-->

пятница, 18 мая 2012 г.

Итоги сезона в Испании: открытия


Euro-football.ru продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата Испании. В третьей части этой серии мы обсудим игроков и команды, которые стали открытиями сезона, приятно удивили или же превзошли все ожидания


Минувший сезон испанской Примеры только-только отгремел, а мы уже спешим обсудить и рассказать о тех, кто проявил себя в нём с наилучшей стороны. Здесь, наверное, не будет звёзд и уже тем более титулованных клубов, ибо речь пойдёт о тех, о ком мало знали и тех, от кого не ожидали многого.

"Леванте"
Думаю, что никто не станет спорить на предмет того, какая команда в нынешнем чемпионате Испании стала главным открытием. Безусловно, это "Леванте", которое заставило говорить о себе футбольных журналистов и фанатов по всему миру. Десять стартовых матчей без поражений, серия из семи побед кряду, среди которых была и виктория над мадридским "Реалом". Вряд ли кто-то ожидал подобного от самой возрастной и одной из самых бедных команд Ла Лиги. Состав "лягушек" оценивается в самую маленькую сумму в элите, более того, ряд клубов Сегунды имеют набор исполнителей, общая сумма которых превышает  левантийскую. И вот эти "старички" устроили такую "жару", выдав лучший сезон в истории клуба. "Лягушкам" то и дело пророчили спад и падение в нижнюю половину таблицы, главный тренер Хосе Игнасио Мартинес говорил о том, что главное – сохранить прописку, но в итоге, в следующем сезоне "Леванте" попробует свои силы в Лиге Европы. Браво!

"Осасуна" и "Мальорка"
Наваррцы и островитяне не попали в еврокубковую зону, но финишировали в первой восьмёрке и оставили очень хорошее впечатление. "Осасуна" и "Мальорка" не обладают большими финансовыми возможностями и их составы вряд ли отвечают тем местам, которые команды заняли, опередив лучше укомплектованные коллективы. Обе команды, что называется, тренерские.

Хосе Луис Мендилибара в Памплоне из средненьких исполнителей сумел слепить боевую единицу, долгое время даже претендовавшую на попадание в Лигу чемпионов. Да, случались у наваррцев провалы, когда они пропускали и 7 от "Реала" и 8 от "Барселоны", однако вряд ли кто-то забыл матч каталонцев в Памплоне во втором круге. Тогда "Осасуна" заслуженно и по игре взяла верх над "блаугранас". В итоге, лишь одного пункта наваррцам не хватило до еврокубков.

Что-то подобное можно сказать и про Хоакина Капарроса, с той лишь поправкой, что экс-тренер "Атлетика" пришёл в "Мальорку" по ходу сезона. Рука тренера стала видна сразу, но главные результаты пошли на финише сезона, когда островитяне выиграли четыре игры гряду и поджали зону Лиги Европы. Кто знает, будь у балеарцев в последнем туре в соперниках не "Реал", именно они, а не "Леванте", попали бы в еврокубки. Капаррос поставил "Мальорке" вышколенную, дисциплинированную игру, в которой каждый знает, что и как ему делать на поле. Символично, что "Мальорка" финишировала выше "Атлетика". Да, баски гремели в Европе и вышли в финал Кубка, но и состав у них в разы лучше.

Иско ("Малага")
Франсиско Роман Аларкон или просто Иско – воспитанник "Валенсии", прошедший все возрастные сборные Испании от U-16 до U-21 и перед стартом текущего сезона решившийся на переход в "Малагу". В родном клубе он ждал своего шанса будучи лидером молодёжной команды "лос чес" и юниорской сборной, но сыграл всего 4 игры в сезоне 2010/2011. Возможно тренерский штаб "Валенсии" не спешил вводить таланта в, так называемый, большой футбол, а вот в "Малаге" решили, что уже самое время. "Анчоусы" предложили левантийцам 6 миллионов евро за 19-летнего на тот момент игрока и "лос чес" его отпустили. Как оказалось, андалусийцы не прогадали. Мануэль Пеллегрини сумел помочь игроку вписаться в его команду наилучшим образом и очень быстро Иско стал не только игроком основы, но и одним из лидеров, мотором "Малаги". Прогресс атакующего полузащитника очевиден и если он продолжит в том же духе, "анчоусы" получат топ-игрока за весьма скромные деньги.

Мигел Перес Куэста и Диего Коста ("Райо Вальекано")
Несмотря на то, что "Райо Вальекано" был на волоске от вылета и лишь на второй компенсированное минуте последнего матча сохранил себе прописку, "пчёлы" оставили очень приятное впечатление. Были в составе мадридцев и те, кто по-настоящему удивили.

Мигел Перес Куэста, более известный, как Мичу, 15 раз расписался в воротах команд Примеры и впервые столь громко заявил о себе. Карьера 26-летнего игрока складывалась непросто, он много поиграл за "Овьедо" и "Сельту", проведя за клубы более 100 матчей, и лишь перед стартом прошедшего сезона оказался в "Райо". Ранее атакующий полузащитник никогда не играл в элите и тут такие цифры – с ходу 15 голов в 37 встречах. И это в Ла Лиге! Столько же он забил в "Сельте" за 103 матча! Лишь время покажет, было это звёздным часом Мичу или только началом, но игра полузащитника не оставила никого безразличным и уже сейчас на него имеют планы более могущественные клубы.

Товарищ Мичу Диего Коста отыграл в "Райо Вальекано" лишь второй круг, но за это время арендованный у соседей из "Атлетико" форвард сумел блестяще проявить себя. 10 голов в 16 матчах – достойные показатели. Что интересно, с первого появления на поле в футболке "Райо" бразилец сразу стал в команде своим, словно играл тут уже, как минимум, несколько лет. Хорошее взаимодействие с партнёрами, результативная игра впереди. Теперь "Вальекано" наждется выкупить контракт Косты,  не прочь остаться и сам Диего, но вот в "Атлетико" пока размышляют. Там ведь Адриан, к примеру, за 35 игр забил только 7.

Беньят ("Бетис")
Беньят на пару с партнёром по центральной оси "Бетиса" Иринеем стал, пожалуй, самим ярким игроком "вердибланкос" в этом сезоне. Хавбек воспитанник "Атлетитка", долго играл в молодёжных командах клуба "Баскония" и "Бильбао Атлетик", но за основную дружину провёл лишь одну встречу. В 2009 году такое положение дел ему надоело и он отправился в "Бетис", где год провёл в дубле, после чего получил свой шанс и в перовой команде. И вот тут Беньят не растерялся: именно баск стал лидером "огурцов" в Сегунде, не утратил своего статуса и в элите испанского футбола. Если Ириней – это мозг андалусийцев, то Беньят его сердце "Бетиса". Цепкий, неуступчивый, прекрасно читающий игру. Кроме того, вполн способен он и забить: именно 25-летний хавбек принёс "вердибланкос" победу в дерби с "Севильей". "Атлетик" же теперь кусает локти и думает, как вернуть парня назад.

Иньиго Мартинес ("Реал Сосьедад")
Если Анутан Гризманн не сумел оправдать ожиданий, то его партнёр по сан-себастьянскому клубу Иньиго Мартинес их превзошёл. К сожалению, концовку сезона защитнику испортили травмы, но общее впечатление изменить они не в силах. Конечно, многим любителям футбола 20-летний игрок мог запомниться феноменальными голами со своей половины поля, но не только занимался Иньиго на поле. Свои главные обязанности Мартинес выполнял не менее удачно, а на матчах "Реал Сосьедада" скауты теперь больше внимания обращали именно на него, а не на Гризманна. Защитник в свой первый сезон в Ла Лиге демонстрировал не по годам зрелую, грамотную и надёжную игру. За проведённые 26 игр в Ла Лиге он заблокировал 23 удара по своим воротам (7 показатель в Примере) и совершил 126 отборов. Если тай пойдёт и дальше, в Сан-Себастьяне Иньиго не задержится.

Хуан Игнасио Мартинес ("Леванте")
Признайтесь, слышал ли кто-то из вас о таком специалисте до
этого сезона? Не знаком он был и мне. Карьеру футбольную у Мартинеса сложно назвать выдающийся, ибо играл он в клубах из низших лиг, там же в 1997 году и начал тренерскую деятельность. "Аликанте", "Орихуэла", "Торревьеха" и так далее. Во всём списке возглавляемых им команд, только "Саламанка", "Альбасете" и "Картахена" более-менее привычны и знакомы слуху. Из последней он и оказался в "Леванте", куда его пригласили на смену Лису Гарсии Пласе. Сезон 2010/2011 "лягушки" закончили на высоком для себя 14 месте и вряд ли боссы клуба ждали чего-то большего. В распоряжении у Мартинеса был состав, где единицам было меньше тридцати, а о звёздах и именитых игроках и говорить не приходилось. Трудно представить, как специалист мотивировал ветеранов и как готовил их функционально, но результат, что называется, на лицо. Лучший сезон в истории клуба, 6 место и путёвка в Лигу Европы, при симпатичной и радующей болельщиков игре.

Примера. Итоги сезона: скандалы
Итоги чемпионата Испании. Статистика сезона
Примера. Итоги сезона: еврокубковые бойцы
Примера. Итоги сезона: трясина
Примера. Итоги сезона: аутсайдеры
Примера. Итоги сезона: путь чемпиона
Итоги сезона: главные события
Примера. Итоги сезона: разочарования
Примера. Итоги сезона: символическая сборная
euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий