом был и вовсе один "Эспаньол", занявший восьмое место. А начиная с девятой позиции, располагались те, чьей главной задачей было выживание. В этом году ситуация немного изменилась и середняков разглядеть было проще.

14. "Эспаньол" + 12 = 10 - 16  46 - 56  46 очков
Несмотря на столь низкое место на финише, в борьбе за выживание "Эспаньол" участие не принимал. Более того, на определённом отрезке чемпионата "попугаи" находились в зоне Лиги Европы и были на расстоянии одной-двух побед от четвёртого места. Но постепенно "бело-синие" опускались в привычную для себя буферную зону (8-10 места), а когда стало ясно, что еврокубки "Эспаньолу" не светят, команда попросту бросила играть и завалила финиш сезона. В последних одиннадцати встречах "попугаи" выиграли лишь раз, а СМИ трубили о том, что Маурсисио Почеттино надоело работать в клубе.

13. "Бетис"  + 13 = 8 - 17  47 - 56  47 очков
В нынешнем сезоне Примеры в ней выжили все новички и "Бетис" из этой тройки повысившихся в классе занял самое высокое место. Что правда, у "вердибланкос", на фоне "Райо Вальекано" и уж тем более "Гранады", гораздо больше опыта выступлений в элите. Более того, "Бетис" - весьма популярный в Испании клуб и его отсутствие в высшем свете было нонсенсом.

Стартовали "огурцы" в чемпионате великолепно, но после четырёх побед кряду последовала серия поражений. Однако ещё после первых матчей андалусийцев стало ясно, что подобный исход возможен, ибо "Бетис" виделся куражным, но очень нестабильным коллективом. В итоге, провалы "вердибланкос" чередовали с яркими успешными матчами, а любители испанского футбола узнали о столь ярких исполнителях, как Ириней и Беньят.

12. "Реал Сосьедад"  + 12 = 11 - 15  46 - 52  47 очков
Как и "Бетис", "Реал Сосьедад" по ходу чемпионата штормило из стороны в сторону, баски выдавали несколько поражений кряду, потом добывали красивую победу и вновь проигрывали две-три встречи. С такими "качелями" сан-себастьянцы и в борьбе за выживание могли оказаться, но когда замаячила финишная прямая, они взяли себя в руки и стабилизировали результаты. В последних девяти поединках "Сосьедад" лишь раз проиграл – в предпоследнем туре в Памплоне, регулярно набирая очки и поднимаясь по таблице.

Если говорить о ярких исполнителей, то прошлогодних лидеров команды Антуана Гризманна и Хаби Прието, которые этот сезон отыграли не лучшим образом, сумели здорово подменить Карлос Вела и Иманол Агирретче. Арендованный у "Арсенала" мексиканец и вовсе провёл лучший сезон в карьере: 12 голов и 7 результативных передач. Покидать Сан-Себастьян ацтек не намерен.

11. "Хетафе" + 12 = 11 - 15  40 - 51  47 очков
Сезон "Хетафе" оценивать сложно. Вроде бы и финишировали "синие" в середине турнирной таблице, но впечатлений оставили меньше, чем их соседи и даже те, кто сражался за выживание. У команды из пригорода Мадрида был хороший отрезок в конце первого круга, когда она выдала серию из шести матчей без поражений и подобралась к зоне Лиги Европы, ещё раньше "синие" обыграли "Барселону" - весьма яркие моменты, но на общей картине они не сказались. Свои очки "Хетафе" набирал, в опасной зоне не находился и держался в середине, какими-то исполнителями особо не выделялся. Типичный представитель трясины.

10. "Атлетик" Бильбао  + 12 = 13 - 13  49 - 52  49 очков
Если "Хетафе" оставил блеклое впечатление, то "Атлетик" запомнился контрастом. К сожалению, выйдя в финал Копа дель Рей, баски махнули рукой на чемпионат и практически всю вторую его часть "валяли дурака". Марсело Бьелса сделал ставку на Лигу Европы, а не на погоню за четвёртым местом, и в чемпионате его команда частенько играла полуторным составом, что сказывалось, как на игре, так и на результате. В связи с этим, те, кто видел басков только в матчах с "Манчестер Юнайтед" или "Шальке", включая игры "Атлетика" в Ла Лиге не узнавали тот коллектив из Бильбао, который так хвалят комментаторы и журналисты. Увы, но за редким исключением, вторую половину сезона "львы" представляли собой посредственное зрелище. Лишь изредка баски собирались и напоминали себя настоящих, играющий в быстрый комбинационный футбол.

9. "Севилья"  + 13 = 11 - 14  48 - 47  50 очков
Андалусийский клуб впервые за восемь сезонов не сумел пробиться в еврокубки, а потому минувший футбольный год для "рохибланкос" можно назвать провальным. Хотя начиналось всё очень и очень неплохо, несмотря на финансовые проблемы, причина которых стала известна уже по ходу чемпионата. Под руководством Марселино Гарсии Тораля "Севилья" не прошла квалификацию Лиги Европы, но начала чемпионат с девяти матчей без поражений. "Рохибланкос" показывали симпатичный футбол и шли в лидерах, но потом, как обрезало. Команда сдала, результаты стали ухудшаться, а пресса объявила о том, что президенту клуба Хосе Марии Дель Нидо грозит срок в восемь лет. И несмотря на то, что президент по-прежнему присутствовал почти на всех матчах команды и даже решился на смену тренера, контролировать ситуацию в клубе с прежней хваткой Дель Нидо не мог. Ну, а "Севилья", уже с Мичелом у руля, закончила в середине без каких-то многообещающих изменений в игре.

8. "Мальорка"  + 14 = 10 - 14  42 - 46  52 очка
Островитяне стали одним из открытий этого сезоне Примеры и тяжело представить, на каком месте могли бы финишировать балеарцы, приди на пост главного тренера Хоакин Капаррос перед стартом чемпионата. Специалист принял "Мальорку" уже по ходу первенства и с каждым месяцем "красные" потихоньку добавляли, особенно, если говорить об организации игры и взаимодействии на поле. Состав в распоряжении Капарроса имелся скромный, практически не было толковых нападающих, но играли балеарцы очень недурно. Более того, на финише сезона "Мальорка" заставляла обращать на себя всё больше и больше внимания. За счёт грамотной игре в обороне островитяне очень мало пропускали, а отточенный переход в атаку позволял делать результат. Несмотря на то, что "Мальорка" - абсолютно тренерская команда, был в ней и яркий персонаж, который открылся при Капарросе с новой стороны. Чори Кастро в свои 27 провёл лучший сезон в карьере, а тренер сумел использовать эффектность и неординарность уругвайца в эффективной игре команды.

7. "Осасуна" + 13 = 15 - 10  44 - 61  54 очка
Ещё одна абсолютно тренерская команда – это "Осасуна". Хосе Луис Мендилибар сделал в Памплоне очень крепкий и боевой коллектив из весьма средних исполнителей. Как и в "Мальорке", все игроки наваррской команды знали, что то них требуется и, что они должны делать в том или ином моменте. Организация, дисциплина и выполнение установок тренера – именно на этих постулатах основывалась игра "Осасуны" и если они выполнялись, команда выигрывала. Самый яркий матч с участием Памплонцев это, безусловно, поединок с "Барселоной" на "Рейно де Наварра". Мендилибар не ставил у своих ворот "автобус", его команда играла с каталонцами в футбол и выиграла. Далеко не всем удаётся обыграть "Барсу" именно по игре, а у памплонцев это получилось. В связи с этим, даже немного жаль, что в еврокубки из Примеры выходят только первые шесть команд.

Примера. Итоги сезона: скандалы
Итоги чемпионата Испании. Статистика сезона
Примера. Итоги сезона: еврокубковые бойцы
Примера. Итоги сезона: аутсайдеры
Примера. Итоги сезона: путь чемпиона
Итоги сезона: главные события
Итоги сезона в Испании: открытия
Примера. Итоги сезона: разочарования
Примера. Итоги сезона: символическая сборная
euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий