-->

вторник, 5 июня 2012 г.

Сборные ЕВРО-2012. Франция


Euro-football.ru  продолжает представление участников грядущего Евро-2012. На сей раз, мы обратим своё внимание на сборную Франции.


Да, нынешняя французская дружина, к несчастью для поклонников этой сборной, уже не является таким безоговорочным фаворитом, как это было ещё десять лет назад. Ушли такие легенды, как Зидан, Анри, Макелеле. Но пришли другие – молодые и талантливые под руководством самой что ни на есть легенды прошлого. "Молодняк Лорана Блана" обещает преподнести сюрприз для всех скептиков, по крайней мере для этого у них есть все составляющие.

Путь к ЕВРО
Первые два матча сборной Франции при Лоране Блане вряд ли хочется вспоминать. Если поражение в товарищеском матче против сборной Норвегии не имело никакого значения, то вот проигрыш Беларуси (!) дома (!) стало настоящим кошмаром для всей футбольной Франции. Нашлись даже те, кто умоляли вернуть Доминека, при котором "такого позора не было". К чести Блана и футболистов, им удалось оперативно внести изменения в свою игру и уже гостевой матч против крепкой Боснии и Герцеговины был выиграл со счётом 2:0.  К слову, именно боснийцы стали главными конкурентами "трёхцветных" в борьбе за первое место.  И в решающем матче эти сборные встречались между собой на "Стад де Франс". Чтобы остаться на первом месте, французам нужно было просто не проиграть. Они и не проиграли – на гол Эдина Джеко в первом тайме "лес блюс" ответили голом Самира Насри с пенальти за двенадцать минут до конца матча.

Стоит отметить немаловажный факт – соперниками по товарищеским матчам французов в большинстве своём были сильнейшие сборные мира. На этом настаивал сам Блан, надеясь, что именно в таких матчах его игроки наберут столь необходимый опыт. К слову, французы великолепно провели эти встречи. На щите оказались сборные Англии, Германии и даже Бразилии.

СОСТАВ
Пожалуй, главной проблемой сборной Франции остаётся нападение. Карим Бензема является безусловным номером один в команде, но сможет ли он отыграть на высоком уровне в каждом из матчей – это большой вопрос. Оливье Жиру, который провёл шикарный сезон в "Монпелье" практически не имеет опыта выступления за национальную сборную. Что же касается средней линии, то пусть Вас не смущают фамилии Кабай и М'Вилла – эти парни уже давно друг с другом цементируют центр поля.

На фото (слева-направо): Льорис, Матьё, Диарра А., Бензема, М'Вилла, Косьелни (верхний ряд), Рами, Дебюши, Гамейро, Рибери, Менез(нижний ряд).

Заявка сборной Франции:
Вратари: Седрик Каррассо ("Бордо"), Уго Льорис ("Лион"), Стив Манданда ("Олимпик").

Защитники: Матье Дебюши ("Лилль"), Антони Ревейер ("Лион"), Гаэль Клиши ("Манчестер Сити"), Патрис Эвра ("Манчестер Юнайтед"), Лоран Косьелни ("Арсенал"), Адиль Рами ("Валенсия"), Филипп Мексес ("Милан").

Полузащитники: Алу Диарра ("Олимпик"), Янн М'Вилла ("Ренн"), Марвен Мартен ("Сошо"), Блез Матуйди ("Пари Сен-Жермен"), Йоан Кабай ("Ньюкасл"), Флоран Малуда ("Челси"), Самир Насри ("Манчестер Сити").

Нападающие: Оливье Жиру ("Монпелье"), Жереми Менез ("Пари Сен-Жермен"), Матье Вальбуэна ("Олимпик"), Отем Бен Арфа ("Ньюкасл"), Карим Бензема ("Реал"), Франк Рибери ("Бавария").

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ: Льорис – Ревейер, Мексес, Рами, Клиши -  Кабай, М'Вилла, Насри – Малуда, Рибери, Бензема.

Главная звезда
"Лицо со шрамом" – это уже не название культовой ленты с Аль Пачино. Это прозвище Франка Рибери, который вопреки всему сумел подняться на ноги и стать главной звездой сборной Франции. Подходя к рубежу в тридцать лет, Франк окончательно сформировался как лидер "трёхцветной сборной". Если раньше его без каких-либо потерь для качества сборной можно было бы оставить на скамейке запасных, то сейчас Франция без Рибери – это практически как Франция без Зидана. Конечно, до легендарного Зизу Франку ещё ох как далеко, но в плане значимости для национальной сборной он практически сравнялся с Зинедином.

Скорость не только в беге, но и в сиюминутном принятии верного решения на поле, являются неизменными качествами Рибери. Во многом благодаря ему "Бавария" смогла дважды стать чемпионом Германии и дважды выйти в финал Лиги Чемпионов. Теперь, когда вокруг него в сборной игроки на порядок моложе, чем это было на чемпионате мира 2010, Рибери предстоит выступить в роли "дядьки", который поведёт молодняк за собой вперёд. Почему-то нет сомнения, что с такой задачей Франк справится блестяще.

Главный тренер
Лоран Блан принял сборную Франции в один из самых сложных периодов для "трёхцветных". После скандалов на чемпионате мира 2010 мало кто желал встать у руля  сборной, учитывая, что добрая половина игроков получила дисквалификации из-за конфликтов с главным "астрологом" Франции Раймоном Доминеком. В итоге, пост рулевого трёхцветным кораблём был отдан Лорану Блану, успевшего себя зарекомендовать с лучшей стороны, выиграв чемпионат Франции со скромным "Бордо". Лучший тренер Франции 2008 и 2009 годов понимал, что в сборной нужна срочная смена поколений, и он решился на резкий и не всеми одобряемый шаг. В своём первом товарищеском матче в сборной оказались такие игрока как Кабай, Рами, Мвила – о них если и слышали, то только краем уха.

Но вопреки мнению скептиков, Лоран Блан провел практически безболезненную операцию по смене лидеров в национальной сборной. Он избавился от многих ветеранов, лишённых всякой мотивации выступления за национальную сборную, дав шанс тем, кто готов грызть французскую землю во благо родины. Как результат – уверенное прохождение отборочной кампании и попадание в финальную часть ЕВРО-2012 без особых проблем.  Великий в прошлом игрок окончательно сформировался в первоклассного тренера, который, к слову, может покинуть сборную Франции после окончания ЕВРО. Не секрет, что многие топ-клубы активно хотят заполучить Лорана в своё расположение.

Потери
К сожалению, травмы – ахиллесова пята сборной Франции. Талантливая сборная страдала от потери лидеров на протяжении все отборочной кампании, и не обошлась без потерь перед самим ЕВРО. Безусловно, главной потерей для "лес блюс" стала травма правого защитника  сборной и лондонского "Арсенала" Бакари Санья. Француз получил перелом малоберцовой кости правой ноги во второй раз за семь месяцев. В первый раз он сломал её в игре против "Тоттенхэма", во второй раз – во встрече против "Норвича". Бакари был ключевым игроком как в клубе, так и в сборной. Его отсутствие серьёзно ударило по надёжности оборонительных линий французов.

 Пострадала и атакующая линия "трёхцветных". Нападающий "Марселя"  Лоик Реми, получивший повреждение в мае в игре против "Осера", не успеет восстановиться к чемпионату Европы. Травма бедра оказалась несколько серьёзнее, чем она виделась в начале.

Не будем забывать и об Эрике Абидале, которому пришлось бороться с серьёзной болезнью. Защитнику "Барселоны" потребовалась пересадка печени, и ко всеобщей радости эта операция прошла успешно. Более того, врачи заявляют, что Абидаль имеет высокие шансы для того, чтобы продолжить играть в футбол. Так что теперь Эрик просто обязан сыграть за Францию на чемпионате мира-2014!

Совсем недавно в товарищеском матче против сборной Сербии уже на второй минуте травму получил ключевой игрок полузащиты "трёхцветных" Янн Мвилла. Болельщики сборной Франции уже начали паниковать по поводу гигантской дыры в полузащите, образовавшейся после травмы фундаментального хавбека. Но, к счастью, медицинский штаб сборной успокоил всех, заявив, что Мвилла сумеет восстановиться к матчу против сборной Англии.

Перспектива на ЕВРО
Чем ближе наступает ЕВРО-2012, тем выше оцениваются шансы сборной Франции. Возможно, многие просто жили прошлым, думая, что "трёхцветные" – это до сих пор кучка харАктерных звёзд со странным тренером. Нет, всё изменилось. Теперь это молодая и голодная до побед сборная во главе с уважаемым всеми наставником.

Те, кто видел хотя бы несколько матчей сборной Франции при Лоране Блане, смогли увидеть тот нешуточный прогресс, которого удалось добиться команде. Однако пока Франция ещё не является на сто процентов одним из фаворитов грядущего ЕВРО-2012. Ключевая причина этому -  отсутствие серьёзного международного опыта у многих игроков сборной. Об этом не раз говорил сам Блан. Но в отличие от многих других тренеров, Блан не просто говорил, он ещё и делал. Он не боялся выпускать молодых парней на ответственные матчи, давая им столь драгоценный опыт. Если французам удастся справиться с нешуточным давлением и вполне предсказуемым волнением, то "лес блюс" имеют великолепные шансы не только на выход из группы, но и на медали, благо матча за третье место на ЕВРО-2012 нет. Букмекеры, к слову, понижают коэффициенты на Францию с каждым днём, если Вы уверены во французском чуде, то советую поторопиться.

На десерт
*  Бен Арфа, Насри, Бензема и Менез стали победителями чемпионата Европы 2004 среди юношей до 17 лет. Тогда им дважды удалось обыграть испанских сверстников, за которых играли Сеск Фабрегас и Жерар Пике.
* Если Франция не проиграет в товарищеском матче сборной Эстонии, то подойдет к ЕВРО-2012 с беспроигрышной серией в 21 матч.
* Президент Профессиональной футбольной лиги Франции Фредерик Тирье пообещал выкрасить волосы в цвет национального флага в случае победы сборной на ЕВРО-2012.
*В случае победы на ЕВРО-2012 каждый футболист сборной Франции получит по 320 тысяч евро: в случае выхода из группы – 100 тысяч, выход в полуфинал – 50 тысяч, участие в финале – 70 тысяч, победа -  100 тысяч.
* Президент Франции Франсуа Олланд отказался ехать на Украину из-за "дела Юлии Тимошенко".  Правительство Франции оповестило, что готово приехать на матчи сборной, которые будут проходить в Польше.

Сборные ЕВРО-2012. Испания
Сборные ЕВРО-2012. Германия
Сборные ЕВРО-2012. Голландия
Сборные ЕВРО-2012. Англия

0 коммент.:

Отправить комментарий