-->

среда, 16 мая 2012 г.

Примера. Итоги сезона: символическая сборная


Евро-Футбол.Ру начинает подводить итоги завершившегося чемпионата Испании. В первой части этой серии символическая Сборная Примеры сезона 2011/2012.

Как и в прошлом году, наша дрим-тим не будет состоять исключительно из игроков мадридского "Реала" и "Барселоны". Уровень исполнителей этих команд не подлежит сомнению, именно в стане "сливочных" и "блаугранас" играют практически все сильнейшие, но есть в Ла Лиге и другие футболисты, чьи персоны мы не будем обходить стороной.

Голкипер – Роберто Хименес ("Сарагоса")
Перед стартом сезона "Сарагоса" выложила лиссабонской "Бенфике" 8,6 миллионов евро за воспитанник мадридского "Атлетико" Роберто Хименеса. Тогда приобретение вратаря за столь внушительную сумму вызывало больше скептицизма. "Неужели "Сарагосе" больше некуда тратить деньги?", - намекали эксперты на слабую комплектацию команды в обороне. Они были правы, ибо с первых туров чемпионата защитные редуты арагонцев не выдерживали никакой критики. Однако не прогадали руководители клуба и с Роберто. Именно голкипер, а не именитые Луис Гарсия и Элдер Поштига, был единственным светлым пятном в стане "бланкос" в первом круге и именно он оставлял команде хоть какие-то шансы на выживание. Не было бы у "Сары" Роберто – не было бы и подвига, который совершили арагонцы на финише сезона. Хименес провёл все 38 матчей и сделал 148 сейвов. К примеру, у Касильяса их 88, а у Вальдеса всего 63.

Правый защитник – Серхио Рамос ("Реал" Мадрид)
Футбол очень специфическая штука, в которой один единственный эпизод может перекрестить все имевшиеся впечатления. Многие будут помнить удар Рамоса в "молоко" во время серии пенальти с "Баварией" в полуфинале и куда меньше людей отметят, что Роналду и Кака свои попытки тоже не реализовали.
Серхио провёл сильный сезон, как в Лиге чемпионов, так и в чемпионате и из испанских защитников к Евро подходит в самой лучшей форме. По ходу футбольного года Моуринью переводил Рамоса с фланга в центр и обратно, но на эффективности действий Серхио это не сказывалось. 34 матча, 166 отборов мяча – это лучший показатель в Примере, если брать топ-клубы.

Центральный защитник – Серхио Бальестерос ("Леванте")
В символической сборной обязательно должен был быть кто-то из "Леванте". "Старики", как их прозвали в Примере, провели выдающийся сезон: победная серия, лидерство и выход в Лигу Европы. Для самой возрастной и одной из самых бедных команды Ла Лиги – это невероятное достижение. Блестяще влился в стан" лягушек" Аруна Коне, регулярно подносил снаряды Баркеро, но мы отметим капитана. Серхио Бальестерос в свои 36 стал настоящим оплотом обороны, несмотря на лишний заметный лишний вес и отсутствие скорости. На счету харизматичного капитана 28 заблокированных ударов,  172 отбора – третий и второй показатели в Примере соответственно.

Левый защитник – Хорди Альба ("Валенсия")
Третья команда Примеры в нашей символической сборной будет представлена игроком, чей прогресс в левантийской команде был наиболее внушителен. Хорди Альба серьёзно прибавил по сравнению с прошлым сезоном и уже не был пареньком на подхвате. Воспитанник "Барселоны" стал игроком основы, одним из самых ярких и полезных в стане "лос чес". На пару с Жереми Матье он прилично погонял игроков некогда родного клуба на "Месталье", да так, что теперь каталонцы не прочь вернуть его, потратившись на внушительную сумму. Именно Альбу называют тем, кто сможет закрыть позицию левого защитника в сборной, а это говорит о многом.

Опорный полузащитник – Рауль Гарсия ("Осасуна")
Перед стартом чемпионата коренной Памплонец и воспитанник "Осасуны" покинул мадридский "Атлетико", вернулся в родной клуб и выдал лучший сезон в карьере. В стане наваррцев опорного хавбека стали использовать ближе к атаке и дали ему чуть больше прав и возможностей на поле, что явно пошло на пользу и команде, и игроку. Рауль Гарсия стал лидером, мотором команды. Он вёл за собой партнёров, отдавал результативные передачи, забивал сам. 8 ассистов и 11 голов в 33 матчах Примере – для центрхава "Осасуна" показатели просто сумасшедшие. Не зря "Атлетико" уже готовится вернуть хавбека в Мадрид.

Правый полузащитник – Хесус Навас ("Севилья")
С каждым годом верность Хесуса Наваса родному клубу вызывает всё больше и больше вопросов. Уже давно ясно, что вингер перерос уровень клуба, расти в стане "рохибланкос", по сути, некуда, а с вариантами продолжения карьеры проблем быть не должно. "Севилья" провела слабый сезон, но про Наваса этого не скажешь. Капитан делал всё, чтоб было в его силах и тащил команду на своих, далеко не самых габаритных, плечах. В 37 матчах Ла Лиги он отдал 12 результативных передач, но даже не это главный показатель. На счету Наваса больше всех, так называемых, последних передач: 73 раза Хесус выводил партнёров на ворота, но только 12 раз они пользовались усилиями капитана. Кроме того, Навас больше всех подавал с фланга – 289 раз и чаще всех делал это точно – 82 раза.  К примеру, точных навесов у Озила 45, а у Дани Алвеса 36.

Центральный полузащитник – Месут Озил ("Реал" Мадрид)
Великолепный сезон немецкого полузащитника. В прошлом году Озила часто критиковали за слабую игру в, так называемых, больших матчах, за нестабильность и свойство буквально растворяться на поле во время матча. Всего этого в нынешнем чемпионате не было. Игрок сборной Германии сумел стать неотъемлемым компонентом в механизме команды Жозе Моуринью, что, безусловно, поспособствовало завоеванию "сливочными" чемпионского звания. В "Реале" было кому забивать, а Месут, пускай и не сам, занимался организацией голевых моментов, с чем справился на ура. 57 раз Озил отдавал последний пас, 17 раз они становился голевым.

Левый полузащитник – Санти Касорла ("Малага")
Самый успешный, самый полезный трансфер "Малаги". Уже сейчас можно сказать, что 21 миллион евро, которые "анчоусы" летом прошлого года заплатили за игрока "Вильярреалу", Санти Касорла отработал с лихвой. В стане андалусийцев 27-летний игрок получил больше полномочий и свободы. Касорла в "Малаге" не был чистым игроком фланга, он действовал по всему фронту атак, регулярно выступая в роли плеймейкера. Стандарты от Санти вообще стали одной из самых грозных сил "анчоусов", в чём успели убедиться и те, кто в Испании следит исключительно за "Реалом" и "Барселоной". Забивал, отдавал и получил статус лидера, лидера команды, которая впервые в свое истории вышла в квалификационный раунд Лиги чемпионов.

Альтернатива – Чори Кастро ("Мальорка")
Гонсало Кастро появился в Испании достаточно давно, в 2007 году уругваец покинул родной "Насьональ" из Монтевидео и прибыл на Балеарские острова. В стане "Мальорки" его всегда называли в числе ключевых игроков, в числе тех, кто имеет большой потенциал и может прибавить. Но лишь в этом сезоне Чори по-настоящему заиграл. Тяжело сказать, что повлияло на вингера, возраст (а Гонсало стукнуло 27) или приход на тренерский мостик Хоакина Капарроса, но он стал намного стабильнее, при этом, не потеряв свою яркость и неординарность. По количеству последних передач впереди него только Озил, Месси и Навас, но в гол воплотились только 9 пасов Чори из 53. Хави, Диего, Роналду – все они выводили на ударные позиции партнёров реже, чем это делал Кастро. Не уставал уругваец и навешивать – 63 точных кросса, третий показатель в Ла Лиге.

Правый нападающий – Лионель Месси ("Барселона")
У "Барселоны" ещё есть возможность добавить к Суперкубку Испании Кубок Короля, но уже сейчас можно назвать сезон не самым удачным для каталонцев. Однако Месси был по-прежнему хорош. Когда вылетел Вилья, и оказалось, что Санчес, Педро и юные кантеранос не в силах достойно подменить Давида, вся атакующая мощь "Барселоны" ассоциировалась исключительно с Лионелем. Даже если не брать во внимание 16 голевых передач, 50 голов в Примере – это феноменально. В прошлом сезоне казалось, что рекорд Роналду будет держаться годами, но простоял он всего один сезон. Сколько простоит показатель Месси покажет лишь время.

Левый нападающий – Криштиану Роналду ("Реал" Мадрид)
Лидер мадридского "Реала" побил свой прошлогодний сезон, записав на свой счёт 46 точных ударов. Выиграть трофей Пичичи это не помогло (хотя португалец больше всех бил по воротам – 264 раза), ибо Месси сообразил полтинник, но суть не меняет – голевая машина под именем Роналду работала исправно. Да и вряд ли Криштиану расстроился из-за того, что не выиграл бомбардирскую гонку. Его команда выиграла чемпионат впервые за четыре года, а он был одним из тех, благодаря которым это и произошло. Личные успехи Роналду наконец-то переросли в командные достижения и Криштиану вряд ли намерен останавливаться.

Центральный нападающий – Радамель Фалькао ("Атлетико" Мадрид)
Среди первых пяти бомбардиров Примеры этого сезона Фалькао – единственный, кто не представляет мадридский "Реал" или "Барселону". Трудно представить, сколько бы колумбиец забил за "сливочных" или блаугранас", но в футболке "Атлетико" он отличился 24 раза в 34 матчах. Выбор в пользу "матрасников" и сейчас, даже несмотря на победу в Лиге Европы, видится немного странным. Радамель форвард экстракласса, мастер, который должен блистать в Лиге чемпионов, а "Атлетико" туда вновь не попал. Останется ли он в команде Симеоне? Возможно, но далеко не факт. Сейчас же можно говорить о том, что именно в стане "Атлетико" играет один из сильнейших, если не самый сильный, центральный нападающий в Европе.

Итог: Роберто - Рамос, Бальестерос, Альба - Рауль Гарсия - Навас, Озил, Касорла (Кастро) - Месси, Роналду, Фалькао

Главный тренер – Жозе Моуринью ("Реал" Мадрид)
Что тут обсуждать? Он сделал "Реал" чемпионом впервые за четыре сезона. Ну, а в ассистенты к Сеу Жозе мы отправим Хуана Игнасио Мартинеса, который подарил скромнейшему "Леванте" еврокубки и самый успешный сезон в истории клуба.

Примера. Итоги сезона: скандалы
Итоги чемпионата Испании. Статистика сезона
Примера. Итоги сезона: еврокубковые бойцы
Примера. Итоги сезона: трясина
Примера. Итоги сезона: аутсайдеры
Примера. Итоги сезона: путь чемпиона
Итоги сезона: главные события
Итоги сезона в Испании: открытия
Примера. Итоги сезона: разочарования
euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий