-->

среда, 16 мая 2012 г.

Примера. Итоги сезона: разочарования


Евро-Футбол.Ру продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата Испании

Во второй части этой серии мы обсудим игроков и команды, которые не оправдали надежд и разочаровали в Примере сезона 2011/2012.

Сезон, который уже можно считать прошедшим, оставил очень много впечатлений, среди которых, конечно, были и негативные. Так не бывает, чтобы не было тех, кто разочаровал или не оправдал больших ожиданий. Это футбол, в нём всегда есть победители, и есть проигравшие. Есть слёзы счастья от завоёванного трофея или сохранения прописки в элите, есть слёзы горечи и разочарования, вызванного вылетом. Сегодня мы поговорим о тех, кто минувший сезон не может занести себе в актив.

"Вильярреал"
Ещё в конце минувшего сезона "подводники" были четвёртой команды Примеры, которая не прочь замахнуться и на третью позицию, имели статус полуфиналиста Лиги Европы и готовились вновь принять участие в Лиге чемпионов. В конце текущего "Вильярреал" - это главное разочарование в Ла Лиге и будущий участник Сегунды, второго по рангу футбольного дивизиона Испании. О причинах такого провала можно говорить много, выискивая объективные и субъективные предпосылки, рассуждая на тему трансферной политики клуба и т.д. и т.п.

Да, из-за финансовых проблем левантийский клуб был вынужден согласиться на заманчивое предложение "Малаги" и продать за 21 миллион евро Санти Касорлу, да, вряд ли кто-то в стане "подводников" мог представить, что Джузеппе Росси вылетит на весь сезон, а Нилмар пропустит первую его часть и откровенно сдаст, когда восстановится от травмы. Но даже с таким стечением обстоятельств и невероятной развязкой в борьбе за выживание, вылет – это позор для "Вильярреала". Состав у команды позволял решать вопрос сохранения прописки в элите, а значит, были какие-то внутренние проблемы, о которых мы вряд ли узнаем. Тренерская чехарда результата не принесла, хотя казалось, что Мигель Анхель Лотина, третий рулевой "подводников" в сезоне, со своей задачей справится. Но вышло вовсе не так. Гений Фалькао, гол из офсайда "Райо Вальекано" и следующий сезон "жёлтая субмарина" проведёт в Сегунде. Только вот винить "Вильярреал" может только сам себя. Восемь сезонов "подводники" не опускались ниже седьмого места, а тут сразу понижение в классе.

Символично, что второй год подряд Примеру покидает команда, которая совсем недавно наводила шороху в Лиге чемпионов и делает она это с тем же тренером, с которым в прошлом году пошёл на дно "Депортиво". К счастью, галисийцы вернутся в элиту уже в следующем сезоне, а вот что будет с "Вильярреалом" покажет время.

"Севилья"
"Севилья" стала заложником своего же удачного старта в чемпионате. Несмотря на то, что в Лигу Европы команда не попала, проиграв в квалификационном раунде немецкому "Ганноверу", в Примере андалусийцы начали с девяти матчей без поражений. Что интересно, вплоть до девятого тура "рохибланкос" строго шли по графику победа дома, ничья в гостях. Изменилось всё после выезда в Барселону на "Камп Ноу", где свой лучший матч сезона выдал голкипер "Севильи" Хави Варас и подарил андалусийцам одно очко. Казалось, что мировая с каталонцами придаст ещё больше уверенности команде и будет мотивировать её на новые подвиги, однако вышло всё иначе. Ничья со слабеньким "Расингом", домашнее поражение в дерби с "Гранадой" - это было лишь начало падения. Из весьма симпатичного коллектива "Севилья" в кратчайшие сроки превратилась в разобранную команду с огромным количеством проблем как в обороне, так и в атаке. Не изменил ситуацию и Мичел, сменивший Марселино Гарсию Тораля, а единственным светлым пятном "рохибланкос" был Хесус Навас, во многом благодаря которому "Севилья" закончила в первом десятке. Тем не менее, тот факт, что впервые за восемь лет андалусийцы  остались без еврокубков говорит сам за себя.

Педро Родригес ("Барселона")
Третий сезон в основной команде "Барселоны" для Педро Родригеса стал самым неудачным. И дело тут вовсе не в том, что каталонцы проиграли чемпионат и не сумели выйти в финал Лиги чемпионов. Крайний нападающий "блуагранас" не смог удержать ту планку, которую сам же и установил, своей игрой в первых двух сезонах. 12 и 13 голов в Ла Лиге соответственно, больше 20 за сезон, если брать все турниры. На фоне таких показателей 4 голов в нынешнем чемпионате и 11 за весь сезон выглядят, мягко говоря, не впечатляюще. У Педро были повреждения, но назвать их серьёзными нельзя, да и провёл он лишь на шесть игр меньше, чем в прошлом голу – 47 после 53. Гораздо большее значение имела форма игрока. За весь футбольный год Родригес так и не вышел на свои оптимальные кондиции, оставляя своей игрой гораздо больше вопросов, чем ответов на них. Выбыл Вилья, испытывал проблемы с адаптацией Санчес, не потянули молодые кантеранос и в ключевых играх оказалось, что впереди у "Барселоны" есть только Месси. А Педро третий бомбардир команды после Лео и Давида триумфального сезона 2010/2011, потому и с него спрос. Когда ты форвард и забиваешь в сезоне в два раза меньше Хави – это не Эрнандес стал голеадором, а ты сдал.

Антуан Гризманн ("Реал Сосьедад")
В конце прошлого сезона на французского вингера "Реал Сосьедада" началась настоящая охота. Матчи сан-себастьянцев посещали скауты различных топ-клубов Европы, а СМИ рапортовали об интересе к Антуану Гризанну со стороны доброго десятка команд. Летом, когда открылось трансферное окно, количество слухов только возросло, а баски всеми силами старались удержать игрока, несмотря на фигурировавшие суммы в размере 15-20 миллионов евро. И Гризманн остался, хотя домой звали "Лион" и "Марсель", а в Европе ждали клубы, манившие еврокубками и солидными суммами. Тогда это решение казалось верным. Твёрдое место в основе, ставший родным клуб, французский тренер, который пришёл в команду – всё говорило в пользу того, что Антуану это только пойдёт на пользу. Теперь же, когда сезон завершён, появляются вопросы: а хотел ли Гризманн остаться, а знал ли как его использовать Монтанье?
Неординарный, очень эффектный  и талантливый игрок скис. Провёл посредственный сезон, в котором забил лишь три мяча в Примере и те на финише чемпионата. Не было той бесшабашности, того задора и наглости, которой всем запомнился Антуан в позапрошлом сезоне. Скорость, техника, великолепно поставленный удар – всё это у француза было и есть, но прежней игры не наблюдалось. Монтанье регулярно оставлял его в запасе, переводил с фланга на фланг, ставил под нападением, но ощущение, что тренер не может понять, как использовать игрока не покидало до конца чемпионата.

Херард Пике ("Барселона")
Ещё один игрок "Барселоны" в нашем, далеко не престижном, списке. Центральный защитник провёл очень слабый сезон, хотя отыграл в Ла Лиге всего 22 матча. Именно эти скромные цифры заставляли сомневаться, стоит ли включать Херарда в этот материал или нет. Но большое количество ошибок и тот факт, что Пике отыграл хуже, чем в своём первом сезоне 2008/2009, когда он провёл приблизительно такое же количество игр, склонили чашу весов и центрбек оказался здесь. Опять таки, Пике из категории тех игроков, которые ставят очень высокую планку и должны придерживаться её уровня. У Херарда в этом сезоне это не вышло. Он регулярно "привозил" голы в свои ворота (в Памплоне с "Осасуной" таковых было три) и считанные разы играл так, как он умеет – эффектно, эффективно и без помарок. В Испании СМИ уже и Шакиру пожурили за такой футбольный год Пике, дескать вскружила парню голову. Но возможность исправиться у Херарда будет очень и очень скоро – на носу Евро.

Нури Шахин ("Реал" Мадрид)
Турецкий хавбек идёт в нашем "параде" вне конкурса, ибо он не разочаровал, а лишь подтвердил пессимистические ожидания. Мало кто верил, что Шахин с ходу заиграет в "Реале", ибо, как и в случаях с Педро Леоном и Серхио Каналесом, не было понятно, на чьё место берут Нури, кого он должен заменить в основе. Не повезло турку и с травмами, начал сезон он в лазарете, но уже когда восстановился, не смог пробиться в состав, выйдя считанные разы на поле.

Мигель Анхель Лотина ("Вильярреал")
Тут объяснения излишни. Вылететь сначала с "Депортиво", а на следующий год с "Вильярреалом" – это надо ещё умудриться. И ведь можно ещё провести несколько параллелей. Как и галисийцы в прошлом сезона, левантийцы в этом на своём поле сыграли вничью с "Реалом", но проигрывали куда более скромным командам и не могли выиграть встречи заключительного тура, которые проводили дома. "Депортиво" проиграл не имевшей мотивации "Валенсии" 0:2, "Вильярреал" уступили "Атлетико", ждавшего осечки "Малаги", но всерьёз на неё не рассчитывавший. И те, и другие играли слишком закрыто, за что и страдали. Но если в Ла-Корунье у Лотины атакующую мощь олицетворяли ветеран Валерон да Адриан, то в стане "подводников" у тренера был выбор пошире, но он продолжало играть в три опорных хавбека. Как тут не вспомнить матчи с "Расингом", "Реал Сосьедадом" и "Осасуной", когда команда вела в счёте, но, стараясь удержать минимальное преимущество, пропускала и упускала победу. Все эти осечки "подводникам" и аукнулись, а отвечать за них тренеру.

Примера. Итоги сезона: скандалы
Итоги чемпионата Испании. Статистика сезона
Примера. Итоги сезона: еврокубковые бойцы
Примера. Итоги сезона: трясина
Примера. Итоги сезона: аутсайдеры
Примера. Итоги сезона: путь чемпиона
Итоги сезона: главные события
Итоги сезона в Испании: открытия
Примера. Итоги сезона: символическая сборная
euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий