-->

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Примера. Итоги сезона: аутсайдеры


Euro-football.ru продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата Испании. В шестой части этой серии мы поговорим об аутсайдерах минувшего сезона Примеры.

Испанский чемпионат в последние несколько лет отличается невероятным количеством команд, которые не решают каких-то серьёзных задач, таких как завоевание путёвки в еврокубки, к примеру, а просто бьются за сохранение прописки в элите. В сезоне 2010/2011 за выживание билась добрая половина Примеры, в минувшем первенстве таких бойцов было меньше, но борьба от этого не стала менее захватывающей. И по славной испанской традиции всё самое интересное снова решилось в последнем туре.

20. "Расинг" Сантандер + 4 = 15 - 19  28 - 63  27 очков
Главный аутсайдер минувшего сезона Ла Лиги, команда, которая по всей дистанции чемпионата смотрелась слабо и сумела раздобыть всего-навсего четыре победы. Опасения, что "Расинг" может ждать крайне неудачный сезон, закрадывались ещё летом прошлого года, когда сантандерцы только готовились к новому сезону. По комплектации команды было видено, что клуб финансами не располагает и все надежды возлагает на некогда весьма грозного тренера Эктора Купера, уже давно не отмечавшегося с положительной стороны. В сезоне 2010/2011 "Расинг" от вылета спас Джованни Дос Сантос, отыгравший второй круг за кантабрийцев на правах аренды из "Тоттенхэма", теперь же повести за собой коллектив было некому.

Купер делал ставку на глухую оборону, надеясь, что катеначчо будет давать  "Расингу" необходимый результат. Но очень быстро стало ясно, что эта схема в Ла Лиге работать не будет. Сантандерцы стали медленно, но верно опускать по таблице, несмотря на то, что в стартовых шести турах проиграли лишь дважды. Одними мировыми прописку не сохранить, поняли это и боссы клуба, но дальнейшие их решения ни к чему хорошему не привели. На тренерском мостике "Расинга" началась чехарда, а команда играла всё хуже. О том, что следующий сезон кантабрийцы проведут в Сегунде, стало ясно к 25 туру, а финишировал "Расинг" с серией из 20 матчей без побед.

19. "Спортинг" Хихон  + 10 = 7 - 21  42 - 69  37 очков
В отличии от "Расинга", "Спортинг" беспросветным аутсайдеров не был, более того, до поры до времени большинство журналистов и экспертов были убеждены в том, что хихонцы выкарабкаются. Маноло Пресиадо на "Молиноне" слепил очень симпатичную команду, которую многие отмечали, как самобытную и боевую. У астурийцев не заладилось на старте, команда "Спортинг" проиграл четыре матча кряду, а в семи взял только одно очко. Причём, лишь одно поражение было крупным, остальные пять – в один мяч. Фортуна "Спортингу" уж точно не способствовала, но Маноло Пресиадо сумел найти выход из положения и вывел хихонцев из пике. Астурийцы выдали серию из пяти матчей без поражений, из которых три выиграли, и тут же подтянулись к конкурентам. Однако после этого команду вновь ждал спад. Две победы, шесть поражений – такие результаты были у "Спортинга" в отрезке из восьми матчей. После последнего, а это был влёт 1:5 в Сан-Себастьяне, хихонцы опустились на 19 место и руководители клуба приняли решение сменить рулевого.

Кто знает, что бы было со "Спортингом", останься Пресиадо у руля, но у его преемника Иньяки Техеды ничего не вышло и после ряда неудач, боссы позвали спасать команду Хавьера Клементе. Специалист не сумел сразу дать результат, "Спортинг" играл плохо и практически не набирал очков. Сообразили хихонцы, чего от них хочет тренер лишь за 7 туров до финиша и серьёзно добавили. Астурийцы выиграли четыре игры, но самую главную проиграли. На "Молиноне" "Спортинг" бился с "Вильярреалом" и в равной игре уступил "подводникам", с которыми, как оказалось позже, и отправился в Сегунду. Будем надеяться, что через год вернётся Хихон на футбольную карту Примеры.

18. "Вильярреал" + 9 = 14 - 15  39 - 53  41 очко
Про "подводников" мы уже говорили и не раз, а потому сказать что-то новое вряд ли удастся. Позор, провал, крах. По другому нельзя назвать то, что произошло с левантийским клубов. С "Депортиво" можно провести аналогии лишь в том плане, что оба клуба относительно недавно играли в полуфинале Лиги чемпионов и оба вылетели с одним главным тренером, в остальном же, это абсолютно разные случае. Если в Ла-Корунье всё шло к этому и из года в год галисийцы играли всё хуже, не справляясь с финансовыми проблемами и комплектуя состав всё более посредственными игроками, то "Вильярреал" - четвёртая команда Ла Лиги сезона 2010/2011, полуфиналист Лиги Европы. Сезон "подводники" начинали в Лиге чемпионов, где проиграли шесть матчей из шести, но группа у "жёлтой субмарины" была из разряда "сладких" - "Бавария", "Манчестер Сити" и "Наполи".

Провал в Европе расстроил, но тогда казалось, что "Вильярреал" сосредоточен на чемпионате, где тоже не всё было далеко не гладко. Команда ждала выздоровления лидеров, которые со старта сезона стали вылетать буквально каждую игру. "Подводники" лишились Росси и Нилмара, а сними и атакующей мощи, за которую остался отвечать один лишь Марко Рубен. Аргентинец и сам  не избежал повреждений, но поддержки, так и не дождался. Росси пропустил весь сезон и до сих пор неизвестно, когда вернётся на поле, а Нилмар, восстановившись, перестал быть походим на самого себя. Руководители стали нервничать, менять тренеров и остановились на Лотине. Специалист начал неплохо, но его трусливая тактика с трёмя опорными привела  к тому, что "Вмильярреал" не досчитался очков, а в последнем туре стал участником невероятного стечения обстоятельств, которые превратились в драму для левантийцев.

17. "Гранада"  + 12  = 6 - 20  35 - 56  42 очка
"Гранада" весь сезон оставляла впечатление команды, которая знает, что ей нужно и как этого добиться. "Красно-белые" регулярно выигрывали матчи с прямыми конкурентами, исключением видится только последний тур, и блестяще показывали себя в дерби. Со всеми андалусийскими командами "Гранада" играла просто здорово, заставляя выписывать в её адрес смачные комплименты. Судите сами: в гостях биты "Севилья" и "Бетис", дома – "Малага".

В завершающем отрезке чемпионата, когда андалусийцы взяли верх над "Хетафе" и "Эспаньолом", казалось, что они оградят себя от борьбы за выживание, но результаты конкурентов и крайне непростое завершение первенства заставило понервничать болельщиков "красно-белых". На своём поле "Гранада" была близка к тому, чтобы обыграть уже чемпионский "Реал", но не дотерпела и осталась без очков. А в последнем туре андалусийцы больше девяноста минут держали устраивающий себя счёт в гостях у "Райо Вальекаено", однако лайнсмен едва не пустил коту под хвост все усилия команды. Гол из километрового офсайда Рауля Тамудо отправлял "Гранаду" в Сегунду, но тут на выручку ей поспешил Радамель Фалькао, забивший "Вильярреалу". Вот она, цена ошибки. Не зачитай арбитры взятие ворот и классом понизился бы "Райо".

16. "Сарагоса"  + 12  = 7 - 19  36 - 61  43 очка
Вот они, главные герои борьбы за выживание в Примере этого сезона. Арагонцев сначала все сватали в Сегунду и называли главными неудачниками наряду с "Расингом", а потом, когда "бланкос" очнулись и принялись творить чудеса, за них болели и желали им удачи. Признаюсь честно, просматривая матч "Сарагосы" на финише сезона, не только удивлялся тому, как преобразилась команда, но и был одним из тех, кто поддерживал свершающих камбэк ребят.

А ведь начиналось всё не так интригующе. Да, в первой встрече арагонцы влетели мадридскому "Реалу" 0:6, но потом пришли в себя, и после седьмого тура имели в активе приличные девять очков. А вот дальше был невероятный провал: одно очко в десяти матчах, три в четырнадцати. Где-то во время этого краха тренерский мостик "Сарагосы" занял Маноло Хименес, сменивший Хавьера Агирре, но в "бланкос" уже никто не верил, несмотря на то, что безнадёжной игра команды не была. В отличии от унылого "Расинга", "Сарагоса" была бесшабашной и неорганизованной. В обороне были постоянные проблемы и арагонцы стабильно пропускали, но, имея неплохой подбор атакующих игроков, свои моменты в атак не реализовывали, довольствуясь "баранками". Но, как оказалось, в футболе ещё есть место подвигам и чудесам. 10 побед в 18 матчах второго круга, классная задорная игра с полной самоотдачей и огромным желанием. Команда до последнего тура стояла на вылет, но уже все верили в спасение, ибо "бланкос" штамповали победы, почти как мадридский "Реал".

15. "Райо Вальекано" +13 =  4 - 21  53 - 73  43 очка
Если по ходу первого круга никто не ставил на спасение "Сарагосы", то "Райо Вальекано" никто даже не относил к командам, которые сражаются за выживание. Более того, "пчёлы" удивляли приличным футболом, хорошо поставленной игрой и рядом исполнителей, о которых до этого сезона никто и знать не знал. С первых туров это был Мичу, во втором круге ему компанию составил Диего Коста, арендованный у "Атлетико". Парочка регулярно забивала, команда шла в середине таблицы, но после победы над "Бетисом" в 27 туре её, словно подменили. Девять поражений в десяти матчах и одна победа, причём со счётом 6:0! "Пчёлы" проигрывали всем подряд и при всех возможных сценариях матчей, не зависимо от того, заслуживали они на очки или нет. В итоге, перед последним туром мадридцы докатились до того, что только победа над "Гранадой" оставляла их в Ла Лиге. "Райо" настроился на игру, впервые за семь матчей не пропустил, но 92 минуты не мог забить. Казалось, что против "Вальекано" всё: от рикошетов до перекладины ворот андалусийцев, от которой отлетел мяч на той самой 92 минуте. Но вот лайнсмен и главный арбитр были не против того, чтобы "пчёлы" остались: Тамудо, простояв в офсайде добрых пяток секунд, головой добил мяч в сетку и подарил столичной команде ещё один год в элите.

Примера. Итоги сезона: скандалы
Итоги чемпионата Испании. Статистика сезона
Примера. Итоги сезона: еврокубковые бойцы
Примера. Итоги сезона: трясина
Примера. Итоги сезона: путь чемпиона
Итоги сезона: главные события
Итоги сезона в Испании: открытия
Примера. Итоги сезона: разочарования
Примера. Итоги сезона: символическая сборная
euro-football.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий